19
Вс, мая

Правящие режимы должны защищаться не законами о чрезвычайном положении, а справедливостью

Судан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Опираясь на закон о чрезвычайном положении, введённом Умаром аль-Баширом в пятницу 22.02.2019, власти Судана принялись издавать соответственные указы.

По сегодняшний день принято уже 5 указов. Но являются ли эти указы и всё остальное, что последует за ними, правильным решением кризиса, в котором оказалась страна? Или это лишь попытка заткнуть рты людям, чтобы не позволить им привлечь к ответственности правящий режим за его действия, из-за которых Судан докатился до нынешнего плачевного состояния во всех сферах жизни?!

Тот, кто ознакомится с этими указами, увидит, что они направлены на восстановление безопасности самого режима и не более того! Цель указов состоит в том, чтобы сохранить места в правительственных креслах тем, кто их сегодня занимает, и они никак не связаны с решением насущных проблем, в которых утопает народ, что наглядно видно:

1. Правительство пытается запугивать население, позволяет себе арестовывать людей, конфисковывать их имущество и предметы быта за одно лишь подозрение, не имея никаких твёрдых доказательств. Подобный указ могут издать только звери, боящиеся Исламского Шариата, запрещающего арестовывать людей по подозрению. Передаётся от Аиши (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

ادْرَءُوا الْحُدُودَ عَنِ الْمُسْلِمِينَ مَا اسْتَطَعْتُمْ؛ فَإِنْ كَانَ لَهُ مَخْرَجٌ، فَخَلُّوا سَبِيلَهُ، فَإِنَّ الإِمَامَ أَنْ يُخْطِئَ فِي الْعَفْوِ، خَيْرٌ مِنْ أَنْ يُخْطِئَ فِي الْعُقُوبَةِ

«Уберегите мусульман от худуда (крайних мер наказания) как можете! Если для мусульманина есть выход, то освободите ему дорогу. Пусть лучше правитель простит его по ошибке, чем по ошибке накажет».

2. Запрещаются любые собрания, митинги, различного рода общественные мероприятия только с позволения властей, которые, в свою очередь, в основе не допускают подобного. Такой указ — не что иное, как затыкание ртов. Таким способом власти не дают народу призвать к ответу виновных за все эти преступления, тиранию и коррупцию. Передаётся от Ибн Масуда (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

كَلاَّ وَاللهِ لَتَأمُرُنَّ بالمَعْرُوفِ، وَلَتَنْهَوُنَّ عَنِ المُنْكَرِ، وَلَتَأخُذُنَّ عَلَى يَدِ الظَّالِمِ، وَلَتَأطِرُنَّهُ عَلَى الحَقِّ أطْراً، وَلَتَقْصُرُنَّه عَلَى الحَقِّ قَصْراً، أَوْ لَيَضْرِبَنَّ اللهُ بقُلُوبِ بَعْضِكُمْ عَلَى بَعْضٍ، ثُمَّ ليَلْعَننكُمْ كَمَا لَعَنَهُمْ

«Нет! Клянусь Аллахом, вы непременно будете приказывать одобряемое, непременно будете запрещать порицаемое, непременно будете хватать притеснителя за руку, непременно будете ставить его в рамки истины и непременно ограничите его этой истиной! В противном случае, Аллах непременно столкнёт сердца одних из вас против других, а затем проклянёт вас, как проклял их (притеснителей)».

3. Нет разницы между законами конституции, которую решили приостановить, и между указами, исходящими из чрезвычайного положения, потому как все они имеют одни искусственно придуманные основы. Истинная же основа в том, что мы — мусульмане, а значит, наши законы и наша конституция должны исходить из нашей акъыды, из Шариата. Такие законы не нуждаются ни в чрезвычайном положении, ни в каком ином положении, потому как даны Господом миров, знающим, что идёт на пользу Его творениям, а что вредит им:

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный (или Добрый), Ведающий?» (67:14).

Мы, Хизб ут-Тахрир в Судане, утверждаем, что правящий режим утратил свой ориентир, упрямо совершает ошибки, не соглашается принимать ни советов, ни тех, кто их произносит, не отвечает на призыв искренних людей, считая, что своими указами о чрезвычайном положении смог оградить себя. Он не понимает или не желает понять, что правящие режимы защищаются не полчищами спецслужб или множеством указов о чрезвычайном положении, а справедливостью.

الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ

«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путём» (6:82).

Данная справедливость имеется только в Исламе и его законах, дарованных как милость для миров и посланных с Пророком (с.а.с.).

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107)

Искренние сыны Уммы должны остановить правителей этой страны и сотрудничать с теми, кто работает над возвращением Праведного Халифата по методу пророчества, потому что только Халифат способен покончить со всеми нынешними проблемами в стране и даже во всём мире.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

 

Ибрагим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
№ T.S. 35/1440
Среда, 22 Джумада ас-сани 1440 г.х.
27.02.2019 г.