27
Пн, мая

Аресты мусульман в Крыму как продолжение войны России против Ислама и мусульман

Пресс-релизы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

11 и 12 февраля 2016 года сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым провели серию обысков и задержаний в различных населенных пунктах полуострова.

Уже через день в отношении четверых из четырнадцати задержанных мусульман (Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук) была избрана мера пресечения — заключение под стражу, им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) с санкцией, достигающей пожизненного лишения свободы. Все арестованные обвиняются в причастности к деятельности международной исламской политической партии Хизб ут-Тахрир.

Данные события вызвали широкий общественный резонанс как в Крыму, так и в Украине и мире. Крымские правозащитники и общественные деятели выступили с резким осуждением произошедшего, а украинские политики и  государственные деятели потребовали немедленного освобождения лишенных свободы мусульман.  Российские силовики в свою очередь поспешили  обосновать свои действия устами прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая заявила следующее: «Конкретно идет речь об известной организации "Хизб ут-Тахрир"... Это не крымские татары - это террористическая организация» (Российская газета от 11.02.2016), апеллируя тем самым к постановлению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года, согласно которому Хизб ут-Тахрир оказалась признана террористической организацией.

В связи с вышеописанными событиями мы хотим заявить следующее:

1. Хизб ут-Тахрир — исламская политическая партия, работающая более чем в 40 странах мира. Цели нашей организации — политические, метод их достижения абсолютно исключает силовые действия и вооруженную борьбу, что основывается на жизненном пути Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в создании первого Исламского государства в Медине. Информация об этом зафиксирована во всех изданных нашей партией книгах и программных документах, а лучшим доказательством данному утверждению является более чем 60 лет деятельности нашей организации по всему миру. За все время работы партии не было зафиксировано ни одного террористического акта, ни одного факта проведения силовых действий, и это известно повсеместно, ведь именно поэтому Россия является единственной страной в мире, где Хизб ут-Тахрир признана террористической организацией. Более того, даже экстремистской организацией Хизб ут-Тахрир признана лишь несколькими странами Центральной Азии, в которых экстремизмом считается даже ношение хиджаба (женского мусульманского одеяния) и бороды, не говоря уже об исламской политической деятельности. Во всех остальных странах мира — как европейских, так и мусульманских странах наша организация работает легально, а в большинстве из них даже публично, имеет офисы и официальных представителей. Одной из таких стран является Украина, которая, кстати, теперь присоединилась к числу стран, официально предоставляющих защиту и убежище преследуемым членам Хизб ут-Тахрир:  мусульмане из Узбекистана, Таджикистан  и России находят убежище в Украине, признаются властями страны политическими беженцами.

2. Наша партия функционирует в Украине уже более 20 лет. За эти десятилетия членами Хизб ут-Тахрир в Украине были проведены десятки, если не сотни публичных мероприятий и акций — митинги, пикеты, семинары, лекции, конференции, круглые столы, выступления представителей партии на радио и телевидении, народные гуляния и праздники. Исключительно мирный и просветительский характер нашей деятельности может подтвердить любой крымский мусульманин, и даже немусульманское население Крыма и всей Украины в общем всегда было осведомлено средствами массовой информации о нашей публичной активности и официальных заявлениях. Каким образом наша организация, 20 лет спокойно работавшая в Крыму и не вызывавшая никаких претензий у украинских правоохранительных органов и спецслужб (которые неоднократно заявляли об абсолютно легальном характере деятельности Хизб ут-Тахрир в Украине), стала в один миг террористической только из-за того, что Россия аннексировала крымский полуостров — остается большой загадкой. Вообще сама по себе сложившаяся ситуация должна вызывать большое недоумение, ведь если в России преследование членов партии началось ещё 13 лет назад, и партия не успела развернуть публичную деятельность, став известной в народе, то в Крыму о том, что такое Хизб ут-Тахрир — знает почти каждый. Каким образом народ должен воспринять то, что хорошо знакомые ему в течении 20 лет люди теперь должны считаться террористами?

3. Говоря о мусульманах Крыма и их реакции на происходящее хочется заметить, что это явление не ново для них, в 1944 году крымские мусульмане уже были однажды «назначены» преступниками, за что были погружены в эшелоны и депортированы целым народом со своей земли в Центральную Азию и на Урал. Но согласился ли тогда народ с тем, что они являются преступниками? Нет, хотя ведь и тогда действия советской власти были облечены в одежду законности, утверждены решениями политбюро, НКВД и т.п., мотивированы некими «угрозами и опасностями», исходящими от всего крымскотатарского народа. В итоге мусульмане Крыма так и не стали преступниками, были реабилитированы, а когда-то "законные" директивы были признаны геноцидом. Так разве будет после всего этого верным сегодня соглашаться с тем, что нас, мусульман Крыма, назначили преступниками без малейших признаков законности и объективности, верить тем, кто говорит, что среди мусульман Крыма есть террористы? Разве эти притеснители могут знать о мусульманах Крыма и об их сынах и дочерях больше, чем они сами? Мусульмане Крыма прекрасно знают, кто в этих событиях является преступником, а кто жертвой, кто притеснителем, а кто притесненным.

Мы требуем от российских силовых структур немедленно освободить арестованных мусульман и прекратить преследования по обвинению в причастности к терроризму. Также мы требуем исключить нашу партию из списка террористических организаций,  пересмотрев решение Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года как вынесенное с процедурными нарушениями: представители партии не были приглашены на заседание ВС РФ; решение не было вовремя опубликовано для его обжалования; в решении совершенно отсутствуют хоть какие-то доказательства причастности партии к террористической деятельности;  не были взяты в расчет ни мнения экспертов, ни религиозных деятелей, ни правозащитников, твердивших в один голос об абсолютной необоснованности подобного решения в отношении Хизб ут-Тахрир.

Мы призываем мусульман Крыма занять адекватную позицию по отношению к происходящим репрессиям, не поддаваться на провокации и давление со стороны силовиков, стоять четко на позиции интересов своего народа и Ислама, не обращая внимания на упреки упрекающего и порицания порицающего.

Всевышний Аллах сказал:

الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا
 وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

«Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» (26:227).


Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Украине
16 джумада аль-уля 1437 х.
25.02.2016