22
Вс, окт

Интервью Ф.Амзаева сайту «Крым. Реалии» о репрессиях в Крыму

Интервью
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Публикуем интервью без изменений из сайта krymr.com

Амзаев: репрессии – единственный аргумент российской власти 

За последние два года в Крыму арестовано немало мусульман, обвиняемых в принадлежности к запрещенной (и объявленной террористической) в России организации «Хизб ут-Тахрир». О том, что такое «Хизб ут-Тахрир» и о ситуации, связанной с ней в Крыму, в интервью Крым. Реалии рассказывает руководитель информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» в Киеве Фазыл Амзаев.

– В недавнем интервью крымский адвокат Эмиль Курбединов согласился с мнением политолога Ленура Усманова, что «Хизб ут-Тахрир» широко представлено в крымскотатарской среде: «Я повторю слова Ленура Усманова. Это один из свидетелей обвинения, выступавший в Ростове, настроенный по отношению к «Хизб ут-Тахрир» очень негативно. Он сказал, что не осталось ни одной крымскотатарской семьи, в которой бы не было члена партии «Хизб ут-Тахрир». Наверное, это правда. Эта партия популярна среди крымских татар. У каждого есть хотя бы знакомый среди членов партии. Только в Симферополе на митингах, которые ФСБ считает митингами «Хизб ут-Тахрир», собиралось более 5 тысяч человек». Соответствует ли это действительности?

– Мы не комментируем вопросы о нашей численности. Это наша принципиальная позиция. Тем более в условиях, которые сегодня созданы в Крыму.

Скажу лишь следующее. «Хизб ут-Тахрир» – исламская политическая партия. Все наши взгляды основаны на исламе. В идеях и методологии нашей организации нет ничего, что противоречило бы исламу. Это с одной стороны.

С другой стороны, крымские татары, которые составляют большую часть мусульман в Крыму – это мусульманский народ, этот народ возник из множества различных племен, которые населяли Крым несколько веков назад, именно благодаря исламу.

Ислам претворялся в Крыму на индивидуальном уровне, в семье, в обществе и государстве. Поэтому неудивительно, что все мусульмане в Крыму, не только крымские татары, после десятилетий воинствующего атеизма горячо восприняли призыв «Хизб ут-Тахрир», ведь это призыв к их религии, которая составляет основу их миропонимания, уклада их жизни, полностью соответствуя их чаяниям и надеждам. Невзирая на многочисленные попытки дискредитации «Хизб ут-Тахрир» и его призыва со стороны определенных СМИ, политических и общественных деятелей, взгляды нашей организации получили широкое распространение в среде мусульман Крыма. Поэтому искоренить «Хизб ут-Тахрир» в Крыму невозможно. И это восходит к невозможности искоренить ислам, который прочно основался в умах и сердцах мусульман в Крыму. Приверженность «Хизб ут-Тахрир» исламским взглядам делает невозможным искоренение его в среде мусульман.

– Считаете ли Вы, что в последнее время идет некая целенаправленная кампания по демонизации «Хизб ут-Тахрир»?

– Борьба тиранических правительств против «Хизб-ут-Тахрир» не является чем-то новым. «Хизб ут-Тахрир» это ненасильственная политическая партия. Общеизвестно, что ненасильственный политический протест всегда подвергался репрессиям со стороны правительственных кругов, не желающих изменяться в лучшую сторону.

Так, например, Россия вот уже более 13-ти лет ведет борьбу против «Хизб ут-Тахрир». Россия является единственной страной в мире признавшей «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией (кроме России, эта организация запрещена в Казахстане, Китае и некоторых других азиатских и африканских странах –​ КР). Следует отметить, что проблемой для России является не «Хизб ут-Тахрир», проблемой для нее является сам ислам, Ведь в России преследуются любые независимые исламские организации.

С другой стороны, «Хизб ут-Тахрир» свободно действует в правовых государствах, в США и странах Европы. Однако хочу отметить, что это имеет место не из-за любви к «Хизб ут-Тахрир», а из-за всеобщей дозволенности высказывать свои политические взгляды ненасильственными методами. Правительства западных стран в своей борьбе с «Хизб ут-Тахрир» поступают более хитро, они преследуют «Хизб ут-Тахрир» руками своих агентов, которые являются правителями в мусульманских странах.

Такие тираны Ближнего Востока как Каддафи, Мубарак, Асад, Бен Али на протяжении десятилетий безнаказанно угнетали собственные народы с подачи своих западных хозяев, которые рассматривали и рассматривают угнетение ненасильственных политических организаций в исламской мире, как единственный путь сохранения возможности колонизировать страны региона.

– Какие методы используются некими силами для дискредитации «Хизб ут-Тахрир»?

– В свете того, что «Хизб ут-Тахрир» это исламская политическая партия, ограничивающая свою деятельность исключительно политической и идеологической работой, сторонясь любых форм насилия, на протяжении 60-ти лет существования нашей организации, арсенал тиранов состоит из ограниченного набора средств. Это ложь, фабрикация уголовных дел, использование пыток, шантажа, запугивание родственников задержанного, в некоторых странах практикуются внесудебные казни, добавление сроков тем людям, чей срок заключения завершился.

То, что сегодня происходит в Крыму в отношении мусульман, которых обвиняют в принадлежности к нашей организации, полностью отражает методику подавления ненасильственного призыва «Хизб ут-Тахрир», который практикуется на протяжении десятилетий со стороны тиранов по всему миру.

Благодаря тому, что происходящее в Крыму находится под пристальным вниманием мировой общественности, в силу российско-украинского кризиса, миру стали широко известны гнусные методы российских спецслужб. Однако следует отметить, что подобная практика имеет место в России и странах Центральной Азии на протяжении более 15 лет, что закреплено в многочисленных отчетах правозащитных организаций. Кроме этого, правители России и Центральной Азии в деле притеснения «Хизб ут-Тахрир» стоят в одном ряду с правителями некоторых стран Ближнего Востока.

– Очевидно, что сегодня дискредитации подвергается не только «Хизб ут-Тахрир», но и ислам в целом. Кому выгодно представить ислам как некую угрозу западной цивилизации?

– Почти 100 лет назад, в 1924 г. в результате оккупации исламских территории было упразднено исламское правление. Для того, чтобы удержать народы исламского мира от возвращения к правлению исламом, со стороны колонизаторов были установлены диктатуры, основанные на идеях секуряризма, национализма, патриотизма, баасизма, насеризма и т. д.

Однако, несмотря на диктатуру и отравление мусульман чуждыми для них идеями, с середины 50-х годов прошлого века в исламской Умме зарождается ненасильственное политическое движение, поставившее своей целью возродить мусульманские народы на основе возвращения к правлению тем, что ниспослал Аллах.

Это политическое движение обрело форму различных организаций в исламском мире, самой заметной из которых сегодня является «Хизб ут-Тахрир».

Поставленная на поток правителями-тиранами колонизация мусульманских стран со стороны сверхдержав столкнулась с новым вызовом – ненасильственным политическим протестом. В ответ на это перед этими правителями была поставлена задача – искоренить все политические исламские партии, заставив их взять в руки оружие. Средством достижения этой цели были выбраны репрессии.

– И к чему это привело?

– Репрессии вынудили немало исламских организаций отказаться от политической деятельности и взять в руки оружие. Это облегчило правителям колонизаторских государств задачу очернения ислама и создания стереотипа о том, что ислам несет угрозу человечеству.

Организации подобные ИГИЛ, которые имеет мало чего общего с исламом, лишь способствуют закреплению данного нарратива.

Однако ислам – это милость и благо, ниспосланное Всевышним Аллахом для всего человечества. Исламская форма правления способна обеспечить процветание не только мусульман, но и представителей любых национальностей и конфессий, как это уже имело место в прошлом на протяжении более десяти веков.

– Например?

– Здесь, чтобы не быть многословным, я приведу всего лишь один пример, который будет достаточным для размышляющего человека.

Сегодня, со всех экранов нам навязывают миф о том, что приход исламских партий к власти в исламском мире приведет к истреблению немусульман, которые проживают в этом регионе. Нам навязывают мысль о том, что ислам поддерживает терроризм, что ислам и есть терроризм.

Однако их слова обличают их самих. Само наличие многочисленных немусульманских общин, древнейших христианских церквей на территории Сирии и Египта, над которыми якобы нависла угроза истребления, говорит о том, что ислам не имеет ничего общего с теми обвинениями, которые в отношении него высказываются. Задумайтесь, если ислам призывает уничтожать немусульман, то, как эти общины могли сохраниться после десятивекового правления ислама?

Попытка связать ислам с терроризмом ставит собой целью оправдать военное вторжение западных стран в исламский мир.

– Активное преследование партии «Хизб ут-Тахрир» в Крыму – это тоже часть кампании по очернению ислама, как религии, которой якобы свойствен терроризм?

– Да, несомненно. Ни для кого не секрет, что сегодняшние правители России борются с исламом. В 2003 г. Верховным Судом России наша организация наряду с другими была признана террористической. Для того, чтобы понять абсурдность данного обвинения, достаточно обратиться к тексту судебного решения которое доступно в интернете. Так вот «Хизб ут-Тахриру» в этом решение уделена целая половина абзаца, которая не содержат никаких фактов, более того, в тексте даже не использовано слово «терроризм».

– Объединение родственников арестованных по делу «Хизб ут-Тахрир» «Крымская солидарность» становится все более громкой силой в Крыму. Не окажется ли эта сила также под угрозой репрессий?

– В сегодняшней России под угрозой репрессий находятся все оппозиционные организации. Под прессинг силовиков попадают не только инициативы, связанные с защитой мусульман, но абсолютно любая оппозиция: националисты, либералы, религиозные и общественные деятели.

Поэтому, однозначно, такая угроза существует и, я думаю, активисты «Крымской солидарности» об этом прекрасно осведомлены.

– Какой Ваш прогноз – будут ли дальнейшие притеснения и аресты мусульман в Крыму?

– Скорее всего, в ближайшее время мы не будем свидетелями новых арестов. Российские силовики оценивают реакцию внутри мусульманского и крымскотатарского сообщества в Крыму после прокатившейся волны арестов и запрета представительного органа Крымских татар – Меджлиса.

Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе аресты и притеснения будут продолжаться, потому что репрессии являются единственным аргументом нынешней российской власти.

Это общероссийская тенденция, которая охватывает все регионы и слои населения, и поэтому Крым и мусульмане здесь не исключение.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими». Кроме России, эта организация запрещена в Казахстане, Китае и некоторых других азиатских и африканских странах. В Германии деятельность «Хизб ут-Тахрир» ограничена из-за обвинений в антисемитизме. В Украине и в большинстве стран Запада она может действовать легально.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS