22
Вт, авг

Взятка является харамом

Ключевые понятия
Функции
Вид

بســـــم الله الرحمن الرحيــــم

По рассказу Абу Хурайры Пророк (С.А.В.) сказал: “Проклятие Аллаха на дающего взятку и на взяточника в его законах”.

Ат-Тирмизи передал от Абдуллы ибн Омара, что Пророк (С.А.В.) сказал: “Проклятие Аллаха на дающего взятку и взяточника”.

Ахмад передал от Саубана, что Посланник Аллаха (С.А.В.) проклинал дающего взятку, и взяточника, и посредника между ними.

Эти хадисы служат убедительным доказательством, подтверждающим то, что взятка является харамом и это не подлежит сомнению.

Взятка (подкуп) - это деньги, даваемые с целью претворения - личных, человеческих интересов, которые на самом деле должны выполняться без этих денег.

Взятка похожа на заработок, но они отличаются друг от друга, тем, что заработок получают в результате труда, выполнение которого не является обязательным, а что касается взятки, то её получают за выполнение личного блага безвозмездно от того, кому выполняется эта работа (благо); также за выполнение труда, который надо выполнить безвозмездно тому, ради кого делается эта работа, также за невыполнение труда, который надо выполнить. Взятка является харамом, без разницы в том, что благо, ради которого она получается даёт выгоду или отстраняет вред и точно также может быть истиной и ложью. Человек, который даёт взятку называется дающий взятку, а человек, который - получает её - взяточник, посредник - это тот, кто выступает между ними и помогает им.

В доказательствах не указывается причина запрета взятки, поэтому подкуп является харамом только из-за наличия достоверных доказательств о запрете, поэтому нельзя сказать, что если взятка требует ложь или в ней теряется истина, то она - харам, а если она удовлетворяет истину или устраняет вред, то она - халяль. Так говорить нельзя, потому что это означает, что текст указывающий на запрет взятки, мотивировал её этим предлогом. Всё это ложь по Шариату, потому что все тексты, которые говорят, что взятка - это харам, на самом деле не мотивируются какой-либо причиной. Также в этих и в других текстах невозможно выявить мотивы.

Исходя из этого, следует, что нельзя мотивировать взятку - и это ложь по Шариату. Также нельзя сказать, что во имя совершения истины можно брать взятку, потому что эти деньги используются для выполнения доброго дела, т.е. совершения истины. Нельзя сказать так, потому что эти тексты объединены общим смыслом, и так останется навсегда, включая все виды взятки. Т.е. нельзя исключить какой-либо вид подкупа и сказать, что это халяль, потому что требуется текст, который подтверждает, что этот вид взятки не является запретом. Однако такой текст отсутствует, поэтому это утверждение не подтверждено текстом и это является харамом. Исходя из этого, все виды подкупа - харам.

Не только подкуп правителя, чиновника или президента является харамом, запретным является любой вид взятки, даже если она дана мусорщику. Взятка полицейскому, чтобы устранить вред, также как и взятка правителю является харамом, подкуп управляющего фирмой, чтобы работать в ней, или чтобы не получить увольнение, также как и подкуп сборщика налогов; взятка начальнику, чтобы он облегчил работу, также как и взят­ка работника торговцу, чтобы он выбрал ему лучший товар; взятка печат­нику без ведома хозяина, чтобы он хорошо сделал работу, также как и подкуп электрика, чтобы он сделал работу хорошо и быстро - это харам. Т.к. всё это взятка, то всё это харам, потому что это деньги, взятые за выполне­ние блага, которое, надо выполнить безвозмездно, у того, кому выполняется это благо.

Также подкупом является то, что платят некоторые имеющему авто­ритет среди правителей или работников, или тому, через авторитет которого можно выполнить благо. Эти деньги не берёт тот, кто выполняет благо, а их берёт тот, у кого есть авторитет, и это является взяткой, потому что деньги даются за выполнение блага, которое надо выполнить бесплатно. День­ги являются взяткой не только, когда они берутся непосредственно исполняю­щим интерес, и т.к. условием взятки является получение денег за исполнение интереса, который должен выполняться бесплатно, то они являются взяткой независимо от того, что получил ли их человек, который сам исполнил благо или его друг, родственник, начальник или же тот, кто имеет на него автори­тет. Главное заключается в том, что деньги являются взяткой, потому что они взяты для выполнения блага, которое надо выполнить безвозмездно, у то­го, кому оно выполняется.

Подобием взятки с точки зрения харама является, подарок. Даже некоторые считали его взяткой, потому что подарок в основном, похож на неё, т.е. - это деньги, которые берутся, за выполнение блага, которое надо выполнить безвоз­мездно, у того, кому оно выполняется. Но взятку отличают тем, что деньги даются за выполнение блага, а при подарке деньги даются не за выполнение интереса, а дарятся человеком. Тот, кому дарится подарок, фактически сам бо­рется за исполнение интереса или же он является посредником, которому да­ётся подарок, желая этим исполнение определённого блага или исполнение ин­тересов при их проявлении. Поэтому упоминался запрет получения подарков правителями и валиями.

Бухари передал от Аби-Хамид Алъ-Саъиди, что Пророк (С.А.В.) уполномочил на сбор садакъа мужчину с Бани Асад, которого зовут Ибн Аль-Утайбия. Вернувшись после сбора, этот мужчина сказал Пророку (С.А.В.): “Это вам, а это подарено мне”. Тут же Пророк поднялся на минбар, воздал хвалу Аллаху и сказал:

“Что это за уполномоченный, которого мы посылали, вернувшись который говорит: “Это вам, а это мне”. Так пусть он сидит в доме своего отца и матери, и посмотрит, подарят ли ему или нет. Клянусь тем, в чьих руках моя душа, если кто-то что-нибудь возьмет, то придёт в Судный день, неся это на шее”.

И как запрещено правителю брать подарок, так и остальным, кто выполня­ет интересы людей запрещено принимать подарок от человека, которому вы­полняется благо. Но подарок от человека, который привык дарить правителю или другим не ради выполнения блага является халяль.

Мы остерегаем мусульман от взятки и от подарков правителям и работни­кам и всем выполняющим блага, потому что это харам и проклято Пророком.


28/02/99

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS