02
Чт, фев

Мусульмане не пойдут на компромисс в вопросе относительно Халифата!

Британия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Недавние события в Ираке обратили внимание всего мира на тематику Халифата! СМИ, исследователи и комментаторы соперничают друг с другом в предоставлении экспертных оценок по данному вопросу. Это создало ещё большую путаницу, так как активно способствовало искажённым описаниям, порочащим данное почетное обязательство Ислама.

СМИ и мировые комментаторы воспользовались данной возможностью, чтобы в очередной раз заклеймить Халифат экстремизмом, а также вынудить мусульман противостоять самой идее исламского правления. Мусульманам должно быть ясно, что кто-то может не согласиться с пустым заявлением в Ираке и карикатурой на нас в мировых СМИ, но не может не соглашаться с концепцией об установлении Халифата. Безусловно, Халифат занимает центральное место в Исламе, отказ от которого является красной линией, которую мусульмане не пересекут, что на протяжении веков является очевидным фактом согласно шариатским источникам и единодушному согласию.

Начиная с разрушения Халифата от рук Мустафы Кемаля Ататюрка в 1924 году, некоторые лица вышли вперёд, претендуя на титул данного государства, понимая, что это вызовет духовный и политический резонанс в мусульманском мире, от короля Египта Фарука, Шариф Хусейна в Мекке вплоть до фальшивых исламских государств Саудовской Аравии, Судана, Ирана среди них. Много подобных заявлений сыграли на недостатках в понимании того, что собой представляет Халифат, и, таким образом мусульмане были обмануты, думая, что наконец-то началась новая эра для мусульманского мира.

Всё это сыграло на руку тем, кто готов очернить Халифат, ассоциируя его со слабостью и политическими планами тех, кто заявлял, что осуществил нечто, связанное с названием Халифат, но фактически не соответствующее ему. Во избежание путаницы и предотвращения очередного заблуждения мусульман, мы напоминаем мусульманскому сообществу Великобритании следующее:

1. Халифат занимает центральное место в Исламе, и мусульмане должны отвергнуть давление называть его экстремистской догмой. Мы были свидетелями многих попыток навешивания ярлыков Халифату в качестве идеологии фанатизма или экстремизма. Тем не менее, Халифат является исполнительным органом, который Ислам определяет в качестве метода, посредством которого религия претворяется в обществе, а также распространяется по всему миру. Без него Ислам был бы совокупностью духовных обрядов и нравов, изображая излишними его правила, связанные с экономической, политической и общественной жизнью. Поэтому, Ислам считает, что одной из главных задач халифа является забота о делах народа, будь то мусульмане или немусульмане, находящиеся под его руководством.

Аллах (с.в.т.) сказал:

((وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّـهُ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ))

«…Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (Аль-Маида: 44).

Центральное положение Халифата является ортодоксальной исламской позицией в правлении и управлении, установленной в определённых исламских источниках и претворяемой на протяжении истории. В этом вопросе отсутствует какое-либо разногласие среди авторитетных учёных на протяжении веков. Поэтому, мусульмане должны отвергнуть призывы к очернению Халифата в качестве экстремистской догмы, а также должны рассматривать отказ от идеи Халифата той красной линией, которую мусульмане не могут пересекать.

2. Мусульмане должны отвергать призывы к разногласиям по этническим и мазхабным принципам. История мусульман показывает, что, несмотря на различия, серьёзное межмазхабное насилие, которое мы наблюдаем сегодня, является почти беспрецедентным. Масштабы и суть данного конфликта возникли недавно, и это является фактом, известным только для мусульман. Исследователь профессор Фред Халидей заметил, что «фактический и прямой конфликт между суннитами и шиитами как различие, возникающее в силу подозрений и общинных различий, отсутствовал до недавнего времени».

Халифат стоит выше межмазхабных различий и не принадлежит какому-то определённому мазхабу или положению фикха, а принадлежит всем мусульманам.  На данный момент имеет место умышленная попытка со стороны комментаторов и политиков придать данному событию форму межмазхабного конфликта, но ситуация намного сложнее, чем дихотомический вопрос. Вскоре после вторжения США в Ирак, там наблюдались совместные акции протеста, проводимые различными фракциями в Ираке, начиная от совместных пятничных молитв, конференций и призывов к сотрудничеству, а также массовых демонстраций с лозунгами «Нет шиитов, нет суннитов, есть только мусульмане!».

Более того, Ислам доказал, что он является единственной силой, способной объединить арабов, курдов, туркменов и представителей других народов. Это является естественным, так как Аллах (с.в.т.) запрещает деление между мусульманами, когда говорит:

((وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّـهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُواۚ))

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь...» (Аль-Имран: 103).

3. Мусульмане должны быть голосом, выступающим против пагубной западной политики, которая разрушает мир, а также должны стать голосом, говорящим о плачевном положении, от которого страдают мусульмане. Внешняя политика США и Великобритании в мусульманском мире привела ко всему этому, начиная от прямого вторжения в мусульманские страны, ударов беспилотниками по невинным, разжигания этнических и межмазхабных противоречий, навязывания и поддержки жестоких тиранов, которые несут страдания мусульманам, вооружения деспотов в войнах против мусульман, вплоть до разговоров о дальнейшем этническом и межмазхабном распаде самого Ирака на три новых государства. Это: одно для курдов, второе для суннитов и третье для шиитов. Здесь стоит отметить, что только после вторжения Америки в Ирак появились нынешние разрушительные тенденции на Ближнем Востоке, даже если Тони Блер и неоконсерваторы отрицают данный факт.

Вторжение данных западных сил не принесло ничего кроме притеснений и страданий мусульманскому миру. Мусульмане не должны молчать перед лицом данного разрушения, принесённого из за рубежа. Вместо этого должны во всеуслышание заявлять об этом, используя наилучшую речь и поведение для разоблачения деструктивной природы западной политики в отношении мусульманского. Также мусульмане должны оказать помощь мусульманской Умме, находящейся в столь плачевном положении, посредством своих слов, действий и денег. Аллах (с.в.т.) говорит:

 ((وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ))

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное…» (Ат-Тауба: 71).

4. Мусульмане должны быть защитниками Халифата, ведь он принесёт стабильность, а не хаос в мусульманский мир и будет маяком для всего остального человечества. В противовес предсказаниям об обречённости, предоставленным со стороны комментаторов СМИ и всплывающим картинам в Ираке относительно ухудшающегося хаоса, Халифат будет стабилизирующей силой в мусульманском мире. И это потому, что он согласуется с ценностями, т.е. они ему не чужды, народов в мусульманском мире. Он имеет глубокие корни и способность работать в сотрудничестве с населением мусульманского мира, потому что он привлекает их к общей точке соприкосновения.

Потеря Халифата принесла за собой беспрецедентную потерю власти и руководства в исламских вопросах. Возникший вследствие этого вакуум позволил никчемным индивидам стать главными фигурами в силу всего лишь своей антиколонизаторской риторики и выступления против агрессии. Халифат является единственным институтом, санкционированным Исламом, для обеспечения лидерства в исламских вопросах во всем мире.

Халифат будет путеводной звездой для всего мира, находящегося в политическом, экономическом и социальном хаосе. Он основан на божественном законе, а не на законах людей, в силу этого он защищён от постоянно меняющихся норм. Это государство, которое включает в себя правление законом под руководством халифа, избранного людьми, наряду с подотчетностью посредством его судебной системы, а также принципа совещания правителя с людьми. Халифат является государством, стоящим над межмазхабными противоречиями, основанным на концепции гражданства, выступающий против притеснений любых религиозных или этнических групп, которые проживают и находятся под его властью.

5. Мусульмане должны поддерживать работу по установлению Халифата в мусульманском мире, в то время как данная обязанность является высшим приказом, возложенным на них Пророком ﷺ, который сказал:

 «إنّه لا نبيَّ بعدي، ولكن ستكون خلفاء فتكثر». قالوا ما تأمرنا يا رسول الله؟ قال: «فوا ببيعة الأول فالأول، وآتوهم حقهم»

«После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?» Пророк ﷺ сказал: «Соблюдайте тот байат, который вы дали первому, и первому из них, и отдавайте им их права».

А также он ﷺ сказал:

«مَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مَيْتَةً جَاهِلِيَّةً»

«И кто умирает без байата на шее, умрёт смертью джахилии», что означает величину греха человека, который живёт в условиях без халифа и не работает для его установления в том, чтобы дать ему байат.

Мусульмане должны бросить вызов порочным описаниям Халифата с помощью понимания того, что конкретно из себя будет представлять Халифат. Заменив жестокие режимы в мусульманском мире посредством политической системы, основанной на Исламе и являющейся подотчетной, под руководством халифа, избираемого людьми, и находясь в полном сильном идеологическом соответствии со своим народом, может стать только лишь стабилизирующей силой для региона. Халифат олицетворяет альтернативный политический взгляд на мусульманский мир, и этот взгляд приобретает поддержку среди мусульман во всём мире, несмотря на попытки демонизации, возглавляемые со стороны комментаторов СМИ и политиков. Мусульмане должны продолжать поддерживать работу ради Халифата, государства, которое, несомненно, начнёт новую эру в мусульманском мире.

((إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلَ اللَّـهُ مِنَ الْكِتَابِ وَيَشْتَرُونَ بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا ۙ أُولَـٰئِكَ مَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ إِلَّا النَّارَ))

«Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнем…» (Аль‑Бакъара:174).


Хизб ут-Тахрир Великобритания
09 Рамадан 1435 г.х.
07.07.2014