24
Пт, мая

Взгляд Хизб ут-Тахрир на происходящее в Судане

Судан
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Исходя из ответственности за Умму и её развитие на основе акъыды Ислама, а также в память наших дорогих братьев, положивших свои души на алтарь перемен, мы заявляем следующее:

1 — Мы приветствуем сегодняшнюю благословенную революцию против несправедливости и тирании, которая доказала, что Исламская Умма, в частности — мусульманская молодёжь, отказывается мириться с произволом. В этой связи хотелось бы напомнить о том, что 6 октября 2018 года Хизб ут-Тахрир в Судане запустил кампанию под названием «Реальные перемены — обязанность и обещание», которая будет продолжаться до тех пор, пока не свершаться реальные перемены, которыми будет доволен Всевышний Аллах и которые освободят благородную Исламскую Умму от оков безбожного колониализма.

2 — Для достижения реальных перемен, а также во избежание предательского отношения к нашим мученикам и провала этой благословенной революции необходимо всеми усилиями искоренить весь правящий режим со всеми его законами, институтами и символами, и установить с одобрения всех мусульман систему, которой будет доволен Всевышний Аллах. Необходима система, которая будет основываться на исламской акъыде, сможет гарантировать безопасность нашей жизни и без пристрастия решить наши проблемы, поскольку законы этой системы исходят от самого Всезнающего и Мудрого, который назвал все прочие законы, помимо Его законов, джахилийскими (невежественными). Всевышний Аллах говорит:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْماً لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:50).

Мы говорим о Праведном Халифате по методу пророчества, который со слов Благородного Посланника Аллаха (с.а.с.) прибудет после тиранического правления, из пекла которого Умма пытается нынче освободиться. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Затем прибудет тирания, которая прибудет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать её и уберёт. Затем прибудет Халифат по методу пророчества», — и замолчал» (сборник хадисов Ахмада).

3 — Мы не уверены в том, что образованный Военный совет не является продолжением предыдущего проамериканского режима правления. Как известно, Шариат запрещает военной структуре — вооружённым силам — брать правление в свои руки. Напротив, она должна исполнять свою задачу в защите Уммы и возвышении знамени джихада. В практическом плане эти военные силы обязаны передать власть Умме, чтобы она могла избрать достойного человека, которому принесёт присягу на Книге Аллаха и Сунне Посланника Аллаха (с.а.с.), дабы он стал халифом мусульман.

4 — Свершить правосудие и наказать тех, кто убивал повстанцев во время проведения ими мирных протестов. И суд над этими убийцами должен быть открытым и безотлагательным, чтобы успокоились сердца верующих людей.

5 — Провести суд над всеми преступниками, которые подписали соглашение Нифаша, начиная с тех, кто сыграл роль ножниц, отрезавших южные провинции Судана, а именно — «Национальный Конгресс» и «Народно-освободительное движение Судана» (НОДС), и заканчивая всеми политическими силами, получившими деньги за это преступление, находясь во власти.

6 — Отказаться от помощи любых внешних сил и колониальных держав, а также от кабальных процентных кредитов колониальных банков.

7 — Мы выступаем за централизованное единство вооружённых сил в государстве. Мы предостерегаем от децентрализованных вооружённых группировок или ополчений под любыми названиями, как и требуем немедленно вывести суданские войска из Йемена.

8 — Провести инвентаризацию общественной собственности (добывающие полезные ископаемые отрасли, морские порты, все виды коммуникаций и т.д.) и отменить все недействительные по Исламу контракты. Предоставить народу возможность использования объектов и пользы этой собственности. Установить такое государство, которое будет заботиться о своих гражданах и служить во благо его предпринимателей в области сельского хозяйства, промышленности и тому подобного.

9 — Незамедлительно привлечь каждого, кто совершил преступление в отношении этой страны, коррупционеров и расхитителей общественного имущества к справедливым судебным разбирательствам на основе Ислама, пока не вернутся разграбленные деньги и не будут восстановлены права их владельцев.

Хизб ут-Тахрир подготовил комплексный проект исламского государства — Праведный Халифат по методу пророчества, — где детально поясняется система правления, экономическая и социальные системы, основы образовательной программы в государстве Халифат. Как и предоставил отчётливое видение, поясняющее внутреннюю и внешнюю политику, а также государственные устройство, которое будет заниматься обеспечением интересов людей, и другие детали. Мы предлагаем Умме изучить проект конституции, состоящей из ста девяноста статей, выведенных посредством правильного иджтихада из Корана, Сунны, Иджма и Къыяса, который был разработан исламской партией «Хизб ут-Тахрир», а затем приступить к его практическому претворению во всех сферах общества.


Ибрахим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
15 Шабана 1440 г.х.
21.04.2019
№ H.T.S. 48/1440