03
Пн, авг

Предотвращение распространения коронавируса — шариатская ответственность

Британия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Доступная, всесторонняя, комплексная помощь в борьбе с пандемией коронавируса требуется везде, где в приоритете стоит благополучие людей. В исламском образе жизни заложена забота о делах людей, об их убеждениях и ценностях, а также в законах, которые на этих убеждениях основаны.

Сообщается, что последний Пророк и Посланник Мухаммад (с.а.с.), отправленный ко всему человечеству, сказал:

أَلاَ كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ فَالأَمِيرُ الَّذِى عَلَى النَّاسِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ رَاعٍ عَلَى أَهْلِ بَيْتِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْهُمْ وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ عَلَى بَيْتِ بَعْلِهَا وَوَلَدِهِ وَهِىَ مَسْئُولَةٌ عَنْهُمْ وَالْعَبْدُ رَاعٍ عَلَى مَالِ سَيِّدِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْهُ أَلاَ فَكُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас — пастырь, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель — пастырь и несёт ответственность за свою паству, и мужчина — пастырь для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, и женщина — пастырь в доме мужа своего и несёт ответственность за свою паству, и слуга — пастырь в отношении имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству. Каждый из вас — пастырь и несёт ответственность за свою паству».

Исламская Умма, которая в Судный день станет свидетелем для всего человечества, несёт ответственность согласно Шариату за помощь в предотвращении распространения этой болезни, и долг каждого мусульманина сфокусировать свои усилия на этом.

Каждый должен серьёзно отнестись к рекомендациям специалистов, которые стремятся остановить распространение болезни, действуя соответствующим образом, чтобы вирус, не дай Аллах, не попал в дома, неся за собой много страданий.
Исходя из этого, нам следует соблюдать следующие правила:

1. Соблюдать правила гигиены. Тщательно мыть руки, не касаться лица, рта или глаз до мытья рук. Соблюдать дистанцию между людьми, особенно в случае проявления симптомов данного заболевания, таких как кашель или высокая температура.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ تُورِدُوا المُمْرِضَ عَلَى المُصِحِّ

«Не пускайте больного к здоровому»,

فِرَّ مِنَ الْمَجْذُومِ فِرَارَكَ مِنَ الْأَسَدِ

«Беги от прокажённого, как ты убегаешь ото льва».

2. Оставаться дома как можно дольше. Особенно это важно для детей, пожилых людей и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Те, кто должен ходить на работу, должны соблюдать правила изоляции и санитарии, чтобы предотвратить распространение или заражение этой болезнью. Руки должны быть тщательно вымыты перед контактом с семьёй, дабы не заразить их.

Посланник Аллаха (с.а.с.) также сказал:

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ

«Недопустимо (причинять) вред ни (без причины), ни (причинять) вред (в ответ)».

3. Держаться подальше от мест скопления людей. Отменяйте все встречи, которые возможно отменить.

4. Насколько возможно, избегать тесных контактов, таких как поцелуи и рукопожатия.

5. Те, кто болен или имеет симптомы болезни, должны быть помещены на карантин и соблюдать его.

6. Воздержаться от поездок без необходимости и соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ بِالطَّاعُونِ بِأَرْضٍ فَلاَ تَدْخُلُوهَا، وَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَأَنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا مِنْهَا

«Когда вы услышите, что в какой-то местности свирепствует чума, то не входите туда, а если вы уже находитесь там, то не выходите оттуда».

Как-то Аиша (р.а.) спросила Посланника Аллаха (с.а.с.) о чуме, и он ответил:

أَنَّهُ كَانَ عَذَابًا يَبْعَثُهُ اللَّهُ عَلَى مَنْ يَشَاءُ، فَجَعَلَهُ اللَّهُ رَحْمَةً لِلْمُؤْمِنِينَ، فَلَيْسَ مِنْ عَبْدٍ يَقَعُ الطَّاعُونُ، فَيَمْكُثُ فِي بَلَدِهِ صَابِرًا، يَعْلَمُ أَنَّهُ لَنْ يُصِيبَهُ إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَهُ، إِلَّا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ الشَّهِيدِ

«Это наказание, которому Аллах подвергает кого пожелает, и Он сделал это милостью для верующих. И если в какой-то местности разразилась чума, то пусть житель остаётся там и проявляет терпение, зная, что его не коснётся больше того, что предписал Аллах. И тогда ему будет награда шахида».

7. Воздерживаться от распространения слухов и ненадёжной информации из-за страха и паники, которые они вызывают, и их негативных последствий.

8. Те, у кого есть опыт и возможность, должны быть готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Во время пандемии Исламская Умма переживает её, полагаясь лишь на Аллаха и соблюдая необходимые меры предосторожности, обеспечивая себя близостью со Всевышним, полагаясь лишь на Него, прося Его о прощении. Нужно полагаться на концепции исламской акыды, которые успокаивают верующего, когда тот сталкивается с волей Аллаха. Болезнь — это воля Аллаха о проверке имана верующих, и мы надеемся, что это не наказание от Него. Это повод для людей просить прощения у Аллаха, совершать добрые дела и искать лечение с осознанием того, что никто не дарует излечение, кроме Всемогущего Аллаха.

Как и вирус, в этом смысле алчность капиталистов не знает границ. Ведущие капиталистические государства уже неоднократно подводили человечество к грани исчезновения, заботясь только об эксплуатации людей ради своей выгоды без заботы о людях и без готовности к бедствиям, таким как пандемия. Кроме того, вся мировая экономика была построена ими на огромных долгах, что делает её настолько уязвимой, что она может обвалиться в любой момент. Единственное решение этой проблемы в их глазах кроется в том, чтобы предоставлять ещё больше кредитов и обеспечить рост долгов, что призвано способствовать оттягиванию неизбежного краха с увеличением его масштабов.

Человечество, сталкиваясь с этой глобальной проблемой, крайне нуждается в реальной помощи со стороны государства, которому действительно небезразличны проблемы людей. Необходимо государство, которое действительно ценит человека и человечество в целом, а не только материальное благо и прибыль. Человечество нуждается в Халифате, который рассматривает болезнь прежде всего как гуманитарную, а не экономическую проблему.
Мир нуждается в новом глобальном предводительстве, дабы вывести нас из мрака к свету.

 


Яхья Нисбет
Информационный представитель Хизб ут-Тахрир в Британии
№ 20/1441 х.
Среда, 23 Раджаба 1441 г.х.
18.03.2020 г.