22
Вс, окт

Комментарий для "Зеркало недели" по последним задержаниям мусульман в Крыму

Интервью
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ссылка на опубликованную статью http://gazeta.zn.ua/internal/sila-figi-v-karmane-_.html

Полный текст:

Вопрос: В свете происходящего в Крыму, можно ли утверждать, что сегодня любого крымского татарина можно арестовать обвинив в причастности к Хизб ут-Тахрир?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать, что репрессии в отношении Хизб ут-Тахрир имеют место не из-за соображений общественной безопасности или террористической угрозы. Россия ведет борьбу против Хизба более 10 лет и во всех уголовных делах, обвинительных заключениях и приговорах не фигурируют обвинения в планировании террористических актов, хранении или применении оружия. Хизб ут-Тахрир это исламская политическая партия, которая будучи основана на Исламе ограничивается исключительно ненасильственными методами. Наша организация постоянно озвучивает исламскую точку зрения на политику России в отношении собственных граждан, мусульманского населения, а также на ее преступную политику в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

В нынешних российских реалиях, когда репрессиям подвергается любое инакомыслие, любые общественные или политические организации, будь они светские, религиозные или правозащитные, подобная позиция Хизб ут-Тахрир рассматривается российской властью как угроза.

После марта 2014г., в этой борьбе открылся новый фронт — крымский. Следует отметить, что вдобавок к этому, в Крыму российские силовики имеют главную цель - устрашить население, подавить оппозиционные взгляды. Поэтому накатанная за 10 лет борьба с Хизб ут-Тахрир используется силовиками в Крыму именно для этой цели.

Все мы знаем, что недавно был запрещен представительный орган крымских татар — Меджлис крымскотатарского народа. С прошлой недели идут суды по привлечению членов Милли Меджлиса к административной ответственности, выписываются штрафы. Вполне вероятно, что к ответственности также станут привлекать членов региональных и сельских меджлисов. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что санкции за причастность к Меджлису будут постепенно ужесточаться.

Таким образом, сегодня, устрашение, в частности крымских татар и мусульман, имеет два проявления: обвинение в экстремизме и денежные штрафы с одной стороны, и обвинение в терроризме и уголовное преследование с другой.

Вышесказанное дает понять, что в условиях когда российская власть главной угрозой своему существованию рассматривает собственное население, каждый россиянин, а с марта 2014г. и каждый крымчанин, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности одним росчерком пера может быть обвинен в причастности к Хизб ут-Тахрир, Меджлису, Правому сектору, ИГИЛ, участнику гражданской блокады Крыма и другим страшилкам.

Российский административный и уголовный кодекс, а также пропаганда российских СМИ подготовили почву, когда преследование инакомыслящих поставлено на конвейер.

Вопрос: Как можно противостоять данному беззаконию российских спецслужб в Крыму? Что может предпринять украинское государство в данном положении?

Спасением от чинимого беззакония является консолидация усилий. Действия силовиков уже сегодня привели к появлению таких инициатив как «Крымская солидарность» и «Бизим Балалар» (Наши дети). Происходящее сегодня в Крыму способствует объединению всего крымскотатарского и мусульманского населения. Каждый понимает, что буйство силовиков не затронет только Хизб ут-Тахрир или членов Милли Меджлиса. Поэтому необходимо запастись терпением, а также следовать требованиям своей религии и исходящей из нее культуры. Единство, консолидация, взаимопомощь, сострадание, отзывчивость на чужую беду...

Что касается действий украинского государства в отношении происходящего, здесь нужно отметить, что арестовывая мусульман по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир, российская власть ставит цель приучить украинское государство к репрессиям в отношении своих граждан в Крыму. Если эти репрессии силовиков не найдут достойного ответа, мы будем свидетелями запрета и других общественных и религиозных организаций. Таким образом, репрессии по т. н. «делу Хизб ут-Тахрир» являются испытанием для украинского государства, а также всех общественно-политических организаций и СМИ, которые занимаются крымской тематикой.

Из недавнего запрета в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа и инициирования административного преследования членов Меджлиса посредством наложения штрафов можно сделать вывод: российская власть считает опыт преследования по линии Хизб ут-Тахрир в Крыму успешным и поэтому решила расширить репрессии и посягнуть на представительный орган целого народа.

Сегодня, украинская власть находится между молотом жесткого прессинга западных стран, которые продолжают политику умиротворения России, и наковальней собственной нерадивости, в то время как все население в Крыму стало заложником обезумевших силовиков.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS