02
Чт, фев

Доклад UNICEF выявляет пагубное воздействие идеалов капитализма на детей в Великобритании

Британия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Лондон, Великобритания, 21 сентября 2011г. Недавний доклад UNICEF, исследовавший  жизнь детей в Великобритании, предупреждает о том, что родители вместо надлежащего проведения времени со своими детьми, заточили их в порочном кругу «повсеместного потребительства» потока игрушек и брэндовых товаров.

Исследование также указывает на то, что одержимость материальным является одной из основополагающих причин массовых беспорядков и мародерства, которые охватили Великобританию в прошлом месяце, когда молодежь искала в магазинах брендовую одежду и товары. В докладе, автором которого является доктор Агнэс Наирн, академик и эксперт по маркетингу, написано: «Родители в Великобритании заключены в порочный круг потребительства, который они признают нецелесообразным, но им трудно противостоять этому».

UNICEF призывал британское правительство запретить рекламу, аудиторией которой являются дети до 12 лет, и убедить родителей работать меньше на несколько часов, чтобы проводить больше времени дома. Также власти призвали не уменьшать количество детских площадок и другую подобную инфраструктуру, а также указали на летние беспорядки, которые охватили Великобританию, как современные последствия таких решений.

Султана Парвин, заместитель женского официального представителя Хизб ут-Тахрир в Британии комментирует: «Эти результаты просто подтверждают то, что было очевидно на протяжении долгого времени: Британия подорвана изнутри и сбилась с пути. Доклад за докладом предупреждают о болезненных последствиях необузданной потребительской культуры, неизбежных последствиях пагубной капиталистической системы, которая не щадит никого, превращая молодежь в жертву своей ничтожной сущности. Когда матери озабочены тем, как обеспечить последними технологиями своего трехлетнего сына, чтобы он не стал объектом насмешек со стороны своих сверстников, как указано в докладе, становится неудивительным фактом увеличивающееся количество тех, кто впитал эту бездушную культуру. А мародерство и воровство во время летних беспорядков, к сожалению, являются очередным ожидаемым результатом этой доминирующей деструктивной идеологии.

Запрет определенных видов рекламы мало повлияет на решение проблем, свидетелями которых мы являемся. Капитализм по умолчанию не может и не сможет произвести ценности, основанные на человеческом достоинстве и уважении. Он рассматривает в качестве ценности, требующей сохранения, только материальную ценность. Капитализм не может позволить себе уделить ни времени, ни усилий, или должной важности проблеме устойчивых семейных ячеек. К сожалению, стало общепринятым то, что дети, придя домой, находят его пустым в силу того, что один или оба родителя работают, и, как следствие, в качестве компании для себя они имеют только телевизор и Интернет. Такая среда знакомит молодые умы с мощным пагубным посланием материализма путем ежедневной рекламы поп-культуры.

Капитализм, по сути, отобрал у родителей право вкладывать в своих детей такие понятия, как уважение и ответственность, т.к. у них элементарно нет возможности находиться достаточное количество времени со своими детьми. Неразрешимость проблемы обеспечивается тем, что естественное чувство вины, возникающее из-за недостаточно выделенного времени для семьи, толкает родителей стремиться обеспечить своих детей последними технологическими достижениями,  целью которых является компенсировать этот образовавшийся вакуум. Это вынудило взрослых ввязаться в бесконечную гонку, которая раскалывает семейную ячейку и обрекает детей на осознание только лишь ценности денег.

Ислам порицает любые ценности, которые размывают основу гармоничной семейной жизни. Ислам проповедует такие ценности как семья, общество, ответственность и уважение в качестве основы успешного общества. И когда Ислам пытается построить материально развитое общество, необузданная потребительская реклама и представление денег выше всех человеческих потребностей отвергаются как регрессивные и вредные для общества концепции.

Более того, обоим родителям Ислам предписал то, чем они должны обеспечить подрастающее поколение. Духовные и моральные ценности, возможность познания являются некоторыми из тех важных прав, определенных Исламом, которые должны быть предоставлены каждому члену общества. Следовательно, Ислам обязывает родителей и общество гарантировать достаточное количество времени для того, чтобы привить эти ценности детям. Таким образом, благодаря этим важным качествам общества производят последующие поколения, которые могут построить безопасное, морально возвышенное и прогрессивное общество».

Информационный офис
Хизб ут-Тахрир
в Британии
Среда 21 Зуль-Када 1432 г.х.
19.10.2011