26
Пн, июнь

Интервью Фазыла Амзаева турецкому журналу Köklü Değişim Medya в связи с годовщиной депортации 18 мая 1944 г.

Интервью
Функции
Вид

Перевод с турецкого Kırım’da Asırlık Rus Zulmü Devam Ediyor!.

В Крыму продолжается многовековая тирания России

18 мая является особенным днем для мусульманского крымскотатарского народа. Ведь 73 года назад коммунистическая Россия (СССР) изгнала этот народ из Крыма, депортировав его. Сегодня же, Россия не позволяет им отметить годовщину этой трагической даты.

В годовщину трагических событий 18 мая 1944 г. этому народу запрещены любые публичные акции за исключением тех мероприятий, лозунги, резолюции и речи которых утверждены российской властью. Это связано с тем, что после аннексии Крыма в феврале 2014 г. Россия запретила для крымскотатарского народа собираться вместе и проводить публичные акции без санкции власти, таким образом, лишив их возможности делиться болью событий тех дней и их объективного освещения. Таким образом, тирания Россия начавшись в 1783 г. первой аннексией, продолжившаяся в виде кровавой депортации 1944 г. и снова воплотилась в аннексии 2014 г.

Карта - Крым

В 73 годовщину депортации 18 мая 1944 г. мы обратились с вопросами о положении мусульман Крыма и нескончаемых российских репрессиях к одному из крымских татар. Köklü Değişim Medya обратилась к главе Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украние Фазылу Амзаеву с вопросами о ситуации в Крыму.

Ненависть России к Исламу и мусульманам аналогична той, что была в прошлом

Фазыл Амзаев начал именно с этих слов…

Он сказал о том, что взгляд на Ислам и мусульман у царской России, коммунистической Россией и современной России не отличается добавив:

«Потому что ненависть России к Исламу и мусульманам исходит из ее идеологии. Они были враждебны к Исламу как в прошлом, так и сегодня, равно как будут враждебны к нему в будущем. Крым исторически был исламской территорией. На протяжении долгих веков крымские татары и все население Крыма жили в спокойствии и безопасности в сени Ислама. Сегодня мусульмане в Крыму нуждаются в появлении в исламском мире государства подобного османскому государству. Ведь в случае наличия такого государства в исламском мире, Россия никогда бы не осмелилась преследовать мусульман в Крыму, как она делает это сегодня».

Да, несомненно, правильность слов Ф. Амзаева очевидна и для нас. Это уместно не только в отношении мусульман Крыма, но и в отношении угнетенных мусульман по всему миру.

Депортация

Запрещено проведение любых форм траурных мероприятия за исключением тех, что санкционированы российской властью

После депортации 18 мая 1944 г. прошло 73 года. Мы задали вопрос о том, как крымскотатарский народ проводит этот день.

Ф.Амзаев:

«Проведение траурных мероприятий 18 мая в Крыму запрещено, т.к. российская оккупационная власть не делая никаких различий между сторонниками разных организаций обходит дома крымских татар с тем, чтобы вручить под подпись им предостережение о недопустимости нарушения закона в виде проведения любых несанкционированных акций, будь то собрания, мероприятия, выступления, шествия приуроченных к годовщине 18 мая. Они хотят использовать подписи на этих предостережениях в качестве доказательств для привлечения к административной ответственности мусульман в Крыму. Страх России настолько велик, что она боится даже проведения крымскотатарским народом траурных мероприятий».

r3ryZM

Крымскотатарский народ выступил против репрессии единым телом

Мы обратились к Ф. Амзаеву с важным для турецкой общественности вопросом:

Какую позицию занял крымскотатарский народ против политики репрессий начавшейся после анексии Крыма со стороны России в 2014 г.?

Ф.Амзаев:

«Весь крымскотатарский народ объединился против российских репрессий став единым телом. И это в силу того, что Россия не делает какого-либо различия между крымскими татарами. Она борется не только с искренними мусульманами подозреваемыми в членстве в Хизб ут-Тахрир пытаясь обвинить их в терроризме и экстремизме, но несомненно этим объявила открытую войну всему крымскотатарскому народу. Россия испытывает ненависть ко всему крымскотатарскому народу, не различия между представителями различных организаций, будь они демократические, националистические и прочие. Поэтому за прошедшие 3 года мусульмане в Крыму осознали, что ненависть России к ним связана с их принадлежностью к Исламу и именно поэтому весь крымскотатарский народ выступил против этой несправедливости России единым телом».

5DA9C74A 7D4E 4048 9C0D 1AC8D8F2D031 w1023 s s

Вопрос: Какова была реакция российской власти на это?

Ф.Амзаев:

«Чиновники назначенные Россией во власть, а также работники спецслужб были шокированы подобной позицией, потому что они не предполагали, что крымскотатарский народ будет сопротивляться в подобных масштабах выступив единым телом. Они считали, что, если задержат нескольких искренних мусульман объявив их членами Хизб ут-Тахрир и обвинив в терроризме, то это вселит страх во весь народ и он склонит голову, и таким образом они хотели узаконить свои репрессии, показав навязав всему миру свою правоту.

Но этого не произошло и весь крымскотатарский народ, правозащитные организации и международные институты объединились против данных репрессий России, что является позитивной тенденцией».

sevastopolskaya chetverka

Последний наш вопрос был связан с обязанностями которые возлагает на нас законы Ислама о братстве и взаимопомощи.

Вопрос: Крым будь то с исторической точки зрения, или с позиции исламского братства имеет много общего с Турцией. Какую помощь крымским татарам хотелось бы получить в лице турецкого народа и Турции?

«Турецкий народ, мусульмане Турции и крымские татары, мусульмане Крыма имеют общие исторически сложившиеся ценности и настроения. Претворяемая сегодня в Турции система (секуляризм) находится в полном противоречии с этими ценностями. Поэтому крымские татары ждут от мусульман в Турции их возвращения к этим исламским ценностям и возрождения исламского образа жизни. Если это произойдет, т. е. если Турция вернется к Исламскому лидерству, возглавив Исламскую Умму, как это было в прошлом во времена Османского государства, т. е. вернется к главенству Исламской системы, то репрессии в Крыму закончатся в одночасье. И это в силу того, что Россия станет боятся чинить беззаконие, которое она развернула сегодня в отношении мусульман Крыма и мусульман Средней Азии. Аналогичным образом прекратятся страдания мусульман в других уголках мира, которым они подвергаются от рук других государств».

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS