18
Ср, сен

Недопустимо изымать газеты и затыкать рты без решения суда

Судан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Начиная с двадцать шестого числа ноября 2017 года и до даты написания этого пресс-релиза службы безопасности Судана преследуют некоторые издания для изъятия газет.

Конфискациям подверглись такие газетные издания, как «Ахир уль-Лахза», «Ат-Тайяр», «Аль-Джарида» и «Аль-Ватан», которым представители служб безопасности так и не объяснили причины конфискации и не пояснили того нарушения, которое могло бы стать основанием для такого обращения. Таким образом, службы безопасности предоставили себе полномочия прокурора и судьи, присудив подобное наказание, что не допускается по закону и считается нарушением выдуманной конституции государства. Такое поведение вызвало у людей страх, изобразив образ мафиозной политики и закона джунглей.

В результате этой конфискации газетные издания теряют огромные суммы денег, и она делает напрасными усилия редакторов, писателей и публицистов. По всей видимости, именно этого добивается правящий режим посредством такого поведения, чтобы они не смели говорить и публиковать правду, а напротив, подчинились лжи.

В отношении данного вопроса Исламское государство Халифат, которое придерживается Книги Аллаха, Сунны Его Посланника (с.а.с.) и того, на что они указывают, будет действовать следующим образом:

Во-первых, государство не имеет права шантажировать кого-либо и полновластно распоряжаться кем-либо, поскольку государство, в своей основе, является служителем Уммы и исполнителем справедливого законодательства Всевышнего Аллаха. Государство обязано выслушивать советы и с открытым сердцем принимать отчёт на основе Ислама. Это так, потому что Пророк (с.а.с.) сказал:

أَفْضَلُ الْجِهَادِ كَلِمَةُ حَقٍّ عِنْدَ سُلْطَانٍ جَائِرٍ

«Самый лучший джихад — справедливое слово, сказанное перед деспотичным правителем».

Во-вторых, никто не должен быть наказан без судебного процесса и вынесения постановления суда. Согласно статье №13 общих законов в проекте конституции Халифата по методу пророчества, которую приняла в основу своей деятельности исламская партия «Хизб ут-Тахрир», «любое лицо остаётся невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Никто не может быть подвергнут наказанию без судебного приговора. Относительно всех запрещены любого рода пытки. Те же, кто совершает это, наказываются».

В-третьих, государство должно обеспечивать права граждан и не брать у них ничего без права. Государство не должно поступать так, как делает выдуманный человеком режим Судана и другие правящие режимы в мире. Изъятие газет после их напечатания и издания считается поеданием имущества людей не по праву и нанесением ущерба, что отвергается Исламом. Совершитель таких запрещённых действий должен привлекаться к ответственности и понести наказание. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

لا ضَرَرَ وَلا ضِرَارَ

«Нет вредительству и ущербу».

Исламская партия «Хизб ут-Тахрир» в Судане предостерегает правительство от подобных произвольных мер по подавлению гласности, надеясь на здравомыслие и внемление к назиданию власть имущих. Нельзя отнимать законные права на информированность, затыкать рты и скрывать истину. В истории был фараон, который открыто убивал детей и учинял бесчинства в отношении женщин, чтобы не родился тот, кто покончит с его произволом и свергнет его власть. Однако, несмотря на это, его же воспитанник — пророк Муса (а.с.) — восстал против него и разрушил его правление.

Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» обращается к Исламской Умме с призывом к требованию отчёта с правящего режима в Судане и возвращению прав их законным владельцам. Более того, Хизб ут-Тахрир призывает всех мусульман приобщиться к деятельности по кардинальному изменению, которую ведёт эта исламская политическая партия путём установления Второго Праведного Халифата по методу пророчества. Ведь только такое государство, которое Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.с.) обещали человечеству, сможет быть гарантом справедливости и благополучия во всём мире. Всевышний Аллах говорит:

لِمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلْ الْعَامِلُونَ

«Ради такого пусть стараются усердствующие!» (37:61).


Ибрахим Усман (Абу Халиль)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
17 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
05.12.2017 г.