21
Чт, март

Глава о побуждении совершать праведные дела до появления смуты

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие слушатели, на новой встрече в рубрике «Вместе с благородным хадисом». Мы начнём с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Приводит имам ан-Навави в комментариях к книге «Сахих» Муслима в главе о побуждении совершать праведные дела до появления фитны (смуты):

Рассказали мне Яхья ибн Айюб, Кутайба и Ибн Хаджар от Исмаиля ибн Джаъфара. Ибн Айюб сказал: нам рассказал Исмаиль, что аль-Аля поведал от своего отца, а тот — от Абу Хурайры, что Посланника Аллаха (с.а.с.) сказал:

بَادِرُوا بِالأَعْمَالِ فِتَنا كَقِطَعِ اللَّيْلِ الْمُظْلِمِ. يُصْبِحُ الرَّجُلُ فِيْهَا مُؤْمِناً وَيُمْسِي كَافِراً. أَوْ يُمْسِي مُؤْمِناً وَيُصْبِحُ كَافِراً. يَبِيعُ دِينَهُ بِعَرَضٍ مِنَ الدُّنْيَا

«Спешите творить праведные дела, пока не настало время фитны, подобной частям тёмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным, или когда вечером будет верующим, а утром станет неверным, который продаёт свою религию за мирские блага».

Хадис побуждает совершать праведные дела до того, как это станет затруднительным, до того, как наступит время фитны, которая будет отвлекать и будет подобна тёмной ночи. Посланник Аллаха (с.а.с.) описал эту губительную фитну — утром человек будет верующим, а вечером станет неверным, или наоборот. Причиной этого будет сила фитны — так, что в один день человек будет настолько меняться.

Это является побуждением совершать праведные дела до истечения времени, до того, как это станет затруднительным. Праведных дел, на которые указывает Шариат, очень много. Но мы хотим обратиться к мусульманским армиям: одно из самых лучших дел — это оказание помощи мусульманам, предоставление нусры тем, кто работает над претворением Книги Аллаха на земле. Что же может быть лучше?!

Ведь это дело совмещает в себе множество других праведных дел — возобновление джихада на пути Аллаха, устранение тирании, победа над врагами, возвращение мусульман к Аллаху, вхождение людей в Ислам после открытия стран, установление справедливости, удаление гнёта, объединение мусульман в одном государстве под одним имамом и одним Кораном. От этого дела зависит выполнение большинства законов Ислама. Если армии окажут помощь (нусру), то получат награду за выполнение всех этих дел и обретут почёт и уважение всех мусульман.

Этой чести можно было удостоиться лишь дважды. В первый раз ею уже удостоились благородные ансары, которые оказали помощь Посланнику Аллаха (с.а.с.). Кто же удостоится этой чести во второй раз? Кто станет Саъдом наших времён? Мы просим Аллаха, обладателя Великого Трона, открыть сердца офицерам и воинам мусульманских армий, чтобы они стали сегодняшними ансарами и поспешили к совершению праведных дел до того, как будет поздно, до того, как настанет время фитны.
О Аллах! Обрадуй нас установлением Халифата по методу пророчества, который объединит мусульман и избавит их от страданий.

Дорогие братья и сёстры, до скорой встречи при изучении следующего хадиса. Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

 

Абу Марьям
8 Джумада аль-уля 1440 г.х.
14.01.2019 г.