31
Вс, мая

COVID-19 стремительно достиг мирового масштаба, напоминая нам о величии Аллаха (с.в.т.) и естественной слабости человека

Австралия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Пользуясь случаем, мы хотели бы напомнить Исламской Умме о следующем:

1. Вирус COVID-19 — ответственность каждого. Это касается всех нас, несмотря на различия между нами.

2. Этот кризис — возможность для мусульман продемонстрировать величие Ислама. Проявляя спокойствие перед бедствиями, проявляя человеколюбие и соблюдая на высоком уровне личную гигиену. Это всё — вопросы религии, которые должны проявляться и соблюдаться как индивидуально, так и коллективно.

3. Исламская Умма, столкнувшись с таким испытанием, как пандемия, переживает его, на деле соблюдая меры предосторожности и полностью полагаясь лишь на Аллаха (с.в.т.). Мы переживаем это, прося прощения у Него, ссылаясь на наше основное убеждение, что верующий подчиняется решению и воле Аллаха и что бедствиями Всевышний испытывает нашу веру. Мы просим Всевышнего (с.в.т.), дабы это испытание не было обрушено на нас в качестве наказания.

Наш Пророк (с.а.с.) призывал людей просить прощения у Всевышнего, совершать благие дела, искать излечение с глубокой верой в то, что лишь Аллах (с.в.т.) является целителем.

Следование наставлениям нашего любимого Пророка (с.а.с.) награждается, будь то в советах по профилактике и лечении или в понимании того, как к таким ситуациям следует относиться верующему.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اَ تُورِدُوا المُمْرِضَ عَلَى المُصِحّ

«Не пускайте больного к здоровому» (Бухари).

Он также сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ بِالطَّاعُونِ بِأَرْضٍ فَلاَ تَدْخُلُوهَا وَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَأَنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا مِنْهَا

«Когда вы услышите, что в какой-то местности свирепствует чума, то не входите туда, а если вы уже находитесь там, то не выходите оттуда» (Бухари).

Однажды Аиша (р.а.) спросила Посланника Аллаха (с.а.с.) о чуме, и он ответил:

أَنَّهُ كَانَ عَذَابًا يَبْعَثُهُ اللَّهُ عَلَى مَنْ يَشَاءُ فَجَعَلَهُ اللَّهُ رَحْمَةً لِلْمُؤْمِنِينَ فَلَيْسَ مِنْ عَبْدٍ يَقَعُ الطَّاعُونُ فَيَمْكُثُ فِي بَلَدِهِ صَابِرًا يَعْلَمُ أَنَّهُ لَنْ يُصِيبَهُ إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَهُ إِلَّا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ الشَّهِيدِ

«Это наказание, которому Аллах подвергает кого пожелает, и Он сделал это милостью для верующих. И если в какой-то местности разразилась чума, то пусть житель остаётся там и проявляет терпение, зная, что его не коснётся больше того, что предписал Аллах. И тогда ему будет награда шахида» (Бухари).

4. В таких ситуациях, как с COVID-19, при лечении или профилактике Ислам требует, чтобы мы следовали рекомендациям экспертов. Шариат настаивает на том, дабы мы относились к этому ответственно, так как мы несём шариатскую ответственность за причинение вреда другим по нашей халатности.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ الإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ وَهُوَ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا وَمَسْؤُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا وَالْخَادِمُ رَاعٍ فِي مَالِ سَيِّدِهِ ومَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ - قَالَ وَحَسِبْتُ أَنْ قَدْ قَالَ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي مَالِ أَبِيهِ وَمَسْؤولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ - وَكُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем, присматривающим за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (Бухари).

5. Этот кризис является ярким примером и напоминанием того, какие последствия несёт отсутствие настоящей исламской политики в мусульманском мире.

Мусульмане всегда будут подвержены политическим махинациям, предательству правителей наших стран, гнетущим политическим, экономическим и технологическим реалиям, которые пренебрегают благочестием исламского уклада жизни.

Мы наблюдаем это как во времена войн и мира, так и с нынешней ситуацией во время эпидемии COVID-19, где в мусульманском мире преобладает безразличие и некомпетентность.

Отмечая серьёзность работы над тем, дабы изменить эту ситуацию, мусульмане действительно превратились в стадо без пастыря.

6. Человечество переживает эту пандемию во главе с лидерами наций, которые ставят во главу экономические составляющие, ценя их выше человеческой жизни и достоинства. Не исключено, что державы, сбрасывающие будь то обычные, ядерные или химические бомбы на людей, поставили бы гуманитарное значение этого на второе место после экономического.

7. Весьма прискорбно, что мусульмане в течение десятилетий живут во времена отсутствия Халифата. В этом месяце Раджаб нас ожидает 99-я годовщина распада государства Халифат.

А это положение является греховным состоянием с точки зрения Шариата для мусульман и ущербным для всего человечества.

Сегодня весь мир страдает от идеологического и политического превосходства западного мира, что приводит ко многим бедам и проблемам, которые Запад пытается якобы решить. Эпидемия вируса COVID-19 является суровым напоминанием о неотложности установления того мирового порядка, который ставит во главу защиту человека и повышение уровня его жизни.

 


Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Австралии
№ 01/1441 х.
Среда, 23 Раджаба 1441 г.х.
18.03.2020 г.