17
Ср, окт

Соболезнование в связи со смертью Али Рядинского

Пресс-релизы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Соболезнование в связи со смертью члена информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине Али (Виталия) Рядинского

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ ۖ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَىٰ نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ ۖ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Хизб ут-Тахрир в Украине скорбит в связи со смертью члена информационного офиса Али (Виталия) Рядинского. Наш дорогой брат покинул этот мир после продолжительной болезни 5 Мухаррама 1440 г.х. (15 сентября 2018г.). Мы выражаем соболезнования его семье, братьям и друзьям нашего брата.

Мы не оправдываем никого перед Аллахом, но наш покойный брат был известен своей богобоязненностью, искренностью перед Его религией и крайней отзывчивостью в деле призыва и его защиты. Мы надеемся, что он окажется в числе праведников.

Жизненная история нашего дорогого брата является примером стойкости, преданности и терпения на пути несения призыва. Будучи русским по национальности, Али принял Ислам в начале 2001 г. В конце 2003 г. Али познакомился с Хизб ут-Тахрир и начал работу вместе с Хизбом. Однако уже в декабре 2004 г. он был арестован спецслужбами России и осуждён на 7 лет заключения в колонии строгого режима. Долгие годы заключения не сломили нашего брата, и, освободившись из тюрьмы, он немедленно продолжил работу с Хизб ут-Тахрир, сказав свои известные слова: «Человек — существо слабое, от всего устаёт. Пришло время, что (мы) устали бояться».

После усиления репрессий в РФ и начала фабрикации нового уголовного дела в 2012 г. Али вместе с семьёй переезжает в Украину. К своим ежедневным обязанностям призыва он добавляет видеоролики на исламскую и политическую тематику, которые до сих пор популярны на просторах интернета. Также он выступает на пресс-конференциях и круглых столах, посвящённых репрессиям российских властей в отношении мусульман, и в частности — членов Хизб ут-Тахрир. Когда ему предложили стать членом информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине, он, в свойственной для себя манере, без секунды промедления согласился с этим, невзирая на то, что он оставался гражданином РФ, которая могла в любой момент затребовать его экстрадиции или даже похитить его.

Известие о неизлечимой болезни застало его в месяце Рамадан 1438 г.х. (июнь 2017 г.), когда он усердно работал над проектом «Рамадан-видеоблог 1438 г.х.», издаваемого от имени информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине.

После этого последовали полтора года испытаний, которые наш дорогой брат вынес достойным образом. Находясь в больнице, он просил принести ему компьютер, чтобы он мог продолжить работу над своими исламскими проектами. По словам членов его семьи, за это время он ни разу не пожаловался на свою болезнь и трудности, которые она ему доставляла.

Глаза наши плачут, а сердце испытывает боль… И всё же мы говорим только то, что влечёт довольство Аллаха. Мы скорбим, о Али, из-за расставания с тобой.

Мы просим Всевышнего Аллаха, Милостивого и Милосердного, собрать нас всех вместе на высших ступенях Рая — в Фирдаусе — вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) и его благородными сподвижниками, да будет доволен ими всеми Аллах.

Также мы просим Всевышнего Аллаха дать его семье, близким и братьям по вере терпение и утешение согласно словам Всевышнего Аллаха:

ٱلَّذِينَ إِذَآ أَصَٰبَتۡهُم مُّصِيبَةٞ قَالُوٓاْ إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّآ إِلَيۡهِ رَٰجِعُونَ ١٥٦ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَيۡهِمۡ صَلَوَٰتٞ مِّن رَّبِّهِمۡ وَرَحۡمَةٞۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُهۡتَدُونَ ١٥٧

«Которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём» (2:156,157).


Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Украине
8 Мухаррама 1440 г.х.
18 сентября 2018 г.