Политический кризис в Украине (2013—2014) — политический кризис, спровоцированный в ноябре 2013 года решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Это решение привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившей в социальных сетях и СМИ название «Евромайдан» по аналогии с событиями 2004 г. В качестве базовых причин, обусловивших размах протестов, называют социальную несправедливость, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

В конце февраля - начале марта 2014 переброшены из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. Также было создано вооруженное формирование из российских «казаков», которое называло себя «самооборона Крыма». 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали это голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Статьи по этой теме Кризис в Украине