13
Пн, июль

Капитализм идеальная среда для распространения расизма

Британия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всё больше и больше протестующих выходят на улицы, выражая своё недовольство и разочарование, а также заявляя на весь мир, что они больше не могу терпеть систематическое угнетение со стороны расистов.

Отвратительный расизм американского общества проявляется вновь, как и обсуждается по-английски скрытый систематический расизм в Британии.

Крайняя жестокость полиции, экономическое положение, трудовая занятость населения и даже статистика охраны здоровья показывают, что Америка, Европа и Великобритания довольно несхожие по внутреннему укладу страны. Необходимо отметить, что эта несхожесть зачастую базируется на этнической принадлежности населения. Действительно, так называемые «этнические меньшинства» несут на себе основное бремя забот пандемии коронавируса, как в роли жертв, так и в роли ключевых медицинских работников, которые подвергаются опасному риску, дабы поддерживать жизнь населения.

В течение многих веков Америка и капиталистические государства Запада эксплуатировали и подвергали дискриминации тех, кого управляющая элита считает низшим классом, низшим слоем населения.

Создаются различные предлоги, дабы оправдаться перед остальными людьми, почему низший класс можно считать таковым. Идея расового превосходства была придумана европейцами, чтобы оправдать африканскую работорговлю. Целью капиталистов всегда была эксплуатация труда, однако белые европейцы и американцы продвигали расистские идеи, чтобы отвлечь себя от того факта, что они тоже всего лишь рабы капиталистической элиты, хотя, согласно их теории, «белые рабы» — более высокого класса, нежели африканцы.

Высокомерие всегда осуждалось и порицалось Исламом. В Коране рассказывается о высокомерном презрении Иблиса к Адаму, которое стало причиной его упадка. Другие религии и нравственные философии так же осудили расизм и указали на комплекс собственного превосходства его сторонников. Это в какой-то мере исключило расизм как что-то положительное, однако до сих пор остаётся много сторонников этой идеи. Недавно расизм стал более популярным, поскольку популистские лидеры, отчаявшись из-за краха капиталистической экономики, разжигают вновь огонь национализма и расизма, дабы заручиться поддержкой и удержать власть.

Трамп и подобные ему популистские лидеры по всей Европе знают, что превратить представителей меньшинств в козлов отпущения — это простой способ обеспечить себе поддержку электората и отвлечь людей от собственного угнетения. Общество разделено на мелких сторонников этих популистов, несмотря на их собственный угнетённый статус в действительности и на явно угнетённое меньшинство, и всё это мотивируется ненавистными речами и действиями популистских руководителей. Это всё не имеет ни малейшего влияния на капиталистическую элиту, поскольку им действительно всё равно, кто их «рабы», до тех пор, пока эти самые «рабы» продолжают позволять себя эксплуатировать.

Разрушение символов белых капиталистов — ожидаемый результат затаённого гнева, образовавшегося на протяжении столетий эксплуатации рабов и их угнетения. Однако капиталисты понимают, что это похоже на напорный клапан, который нужно время от времени открывать. Они позволяют проводить протесты, что-то разрушать, дабы угнетённые общины могли приспособиться к капиталистической системе. Допускается даже символическое изменение власти, но в конечном итоге капиталистическая элита и её коррумпированная система по-прежнему эксплуатируют всех остальных ещё больше.

Цель большинства протестующих — заставить услышать их голоса, чтобы они были учтены, а также чтобы государство послушало и могло внести некоторые изменения, дабы облегчить их страдания. Изменения, безусловно, должны быть сделаны, хотя бы краткосрочные, дабы устранить огромный дисбаланс в обществе. Однако протесты редко достигают реальных изменений, кроме лишь чисто символических. Следует отметить, что и это не спасает испорченную систему, которая является основой для эксплуатации и угнетения меньшинств и не только.

Капиталистическая система эксплуатирует людей любыми способами, потому что её светская основа заставила всех поверить в то, что сильный всегда прав, а желание большинства превосходит желание меньшинства. Для устойчивости этой системы представители капиталистической элиты делили немного своего богатства с привилегированным средним классом, чтобы держать порядок у низшего класса, придумывая различные причины, дабы оправдать социальное неравенство.

Капиталистическая идеология, основанная на светском фундаменте, будет продолжать эксплуатировать и угнетать людей до тех пор, пока может это делать. Даже если кто-то из привилегированного среднего класса будет чувствовать вину за то, что незаконно нажил свой статус и имущество, даже если кто-то будет просить прощения у людей низшего класса, или если кто-то поделится небольшим количеством своего богатства и власти, это не изменит ситуацию. Это не положит конец угнетению и дискриминации людей. Угнетение просто перейдёт на других людей, поэтому этот сумасшедший цикл будет продолжаться.

Мусульмане в Британии должны знать о причинах систематического расизма на Западе. Также они должны знать, что Ислам решает эту и подобные проблемы во всём мире. Пресечение проявлений расизма — похвальный поступок. Однако мы не должны ограничиваться лишь этим. Когда мы знаем, что корень проблемы находится намного глубже, мы должны стремиться искоренить эту проблему со всеми её вытекающими.

Ислам осуждает расизм, национализм и любую дискриминацию по цвету кожи и этнической принадлежности. Однако мало лишь знать об этом, это необходимо применять и в жизни, на практике. У Ислама есть способ пресечь расизм, построив Халифат на основе Пророчества. Ислам применяет практические правила экономики, судебной системы, социальной системы и системы образования, которые не допускают возвышения одного класса над другим, не признают классовость как таковую и не позволяют популистам сеять разногласия между людьми.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (49:13).

 

Яхья Нисбет
Медиа представитель Хизб ут-Тахрир в Британии
№ 24/1441 х.
Понедельник, 17 Шавваля 1441 г.х.
08.06.2020 г.