14
Чт, дек

Обращение Фазыла Амзаева в связи с задержанием Валиева Ильдара

Обращения
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

24 мая 2017 г. в аэропорту г. Одессы был задержан член Хизб ут-Тахрир, гражданин Российской Федерации, Валиев Ильдар. Как стало известно после задержания, на Ильдара в России было открыто уголовное дело по статье «Терроризм», после чего он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Видеообращение

26 мая Малиновский районный суд г.Одесса на время оформления экстрадиции избрал меру пресечения в виде ареста на 40 суток. Сейчас, Валиев Ильдар находиться в СИЗО г. Одесса. В связи со сложившимися обстоятельствами, Валиевым Ильдаром было подано заявление в Государственную Миграционную службу с просьбой предоставить статус беженца или лица нуждающегося в дополнительной защите, которое до сих пор не принято и игнорируется.

На четверг, 8 июня 2017 г. в Апелляционном суде Одесской области назначено рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции.

В этой связи мне хотелось бы обратить внимание украинских ответственных лиц и чиновников, а также журналистов и правозащитников на следующие моменты:

1. Хизб ут-Тахрир — это исламская политическая партия, которая в своей деятельности ограничивается исключительно идеологической и политической работой, избегая любых форм насильственной деятельности. Более чем 20- летняя история деятельности Хизба только в Украине наилучшее тому подтверждение. Любые попытки обвинить Хизб ут-Тахрир в терроризме ничтожны.

2. Россия на протяжении долгих лет ведет свою войну с Исламом и в частности с Хизб ут-Тахрир. Сегодня эта борьба с нашим ненасильственным призывом приобрела новую составляющую. Это попытки проецировать репрессии против членов Хизб ут-Тахрир, граждан России за счет участия в таких международных инициативах как Интерпол. Это лишь в очередной раз проявляет беспомощность Российской Федерации в борьбе с нами.

3. Валиев Ильдар — это член Хизб ут-Тахрир, любящий отец 4 детей, успешный бизнесмен, учредитель сети халяль-кафе, человек с высшим политологическим образованием, который априори не может быть ни террористом, ни преступником. Это подтверждается той, информацией, которую Россия приложила к своему запросу в Интерпол. В частности, она содержит следующую формулировку: «В период с ноября 2012 г. по май 2015 г. Валиев И.К. принимал участие в нелегальных агитационных сборах участников регионального отделения данной организации». Как видно из текста каких либо-указаний на преступную деятельность и тем более террористическую не приводится. Т.е. вина Валиева Ильдара лишь в том, что он придерживается отличных от официальной точки зрения взглядов на происходящие в России и мире события. Одним словом, уголовное дело против Валиева было сфабриковано лишь за исповедование определенных взглядов.

4. Обращаясь к руководству Интерпола, в частности в представительству Интерпола в Украине, следует отменить следующее:

Все помнят, как Интерпол отказал во включении в розыскной список такой одиозной личности, как Арсений Павлов, он же Моторола, преступная деятельность которого подтверждена многочисленными фактами. При отказе вы сослались на статью 3 Устава Интерпола, которая гласит:

«Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

По заявлению многочисленных российских и украинских экспертов и правозащитников преследования членов Хизб ут-Тахрир носят несомненно политический характер. Однако, допустив преступную халатность в принятии от России данного запроса, вы однозначно превратились в российский инструмент политических расправ.

Мы требуем, чтобы эта ошибка была исправлена в кратчайшие сроки.

5. Обращаясь к представителям украинских государственных органов, представителям прокуратуры, полиции, судов и миграционной службы, следует отметить, что нелепость и противоречивость ситуации вызывает крайнее негодование.

В условиях когда по аналогичной статье Россия преследует граждан Украины в Крыму по обвинению в причастности в Хизб ут-Тахрир, а Президент Украины, Министерство Иностранных дел, огромное количество народных депутатов, правозащитников и журналистов, выступает в защиту задержанных, вы формально исполняя обязательства по линии Интерпола, без надлежащего желания разобраться в сложившейся ситуации по сути сознательно или нет, способствуете ситуации, когда Россия руками украинских государственных органов продолжает свои преступления против собственных граждан, только теперь уже на территории Украины.

И хотя на данный момент нельзя сказать, что в этих действиях имеет место злой умысел, однако мы можем однозначно утверждать, что дальнейшее бездействие, а особенно нежелание Миграционной службы принимать заявление о прошении статуса беженца, является ничем иным как бесчеловечным преступлением.

В завершении, мне хотелось бы обратиться к правозащитникам, журналистам, политическим и общественным деятелям и всем неравнодушным людям.

Мы просим Вас оказать содействие в освещении данной ситуации, а также приложить усилия, чтобы выдача Валиева Ильдара в руки российской карательной системы не состоялась.

В четверг, 8 июня 2017 г. В 12 30 в Апелляционном суде Одесской области по адресу улица Гайдара 24А состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. Просим всех неравнодушных по возможности присутствовать в данном судебном заседании и придать его огласке.

 

Обращение главы Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине Фазыла Амзаева в связи с задержанием Валиева Ильдара