11
Сб, июль

Деятельность Хизб ут-Тахрир в немусульманских странах: цели и методы

Пресс-релизы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Я, Амзаев Фазыл Недимович, являюсь главой информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине.

На протяжении долгого времени Хизб ут-Тахрир является объектом информационных атак, ставящих целью обвинить эту организацию в причастности к террористической деятельности и исказить ненасильственный характер её работы. Подобные попытки особенно усилились после марта 2014 г. и фабрикации уголовных дел в Крыму по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир. Также отдельно стоит отметить, что обвиняемым по делам Хизб ут-Тахрир вменяется 278-ая статья УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

В связи с этим имеется необходимость в очередной раз донести до общественности, экспертов, представителей СМИ и государственных органов следующие истины о методе и деятельности Хизб ут-Тахрир.

Хизб ут-Тахрир — это международная исламская политическая партия, целью которой является возобновление исламского образа жизни посредством установления государства Халифат. Все взгляды, идеи и метод партии построены исключительно на Исламе.

Партия была основана в 1953 г. Партия работает более чем в 50 странах и объединяет в своих рядах огромное количество людей по всему миру.

Метод Хизб ут-Тахрир

Хизб ут-Тахрир — это исламская политическая партия, поэтому наш метод выведен из жизненного пути, который прошёл Посланник Аллаха (с.а.с.) в Мекке до установления Первого Исламского Государства. Этот метод ограничивается исключительно политической и идеологической работой. Хизб ут-Тахрир не практикует насильственные методы, не содержит и не финансирует вооружённые группы, а также не отправляет людей в зоны вооружённых конфликтов.

Метод Хизб ут-Тахрир не изменяется с изменением политической ситуации, поэтому события в мире (и в Украине — в частности) не оказывают какого-либо влияния на метод организации. Наша деятельность основана на текстах Корана и Сунны, и, таким образом, она не подвергается влиянию со стороны политических событий, а также репрессий и пыток, которые практикуются в отношении наших членов со стороны тиранических режимов.

Поэтому Хизб ут-Тахрир не предпринимает материальных или насильственных действий и не принимает насилие как путь к установлению Халифата, потому что Пророк (с.а.с.) отказался от этого.

Отличие деятельности в мусульманских и немусульманских странах (разделение стран на «маджал» и «не маджал»)

Вышеизложенный метод Хизб ут-Тахрир накладывает ограничения на страны и территории, где он может быть претворён. Приход Ислама к власти посредством ненасильственной политической деятельности реализуем в мусульманских странах, т.к. их народы изначально верят в Ислам, его ценности и законы.

Приход Ислама к власти на уровне государства возможен лишь тогда, когда люди проникаются необходимостью претворения его законов, а это возможно только в обществах, члены которого являются мусульманами. Кроме этого, идейное изменение общества возможно только лишь посредством проведения идеологической и политической работы, чтобы мысли, чувства и законы Ислама стали требованием этого общества. Только таким образом возможно построение Халифата.

Поэтому Хизб ут-Тахрир ограничил деятельность по восстановлению Халифата исключительно мусульманскими странами. (т.н. «страны маджал» согласно принятой в Хизб ут-Тахрир терминологии). Хизб ут-Тахрир ведёт политическую борьбу и оспаривает власть только в таких мусульманских странах, как Турция, Египет, Пакистан, Судан, Йемен, Ливия, Тунис и др.

За пределами же исламского мира (в т.н. «странах не маджал» согласно принятой в Хизб ут-Тахрир терминологии), в Европе, Америке, России, Украине, Австралии и др. немусульманских странах Хизб ут-Тахрир ведёт просветительскую деятельность по распространению в среде мусульман и немусульман мыслей Ислама.

Хизб ут-Тахрир действует во многих немусульманских странах: в большинстве стран Европы, в США, Австралии, РФ, Украине и других странах.

Работа Хизб ут-Тахрир за пределами исламского мира (т.н. страны «не маджал»)

Говоря о том, в чём заключается деятельность Хизб ут-Тахрир в этих странах, то, как было сказано прежде, они не являются территориями, где Хизб ут-Тахрир работает над восстановлением Халифата. Население таких стран в своём большинстве не состоит из мусульман, а Хизб определил это самым главным условием при выборе стран, в которых будет вестись деятельность по ненасильственному изменению государственного строя путём политической и идеологической работы.

Поэтому в подобных странах Хизб ут-Тахрир не борется за власть и не работает над изменением государственного строя, равно как не посягает на их территориальную целостность.

Все утверждения отдельных политиков, средств массовой информации, представителей органов власти об обратном не соответствуют действительности и являются лишь попыткой воспользоваться исламским фактором в целях получения определённых политических дивидендов.

Поэтому абсолютно неуместным является вменение 278 статьи УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») в уголовных делах, которые рассматриваются на территории Российской Федерации в отношении лиц, подозреваемых в причастности к Хизб ут-Тахрир.

На протяжении десятилетий Хизб ут-Тахрир заявляет о том, что в немусульманских странах, в число которых входит и Российская Федерация, партия не работает над изменением государственного строя, не говоря о том, что даже там, где имеется призыв к установлению Халифата, а именно — в мусульманских странах, эта деятельность не носит насильственного характера и заключается лишь в идеологической и политической работе.

Говоря о преследовании Хизб ут-Тахрир в РФ, отдельно стоит отметить несостоятельность решения Верховного Суда РФ от 2003 г., который без каких-либо доказательств внёс нашу организацию в список террористических и запретил её деятельность на территории России, что вылилось в десятки уголовных процессов, в результате которых более 300 человек были лишены свободы. Данное решение многократно подвергалось критике со стороны правозащитников как абсолютно необоснованное и принятое с нарушением российского законодательства.

Возвращаясь к вопросу о деятельности Хизб ут-Тахрир в немусульманских странах, необходимо отметить следующее:
Факт того, что партия не работает над установлением Халифата в немусульманских странах, не означает, что в этих странах отсутствует поле деятельности для нашей организации.

Требования Ислама обязывают мусульман, вне зависимости от того, существует ли Исламское Государство или нет, является ли страна, в которой они проживают, мусульманской или нет, распространять свет их религии в обществе, в котором они живут. Ислам предписывает заботу об обществе и индивидах независимо от наличия или отсутствия Исламского Государства.

В рамках этой обязанности Хизб ут-Тахрир в немусульманских странах принял для себя следующие цели:

1. Первое направление — это просвещение мусульман этих стран Исламом, чтобы сформировать и сохранить их в его нормах и принципах.

В связи со сложившимися историческими обстоятельствами просвещённость мусульман, проживающих на территории немусульманских стран, о нормах и принципах Ислама является низкой. Это сказывается на их образе жизни, как в личной, так и в общественной сферах. В конечном итоге, в соответствии со взглядом Ислама, такое положение ведёт мусульман к сложности как в этой жизни, так и к наказанию в последующей.

Всё это требует от мусульман изучения основ исламского вероубеждения и вытекающих из него религиозных решений, следовать которым мусульмане обязаны в своей повседневной жизни.

2. Вторым направлением деятельности Хизб ут-Тахрир является работа с немусульманами.

В отношении немусульман Хизб ут-Тахрир озадачился тем, чтобы доносить до них свет Ислама.

Хизб ут-Тахрир призывает немусульман к Исламу как к общечеловеческой доктрине и всеобъемлющему мировоззрению. В работе с немусульманами мы также раскрываем несостоятельность многочисленных стереотипов, которые распространены в отношении Ислама, его законов и мусульман. Опровергая подобную неверную информацию об Исламе, мы приводим примеры многовекового прекрасного сосуществования различных национальностей и конфессий в сени исламских законов, а также примеры успешного разрешения различных проблем в исламской практике, основываясь на требованиях Корана и Сунны.

В частности, в рамках вышеуказанных двух целей, украинским отделением Хизб ут-Тахрир за время более чем 20-летней деятельности на территории Украины был проведён ряд просветительских кампаний: важность исламского правления, причины мирового финансового кризиса и его решение с точки зрения Ислама, взгляд Ислама на т.н. «национальные и религиозные меньшинства», вопрос распределения прав и обязанностей между мужчиной и женщиной, различие между культурой и материальными объектами цивилизаций, а также запрещённость принятия мусульманами чуждой культуры и дозволенность принятия не противоречащих Исламу объектов цивилизации, наличие многовекового исламского наследия мусульманских народов, важность воспитания детей в рамках исламского мировоззрения и ответственность родителей и учителей за это.

Это лишь очень краткий перечень просветительских кампаний, которые были проведены нашей организацией. Хизб ут-Тахрир известен в Украине и Крыму конференциями, уроками в мечетях, пресс-конференциями, митингами, мирными шествиями, выступлениями на радио и телевидении, а также другими просветительскими общественными мероприятиями.

В этом и заключается краткое изложение просветительской деятельности Хизб ут-Тахрир в немусульманских странах.

 

Глава информационного офиса Фазыл Амзаев
Хизб ут-Тахрир в Украине
13.08.19