16
Пн, сен

«Культура невежества» от наивных распространителей и заговорщиков

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Культура невежества — феномен из двух противоположностей, под которым мы можем понять прежде всего интерес людей к поверхностным вещам, не углубляясь в суть событий или проблем, когда их вполне устраивает «скорлупа», а «ядро» откидывают в сторону.

Много людей погрязло в культуре невежества, они настаивают на ней и всячески пытаются её укрепить — либо потому, что они находятся в заговоре против народов и пытаются отвлечь его внимание от сущности проблем, их причин и целей, либо из-за своей зажиточности, лишившей их возможности видеть истину, либо же по причине собственного невежества или слабости перед своими страстями и желаниями.

Эта культура издревле прижилась среди людей и расцвела в общинах тирании и террора или шоу и оваций. Её распространили и вознесли лидеры и тираны человечества, желая тем самым стереть у людей общее осознание о больших делах и важных проблемах.

Сторонники и распространители культуры невежества, освещая пустяки, в особенности если они делают это намеренно, служат современной повестке дня по прославлению лжи, сопутствуют большим заговорам, распространяют обман среди людей, тем временем выдавая себя хранителями общества, якобы истина у них, а не у других, или входят в роль выдающихся мыслителей. Однако они вредят истине и нарушают концентрацию над очагом насущных проблем так, что они на самом деле становятся разрушителями, а не созидателями.

Положение носителей культуры невежества таково, что, как бы они её ни несли, преднамеренно или нет, в обоих случаях для людей от них огромный вред и беда. В лучшем случае ситуация распространителей этой культуры напоминает известную ситуацию со страусом. Во время опасности он прячет голову в песок, однако такое никудышное непонимание того, как избежать опасности, приводит к тому, что тело остаётся снаружи и служит мишенью для каждого, кто хочет страуса поймать.

Допустим, они намеренно фальсифицируют истину потому, что не в состоянии противостоять носителям лжи, и отвлекают внимание общества от опасности. В таком случае их положение подобно горе-рыцарю из народной арабской сказки, в которой герой захотел доказать людям и королю свою храбрость, грозился и бил молниями, обещая отразить опасность, а в итоге сел верхом на седло без осла и поскакал спасать царство!

Эти культурные невежды и главы гнёта, коварства и заговоров абсолютно равны и одинаково опасны в уничтожении людей и общин!

Выход из данной господствующей культуры и спасение людей от её распространителей возможны только посредством побуждения людей к обретению и привычке использовать глубокое сознание при анализе событий, к оценке ясного и скрытого, а также к глубокому размышлению над тем, что стоит за событиями, каковы их цели и умению прорываться сквозь гущу мелочей к сути происшествий.

Как передал Хасан ибн Али ибн Абу Талиб, Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ مَعَالِيَ الأُمُورِ وَأَشرَافَهَا، وَيَكْرَهُ سَفْسَافَهَا

«Поистине, Всевышний Аллах любит высокие и благородные дела и не любит пустяки» (ат-Табарани).

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдульазиз Мухаммад
16.02.2019