24
Пт, нояб

Ознакомление с Яхьёй Нисбетом — информационным представителем Хизб ут-Тахрир в Британии

Британия
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В качестве ознакомления с новой ролью Яхьи Нисбета мы представляем его короткое интервью о различных аспектах деятельности Хизб ут-Тахрир в Британии.

1) Как Вы относитесь к своему назначению в качестве информационного представителя Хизб ут-Тахрир в Британии?

Для меня большая честь быть представителем Ислама на Западе, а также это большая ответственность. Как мусульмане, мы знаем, что Всемогущий Аллах послал последнего Пророка, Мухаммада (с.а.с.), ко всему человечеству, чтобы вывести людей из тьмы к свету посредством норм, которые касаются всех аспектов жизни. Большинство людей здесь, в Британии, имеет только искажённый образ Ислама, и на нашу общину оказывается давление, чтобы она подчинилась извращённой светской версии Ислама. В такой атмосфере нам многое предстоит сделать, чтобы люди правильно поняли Ислам.

2) Считаете ли Вы, что Халифат по методу пророчества вернётся в скором времени?

Достижение победы — от Всевышнего Аллаха, однако день за днём мы можем видеть, что деятельность по возвращению Шариата Аллаха приносит свои плоды. Наша благословенная Умма проявляет всё большее сопротивление агентам колониальных держав, отвергая западное вмешательство в Сирию, Ирак, Пакистан и Афганистан. Это позволяет исламским чувствам и глубоким понятиям влиять на то, как мы рассматриваем этот мир.

Следует также отметить, что Аллах обязал нас жить согласно Исламу, независимо от обстоятельств, и вести деятельность по возобновлению исламского образа жизни, если он отсутствует; и это должно быть сделано не только ответной реакцией на угнетение, но и потому, что мусульманину вполне естественно жить согласно Шариату Аллаха и показывать всему миру красоту своей религии.

3) Какие проблемы и возможности существуют для призыва на Западе?

Жизнь полна проблем, на которые можно посмотреть с другой стороны; они фактически являются возможностями для ведения призыва. Ислам пришёл не только для азиатов, африканцев или арабов, и даже не только для мусульман, наоборот, это образ жизни, идеология, которая регулирует жизнь и решает проблемы человека независимо от религии, этнической принадлежности и цвета кожи. Сегодня к обычным людям в Британии, мусульманам и немусульманам, относятся как мячу в политическом «футболе», не имея реального интереса к тому, чтобы заботиться об их делах. Примером тому является «Brexit». В то время, когда происходят большие дебаты по законопроектам и срокам выхода из ЕС, мы видим, что обычный человек страдает от беспокойства и нестабильности, а националистические настроения, поднятые во время референдума, привели нас к тому, что мы стали свидетелями роста преступлений на почве ненависти. Такое печальное положение — это возможность представить Ислам сегодня как очень актуальный для всех людей особый образ жизни.

4) Вы хотите сказать, что пытаетесь установить Халифат в Британии?

Нет, мы считаем, что только исламские земли являются подходящим местом для возвращения Халифата, поэтому вся работа Хизба в этом отношении сосредоточена в мусульманских странах. Это ясно видно из публикуемой литературы Хизба, а также это — очевидный факт нашей реальной деятельности. Однако проживание за пределами исламских земель не освобождает нас от обязанности участвовать в работе по возобновлению исламского образа жизни.

5) В чём заключается ваша деятельность в Британии?

Мы ведём деятельность здесь, чтобы помочь Хизбу в его работе в исламских землях, и, конечно же, мы приглашаем и призываем всех мусульман к сотрудничеству с нами в этом великом деле.

Хизб ут-Тахрир в Британии занимается идейной работой, в основном — объясняя мусульманам и немусульманам истинную суть Ислама, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор в том, как прожить свою жизнь. Мы предлагаем исламский образ жизни, который включает в себя Халифат как политическую власть, как жизнеспособную и справедливую альтернативу светской капиталистической гегемонии, от которой страдает весь мир. Западные правительства, основные СМИ и стороны, заинтересованные в нынешней глобальной капиталистической системе, стремятся изобразить Халифат как нечто пугающее, например, как «ИГИЛ» или теократическое государство. Однако грядущий Халифат по методу пророчества не похож ни на одну из этих моделей, он является отличительным государством, которое несёт положительное послание ради спасения мира.

Мы стремимся возглавить народ в идейной борьбе против секуляризма, подготавливая мусульманскую общину к тому, чтобы она стала распространителем Ислама во всём мире. Поэтому заметно, что наша деятельность характеризуется большим количеством объяснений реальности Ислама и Халифата и того, что они могут предложить обычным людям во всём мире, так, чтобы Халифат стал государством, к которому стремятся все люди. Мы призываем людей рассматривать Ислам как реальный и альтернативный образ жизни и выбирать его для себя.

Всякий раз, когда честный академик или профессор хочет вступить с мусульманами в диалог по вопросу о Халифате, он рискует встретиться с презрением и плохим обращением как участник диалоговой платформы с «экстремистами». Поэтому наша миссия здесь включает опровержение заявлений тех, кто возводит клевету на исламский образ жизни, а также мы ведём мусульманскую общину к активному идейному противостоянию против таких людей.

6) Считаете ли Вы, что влияние Ислама и мусульман в западном мире растёт?

Нет сомнений в том, что число мусульман в западном мире значительно возросло, и с этим ростом так же повысилось осознание Ислама. Чего мы можем ожидать, когда секуляризм практикует такую несправедливость, разрушение, страдание, экономическую нестабильность и многое другое? Капитализм разрушил человеческую жизнь. Это указывает на то, что он неспособен решать проблемы людей, толкая всех нас самим искать эти решения.

Ислам — это послание для всего человечества, предлагающее правильный образ жизни, основанный на прочной основе, в отличие от секуляризма, который основан только на корыстных интересах и искривлённых компромиссах. Но мы не такие, как колонизаторы, которые насильственно насаждают людям свою идеологию и принуждают их принять свои убеждения. Вместо этого мы призываем людей к идее, и если они примут её и уверуют в неё, тогда они должны жить в соответствии с ней.
Мы считаем, что большая часть человечества, в конечном счёте, заинтересована в истине, придерживается общих ценностей справедливости и отвергает несправедливость. Тем не менее, всегда будет существовать небольшая группа людей, стремящаяся во что бы то ни стало эксплуатировать других в своих интересах. Именно эта небольшая группа опасается, что людям когда-либо будет предоставлен справедливый шанс понять и увидеть красоту исламского образа жизни, избранного для человечества Всемогущим Создателем. Да, эта группа опасается, что её сила постепенно уменьшится, если остальная часть людей оставит тьму несправедливости и выйдет на свет.

Когда эта небольшая группа активно искажает образ Ислама и обманывает людей в вопросе реальности секуляризма, мы считаем, что наш долг — разоблачать их обман, чтобы люди действительно имели возможность выбирать доктрину, которую они примут, и образ жизни, которому они последуют.

История снова и снова показывает нам, что когда людям действительно предоставляется возможность увидеть справедливость Ислама в реальной жизни, без искажений, тогда эта религия привлекает их и они принимают её для себя и следующих поколений.

7) Хотите ли Вы обратиться к обычному человеку в Британии и к мусульманской общине?

Моё послание заключается в том, что я говорил выше, потому что сегодня все мы стали жертвами системы, которая высасывает нашу кровь и лишает нас какого-либо реального выбора. Пожар в здании «Grenfell», «Brexit», Национальная служба здравоохранения Британии, образование, налогообложение, внешняя политика и т.д. — всё это является примерами бесчеловечности и жёсткости капиталистического метода, а Ислам имеет альтернативные видения и подробные кардинальные решения, которые приведут человечество к развитию.

Мы желаем, чтобы все люди услышали и поняли, что именно Ислам предлагает всему миру.

Для мусульманской общины у меня есть дополнительное обращение:

Вы имеете чёткое видение реальности Ислама и, несмотря на постоянное и растущее давление с целью заставить вас принять светские ценности, вы дорожите своей религией, и мы гордимся вами за это. Наблюдая за угнетением ваших братьев и сестёр в Мьянме, Ираке, Пакистане, Кашмире, Палестине, Йемене и Сирии, которые стали мишенью колонизаторов только из-за их веры в Ислам, всё это нелегко терпеть, но вы терпите, и мы уверены, что вы будете терпеть, с помощью Аллаха.

Настало время осознать, что мы держим ключ к спасению человечества от крайней несправедливости светского секулярного капитализма. Этот ключ — путь чистой исламской жизни, представленный как идеология для всего человечества. Вы — призывающие людей в Британии к исламскому образу жизни. Пришло время нести этот призыв идейно, чтобы мир мог отличить правду ото лжи так же ясно, как день от ночи.

Яхья Нисбет, информационный представитель Хизб ут-Тахрир в Британии
26 Мухаррам 1439 г.х.
16.10.2017