22
Вт, янв

Победить коррупцию невозможно, когда правящий режим сам коррумпирован

Кения
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Второй срок президента Кении Ухуру Кениата был потрясён серией коррупционных скандалов в различных министерствах. Пять обнародованных мегакрупных скандалов свидетельствуют о том, насколько коррупция проникла в высшие эшелоны власти.

Последний скандал был вокруг разлива нефти в Кенийской трубопроводной компании, во время которой произошла «утечка» 11 млн. литров нефти. Хоть борьба Кениата с коррупцией и завоёвывает общественную поддержку, однако мы в Хизб ут-Тахрир хотим упомянуть следующие моменты:

1) Несправедливо, когда государственные чиновники, взявшие на себя обязанность представлять общественные интересы, конкурируют между собой за присвоение общественных ресурсов. И это происходит вместо того, чтобы вести деятельность по улучшению уровня жизни простых людей.

2) Аресты высокопоставленных офицеров являются лишь политической уловкой, чтобы обмануть народ и заставить его поверить в то, что война с коррупцией может быть выиграна под сенью капиталистической идеологии. Фактически большинство подозреваемых, которым в недавнем прошлом было предъявлено обвинение, живут свободно из-за «отсутствия» доказательств. Кения приняла капиталистическую идеологию, но она полна стремлений во что бы то ни стало накапливать богатства всеми доступными средствами, поэтому война с коррупцией никогда не будет выиграна под сенью капитализма. Система капитализма пропитана духом материального удовлетворения как единственного критерия в жизни. Этот дух толкает общество (особенно государственных чиновников) утолить свою страсть в накоплении богатств через разного рода коррупционные сделки.

3) Покончить с коррупцией среди государственных чиновников возможно лишь под сенью государства Халифат, в котором будут претворяться законы Шариата. Законы Шариата чётко указывают, как государство должно собирать и расходовать свои ресурсы. Кроме того, Ислам приказал оценить степень богатства государственного служащего до вступления на должность и после его ухода с поста. Любое неестественное увеличение богатств правителя или государственного служащего влечёт за собой конфискацию с последующей передачей в Байт уль-Маль. Поэтому мы хотим напомнить, что только лишь Второй Праведный Халифат положит конец взяткам и незаконным приобретениям в Кении в частности, и в мире — в целом.

 

 

Шаъбан Муаллим
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Кении
№ 02 / 1440
Понедельник, 3 Рабиъ уль-ахира 1440 г.х.
10.12.2018 г.