24
Пн, апр

Референдум в Британии – землетрясение или революция? Политические последствия для Британии и для всего ЕС

Газета «Ар-Рая»
Функции
Вид

Землетрясение, исторический сдвиг, дурное предзнаменование, проклятие, революция против традиционно правящего класса, вызов Европе, шок для её политиков, страх перед распадом ЕС, противоположность ожиданиям... Такими отзывами описали британские политики и журналисты объявление итогов референдума в Британии за выход из ЕС на следующий же день после него, как он произошёл – 23.06.2016.

Краткие и гневные заявления, чрезвычайные и скорые встречи должностных лиц в ЕС, заявление премьер-министра Британии об отставке, угроза распада самой Британии, сильнейшая радость сторонников выхода из ЕС и расценивание ими этого дня как дня независимости Британии, обращение националистов во Франции и Голландии к проведению у себя подобных референдумов, поддержка этого Трампом, низкоинтеллектуальным кандидатом-популистом в президенты США, который не осознаёт, что его стране угрожает то же самое, потому как он разжигает расизм и национализм, ибо, к примеру, глава национального движения Техаса сразу же призвал провести подобный референдум в этом штате по отделению от США, ведь уже ранее было так, что Техас и прочие южные штаты Америки пытались отделиться от США во время гражданской войны в 1861–1865 г.г... Именно это происходит сейчас.

Наблюдаются пугающие экономические тенденции, связанные с фунтом стерлингов, которых не было последние 30 лет, а также «подземные толчки» на европейских и азиатских рынках. Англия поручила главе своего Центрального банка стабилизировать ситуацию, и тот заявил, что в банке сохраняется ликвидность на сумму 250 млрд. фунтов стерлингов и что он не колеблясь предпримет чрезвычайные меры, имеющие первостепенное значение.

Это, на самом деле, – серьёзная встряска. «Землетрясение» в Британии потрясло всю Европу. Эффект этого события отразился так же и на главе Совета ЕС, который открыл свою пресс-конференцию словами: «Потрясение, которое тебя не убивает, делает тебя сильнее». Далее он заявил: «ЕС проведёт конференцию с 28 по 29 июня 2016 года без участия Британии для того, чтобы выработать решение относительно заявления Британии о выходе из ЕС».

Результаты референдума оказались неожиданными, потому как опрос общественного мнения за два дня до референдума показывал 52% голосов за то, чтобы остаться в ЕС. Внешне было видно, что премьер-министр Британии Кэмерон был спокоен за итоги голосования. Но он был разочарован и вынужден был объявить об отставке и передаче власти другому сразу после выборов нового лидера Консервативной партии в октябре. Он увидел, что проиграл, хотя надеялся ещё остаться, за что вёл борьбу, с уверенностью заявляя 10.01.2016, что он не уйдёт со своего поста, даже если проиграет референдум.

23.01.2016 он пообещал, что проведёт референдум, если его партия победит на выборах в 2015 г., чтобы приобрести новые голоса, а также шантажировать этим ЕС, потому что на следующий же день заявил, что «хочет пересмотреть условия отношений Великобритании с ЕС прежде, чем британцы начнут голосование». И на самом деле произошло то, чего он и хотел, когда вёл переговоры с европейцами в феврале прошлого года, в результате которых Британия получила такие права, которых нет ни у кого в ЕС. А поэтому он был уверен, что победит на референдуме.

Франция как член-учредитель ЕС сразу же объявила о созыве экстренного совещания на самом высоком уровне, чтобы обсудить последствия потенциального выхода Британии, связанного с результатами референдума. Президент Олланд после встречи заявил: «Выход Британии из ЕС угрожает всей Европе», – и выразил «большое сожаление по поводу этого болезненного выбора». После чего он сказал: «Голосование британцев за выход из ЕС ставит Европу перед опасным выбором, потому что она уже не сможет двигаться в прежнем русле... Она должна проявить свою солидарность и силу... Она стоит перед лицом опасности экстремистских и популистских течений... Европа является большой идеей, а не только большим рынком, и, вне сомнения, данные проблемы произошли от того, что она забыла это». Он подчёркивает, что граждане ЕС должны осознать это и взять поводья в свои руки... Франция должна стоять впереди этой инициативы, дабы Европа сосредоточилась на следующих ключевых проблемах: безопасность и инвестиции, необходимые для роста рабочих мест и социальной сплочённости, укрепление зоны евро и демократического управления. Он заявил: «Суть – в том, что на карту поставлена Европа, столкнувшаяся с опасностью отступления назад или преобразования своего присутствия, которое будет сопровождаться глубокими изменениями». Президент важнейшей страны ЕС открыто говорит обо всей глубине проблемы и риска, стоящих перед ЕС, а это указывает на то, что Европа столкнулась с судьбоносным решением.

Германия является вторым членом-учредителем ЕС. Канцлер Германии Меркель заявила: «Выход Британии – это болезненный удар по Европе и по механизму её объединения». Она призвала президента Франции Олланда, премьер-министра Италии Ренци и главу Европарламента Туска провести встречу в Берлине 26.06.2016, сказав: «Итоги будут зависеть от нас, членов 27 стран ЕС. Мы должны показать, что готовы и способны принимать быстрые и простые решения относительно референдума, который может привести к расколу Европы в куда больших масштабах. Сегодня – точка отсчёта по преобразованию Европы, ЕС и европейского сотрудничества. Страны ЕС должны проанализировать ситуацию спокойно и внимательно, прежде чем мы примем правильное решение вместе». Её заместитель Зигмар Габриэль сказал: «Проклятие! Это – плохой день для Европы... В Берлине люди находятся в шоке и недовольны, они считают, что это решение является бедствием для Британии, Германии и всей Европы». Также министр иностранных дел Германии сказал: «Британия стала играть судьбой Европы и проиграла. Британия использовала свою позицию относительно ЕС в своих целях». Немцы стали понимать злобу Англии и дурные итоги её политики.

Многие иные представители других стран ЕС, в т.ч. Польши и Чехии, заявили, что итоги референдума были негативными. Министр иностранных дел Испании Маргальо заявил: «Решение оставить ЕС открывает новые возможности развития для этого региона. Возможность поднятия испанского флага над Гибралтаром стала теперь весьма вероятной». Даже Шотландия, выступившая за сохранение своего места в ЕС, устами своего премьер-министра завила: «Необходимо вынести на стол рассмотрения вопрос о независимости Шотландии от Британии».

США были удивлены результатом выборов, потому что президент Обама сказал в своём сжатом выступлении: «Я узнал результаты, и в будущем я сделаю об этом заявление». Позже в своём заявлении он сказал: «Особые отношения США с Британией продолжатся. Мы уважаем выбор британцев, которые решили вывести свою страну из ЕС после сорока трёх лет членства в нём», – хотя сам он навещал Лондон в апреле прошлого года и настоятельно призывал британцев голосовать за то, чтобы остаться в ЕС. Америка выступает за то, чтобы Британия была в ЕС, дабы сам ЕС оставался и дальше хрупким союзом, потому как Америка знает, что Британия не работает на благо ЕС и не желает европейского единства, препятствует этому, вносит суматоху во многие решения ЕС и действует только в своих интересах. Всё это соответствует интересам Америки, которая не желает видеть сильную, объединённую Европу, способную ей угрожать или составить ей конкуренцию на международной арене. Америка хочет, чтобы Европа оставалась под её влиянием. Но если выход Британии из ЕС будет означать распад самого ЕС, то это будет в интересах Америки.

Информационное агентство «ТАСС» заявило, что референдум в Британии является победой для Путина и поражением для Обамы, потому что Россия знает о негативной позиции к Европе со стороны Британии, а поэтому та угрожает ЕС своим выходом, желая получить от этого экономические и политические дивиденды, ведя переговоры об этом с Францией и Германией. Министр иностранных дел Британии Хэммонд заявил: «Итоги референдума обрадовали президента России Путина».
Государства-учредители ЕС, особенно Франция и Германия, обладающие наибольшим влиянием, желают, чтобы союз оставался. В этом к ним присоединяются Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург, тоже как государства-учредители. Есть и иные государства, заинтересованные в этом, такие как Польша, Ирландия, Испания. Все эти государства будут работать над сохранением союза. А поэтому министр иностранных дел Германии призвал представителей шести государств-учредителей к собранию, и когда они собрались, он заявил: «Мы собрались сегодня как представители государств, которые должны дать сигнал к тому, что они не собираются покинуть ЕС». Тем не менее, есть также и государства, а именно – Дания и Швеция, которые боятся возможного хаоса в ЕС после выхода Британии.

Стоит отметить, что финансовый кризис 2008 года оказал серьёзное влияние на экономическую силу ЕС. ЕС ослаб, а не усилился. Он приблизился к падению, и об этом заявляют сами его чиновники. После этого пришла волна эмигрантов, которые стали той самой последней каплей терпения, потому что после этого в Европе начали вопить недовольные голоса националистов из-за ухудшения текущего положения в политике и экономике Европы. Это произошло потому, что национализм в Европе вырыл рвы между её народами, и все соглашения не в состоянии их закопать. Капитализм потерпел провал в попытке стереть национализм и сплавить в одном горниле своих приверженцев. Национализм является главной причиной, по которой Британия отделяется и заявляет о своём выходе, потому что она не хочет отказываться от своей национальной идентичности, не хочет раскрывать свои границы, отказываться от своей национальной валюты и интегрироваться в Европу.
Это – большое испытание для ЕС. Но на самом ли деле то, что его не убьёт, сделает его сильнее? В первую очередь, этот вопрос касается Германии и Франции. Оба эти государства проявляют решимость по сохранению союза в их общих больших интересах. Они в спешке начинают изучать последствия текущих событий и ищут пути решения. Например, Франция хочет управлять Европой для борьбы с Америкой в деле сохранения своего влияния в прежних колониях, оставаясь при этом крупным, влиятельным государством на международной арене. Германия же хочет стать крупной политической силой за счёт ЕС и получать от этого союза наибольшую прибыль. Может быть, европейцы уже устали от британцев, и для них будет лучшим усилить свои взаимосвязи и найти для себя мудрое и сильное управление, которое сможет погасить воспалённые националистические чувства?

Британия оказалась в проигрыше, потому как она может стать изолированной от Европы, а это значит, что она понесёт политические и экономические убытки, потеряет влияние на Европу, которую ранее использовала рядом с собой для противовеса Америке ради сбережения своего влияния в старых колониях и своего статуса как крупной державы на международной арене. Именно поэтому в пятницу была проведена акция по сбору подписей за повторный референдум, под которой подписались 2 млн. человек. Британию постигло беспокойство и разделение, в том числе – и саму Консервативную партию, в которой члены правительства начали кампанию против главы партии и правительства Кэмерона.

Данные события лишь показывают то, насколько провальными являются подобные союзы, при том, что Запад пытался передать этот свой эксперимент в исламские земли для создания аналогичных союзов. А поэтому исламское решение остаётся правильным решением для народов, которые хотят объединиться вместе в лоне Ислама, как это было ранее, и найти правильное излечение национализма. Нужно посмотреть на то, как Пророк (с.а.с.) заложил основы правления Великого Государства, просуществовавшего тринадцать веков. Правление в нём было централизованным, в нём правил один халиф, который упорядочивал внутренние дела, назначал губернаторов, правящих от его имени, под его контролем и согласно принятому им иджтихаду.

Газета «Ар-Рая»
Автор: Асад Мансур
24 Рамадана 1437 г.х.
29.06.2016 г.