25
Вт, фев

Интервью Фазыла Амзаева агенству BBC

Интервью
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

BBC: Какова по вашим данным численность Хизб ут-Тахрир в Крыму?

Ф.А. Для нас важно не то – сколько нас, а то – насколько наши мысли оказывают влияние на общество. Поэтому для нас вопрос численности не является приоритетным.

Могу сказать только, что счет идет на тысячи и у нас большая поддержка и симпатии в народе. Достаточные, чтобы весь мир узнал, что демократические принципы (свобода слова, совести, и т.д.) и Украина – это противоположные вещи и это будет расцениваться нашим народом как очередной геноцид. Или Украина придерживается провозглашенных принципов и должна признавать, что есть люди, имеющие свое мировоззрение. При этом (эти люди – ред.) провозглашают, популяризируют и проповедуют его, будучи вдали от любого насилия и посягательства на чью-то свободу – о чем мы уже неоднократно заявляли. И тогда неважно, сколько их, единицы или тысячи. Или надо вообще менять конституцию в своей основе, что Украина – это не правовое государство, гарантирующее свободу граждан – а тоталитарное, не приемлющее никакого инакомыслия! Тогда и сотни тысяч – не помеха. Кому как не Украине, появившейся на развалинах Советского Союза, не знать об этом?

BBC: Связана ли партия Хизб ут-Тахрир с движением «ат-Такфир валь-хиджра», как это утверждает крымская милиция?

Ф.А. Во-первых, ни один из людей, задержанных МВД – не были и не являются членами Хизб ут-Тахрир. МВД не приводит каких-либо фактов, указывающих на связь вышеуказанной организации с Хизбом, кроме голословных заявлений.

Во-вторых, будучи общественно-политическим движением, основой которого является Ислам, мы следим за тем, что происходит в обществе и, особенно, в среде мусульман. Поэтому о том, что имеет место в среде мусульман в Крыму - знаем от собственного ощущения, на протяжении более 10 лет. И смеем утверждать, что «ат-Такфир валь-хиджра» в Украине нет. А есть высосанная из пальца сказка-страшилка про международный терроризм в преддверии выборов. Бьющая по ныне действующему президенту, который накладывает вето на принятие закона о создании миграционной службы в структуре МВД, и этим самым Украина представляет собой пристанище террористов и экстремистов со всего мира. Бьющая по Партии Регионов – Януковичу, в лице крымской власти, при попустительстве которой эти террористы «расплодились» в Крыму. Ну и на фоне такого скандала, история о депутатах-педофилах из БЮТ – это просто «цветочки».

BBC: Что будет делать Хизб ут-Тахрир в случае, если проект закона Москаля о запрете партии будет проголосован в парламенте и начнутся репрессии против членов партии?

Ф.А. Во-первых, нет проекта закона о запрете Хизб ут-Тахрир, а есть – поданый Г.Москалем проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью предотвращения экстремизма – термина, не имеющего законодательного определения. И, при вольном его толковании власть имущими – открыты ворота для преследования любого инакомыслия. Читая же пояснительную записку к этому законопроекту, видно, что вопрос касается не только нас, а мусульман в целом.

Во-вторых, Хизб ут-Тахрир – это политическая партия, которая была основана Такъыюддином Набхани в 1953г. Почти с первых дней своего существования вот уже более 55 лет партия подвергается гонениям, репрессиям. Десятки тысяч членов партии по всему миру были брошены в тюрьмы, многие из них погибли под пытками. При этом, это не помешало Хизбу стать мировым движением, сплотившим вокруг своей идеи миллионы мусульман. Хизб ут-Тахрир обладает огромным многолетним опытом работы в условиях репрессий.

Поэтому если в отношении Хизб ут-Тахрир в Украине начнутся репрессии, деятельность Хизб ут-Тахрир однозначно не свернется, а напротив только усилится. Сегодня в отношении Хизба целый ряд тоталитарных режимов практикует репрессии и пытки. Однако нигде, где партия уже начала работать, этими жестокими методами не удалось сломить её членов и искоренить её присутствие.

С другой стороны, я хотел бы обратить внимание ещё на один немаловажный момент. Важно не то, как отреагирует Хизб на репрессии в отношении себя – для этого достаточно обратиться к опыту репрессий в других странах.

Важно то, как на это отреагирует украинское мусульманское сообщество в целом, и крымские татары, в частности!

В случае начала репрессий в отношении Хизба в сознании мусульман Крыма - крымских татар современная Украина станет «достойной» наследницей Царской России и Советского Союза, которые на протяжении более 200 лет чинили геноцид в отношении мусульман Крыма.

Тогда против геноцида встанут не 700, 5000 и даже не 30000 членов Хизб ут-Тахрир, а в целом крымско-татарский народ. Более того, не стоит забывать о мусульманах Украины, в целом. И я не думаю, что они будут равнодушны к противоправным репрессиям против своих единоверцев. А это, в свою очередь, влечет серьезные последствия как внутри Украины, так и за её пределами, что окончательно подорвет её имидж в мире, и поставит в один ряд с андижанским палачом И. Каримовым и ему подобным. Видно, кому-то этого так хочется?!

Господу мы принадлежим и к нему наше возвращение!