20
Ср, нояб

Атака на мечеть в Норвегии: Западные правительства несут ответственность за распространение ксенофобии

Скандинавия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Удивительным героизмом два пожилых мусульманина предотвратили трусливую попытку совершить очередное массовое убийство мирных мусульман во время богослужения в субботу, 10 августа 2019 года, в Норвегии в пригороде Осло.

В связи со случившимся Хизб ут-Тахрир в Скандинавии заявляет следующее:

Прежде всего, мы поздравляем двух героев — двух уважаемых старейшин, за их выдающийся героический подвиг в благословенный день Арафа. Мы просим у Всевышнего Аллаха скорейшего исцеления для них и просим удостоить их великой наградой и степенью на этом свете и мире Вечном.

Следует отметить, что именно антиисламская идеологема, постоянно пропагандируемая правительствами, политиками и западными СМИ спровоцировали стрельбу в другой мечети. Ультраправый монстр рождён в западном чреве вследствие ксенофобской риторики, дискриминационной и репрессивной политики, а также специальных законов, принятых против мусульман, которые в настоящее время применяются местными органами власти во всех западных странах, включая Скандинавию. Они перекручивают свои принципы и по-иному истолковывают их, чтобы следить за мусульманами и держать их под жёстким контролем.

Правительства европейских стран и западные СМИ несут ответственность за распространение ксенофобии и придание ей общественного признания. Политические партии принимают или узаконивают пропаганду, вызывающую страх относительно так называемых ими «экспансии» мусульманских мигрантов и «масштабного изменения» европейской демографии.

Вместе с террористической организацией Крайстчёрч и самопровозглашённым норвежским крестоносцем Андерсом Брейвиком, которого молодые отдельные лица и целые организации в западных странах принимают в качестве образца для подражания на протяжении вот уже 18 лет, европейские страны фактически продвигали и пропагандировали антиисламскую политику. При этом западные службы безопасности в значительной степени игнорировали сообщества ультраправых, что позволило последним развиться и улучшить свои транснациональные сети.

Более того, ненависть и беспощадность, которыми характеризуют террористическое крыло ультраправых, не являются чем-то неприсущим западным официальным сторонам. Напротив, поведение западного военного контингента, например, в Ираке и Афганистане, где западные солдаты учиняют массовые убийства мирных жителей и разрушают целые города, является прямым отображением сегодняшних атак на мечети в западных странах.

И несмотря на то, что подобное не является из ряда вон выходящей тенденцией в европейской истории, где фашистские режимы продолжают жить в памяти у европейских народов, всё же, это является явным проявлением идеологического кризиса, которым Запад заразил себя. Сегодняшняя политика западных государств пропитана ультраправым популизмом, исламофобией и расизмом.

Поэтому европейские страны и западные СМИ несут моральную и политическую ответственность за неизбежную угрозу для мусульман в этих странах. Им следует немедленно прекратить возбуждать ксенофобские настроения и поляризовать свои общины через разжигание ненависти к мусульманам. Ведь подобные действия неизбежно провоцируют произвол и преступность.


Информационный центр Хизб ут-Тахрир в Скандинавии
12 Зуль-хиджа 1440 г.х.
13.08.2019 г.