Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Судопроизводство 2 часть. Госаппараты Халифата, 15 урок

Под сенью книги «Госаппараты Халифата (в правлении и администрации)»: Судопроизводство (Къада) 2 часть. 15 урок. Рамадан, 1435 год по хиджре.

https://hizb.org.ua/video/redirects/837

Бисмилляхи р-рахмани р-рахим! Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Дорогие братья и те, кто следит за выпусками медиа-офиса Хизб ут-Тахрир, я приветствую вас, ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Мы ещё раз приветствуем вас на этой встрече.

И мы продолжим рассматривать тему судопроизводства по книге «Госаппараты Халифата (в правлении и администрации)» с устазом Мухсином аль-Азаматом.

Мы остановились на видах къада и сказали, что существуют къада хусумат, къада мухтасиб и къада мазалим.

И прежде, чем мы начнём говорить о вопросах, связанных с этими видами судопроизводства, скажите, каким должен быть судья, существуют ли определённые условия, или этот вопрос не имеет ограничений?

аль-Азамат: Да, естественно, мы сказали о важности судопроизводства, и Ислам установил определённые условия, о которых говорили факихи. Эти условия ограничиваются семью основными условиями. Учёные сказали, что, в первую очередь, къади должен быть мусульманином, свободным, достигшим совершеннолетия, в здравом уме, справедливым, факихом (знатоком фикха), а также умеющим правильно выносить шариатские решения на реальную действительность.

Мы находим, что первые пять условий существуют в каждом мусульманине – мусульманин, свободный, достигший совершеннолетия, в здравом уме, справедливый, однако есть два условия, о которых они говорили – это быть факихом (знаток фикха) и умение правильно выносить шариатские решения относительно реальной действительности.

Необходимо, чтобы къади обладал этими качествами, потому что он сообщает людям закон Всевышнего Аллаха. А поэтому он обязан обладать этими качествами, так как это сообщение не может сопутствовать с невежеством в законах, которые он сообщает.

Невежда не может сообщать о законе Всевышнего Аллаха и Его Посланника (с.а.с), поэтому он должен быть факихом, а также кроме фикха он должен уметь правильно выносить шариатские решения относительно реальной действительности, то есть он должен обладать такими качествами, как смышлёностью, сообразительностью, быстрым мышлением, проницательным умом… Ведь он занимается осуществлением прав человека, а это – из основ справедливости, величия и славы государства, а также это формирует справедливость государства, что является основой власти, поэтому къади обязан владеть этими семью условиями.

Существуют другие два добавочных условия кроме этих семи. Эти семь условий относятся к къади хисба и къади хусумат, однако къади мазалим, как и верховный къади (къади аль-кудат) вдобавок к перечисленным условиям, должны быть мужчиной и муджтахидом, потому что условие быть мужчиной является обязательным условием во всех вопросах, относящихся к власти и правлению, что соответствует хадису Посланника Аллаха (с.а.с): «Не преуспеет народ, который вверил своё дело женщине».

Так же – иджтихад, ведь эти къади ещё должны быть муджтахидами. Мы говорим, что если верховный судья является ещё и къади мазалим (халиф принял, что он будет и къади мазалим), то он должен быть муджтахидом, потому что в разбираемых им случаях несправедливости могут быть случаи, когда правитель осуществил правление иным, нежели то, что ниспослано Всевышним Аллахом. Например, это случай, если правитель совершил правление не законом Шариата или привёл относительно реального события несоответствующее доказательство. По этим случаям несправедливости решение может вынести только муджтахид. А поэтому, вдобавок к условиям хакима (правителя) и къадия (судьи), он, т.е. къади мазалим, должен быть ещё и муджтахидом.

Ведущий: хорошо. Ну ещё можно добавить общее описание къади-женщины: реальность къади-женщины состоит в том, что она оповещает, сообщает о законе, то есть она не претворяет закон, она не имеет власти для управления, так как власть принадлежит государству и исходит от него, а не от женщины, она всего лишь оповещает о законе. И поэтому ей разрешается быть судьёй, в отличие от къади мазалим, где женщина не может быть судьёй, как Вы объяснили. Да благословит Вас Аллах.

Ведущий: давайте вернёмся к некоторым подробностям в видах къада, и, наверно, самый существенный из этих видов – это къади мазалим. Давайте поговорим о нём подробнее, какие вопросы он рассматривает…

аль-Азамат: Прежде чем начать, хочу подчеркнуть, что мы уже говорили о том, что Посланник Аллаха (с.а.с) основал эти три вида суда. Это къади хусумат, он выносит решения в сфере взаимоотношений и наказаний по возникающим между людьми спорам. И доказательства мы уже приводили.

Второй къади называется мухтасибом, он выносит решения по фактам нарушений, наносящих вред правам общества. Третий называется къади мазалим, он устраняет конфликты, возникающие между людьми и государством.

Если же говорить о подробностях, то къади хусумат, который разрешает споры между людьми, обладает всеми полномочиями и властью в осуществлении законов, в которых его уполномочили, и поэтому мы находим, что государство даёт под его полномочие исполнительный аппарат полиции, который находится под его руководством.

Однако мы видим, что Ислам установил для къади хусумат определённые шариатские условия и нормы, отсутствие которых неприемлемо. Первая норма – это наличие судебного заседания (маджлис уль-къада), без него нельзя разрешать споры между людьми.

Это происходит согласно хадису Пророка (с.а.с.), когда он назначил Али къадием в Йемен и дал ему следующее наставление: «Если к тебе придут два спорящих между собой человека, не суди в пользу одного из них, пока не выслушаешь второго. Если будешь так поступать, то поймёшь, как тебе следует судить».

Следовательно, существует специальный орган, где должно происходить судебное заседание, то есть необходимо наличие маджлис уль-къада.

Следующий вопрос касается норм деятельности судьи – кади не может судить, основываясь на своей информированности о вопросе, он должен судить в соответствии с доказательствами, которые приводятся на заседании.

И существует множество доказательств, приведённых от Посланника Аллаха (с.а.с), а также из действий сподвижников, да будет доволен ими Аллах, которые определяют нормы деятельности къади, который решает споры между людьми.

Что же касается къади хисба, то он имеет определённые отдельные законы, связанные с ним. Из этих законов исходит, например, то, что къади хисба не нуждается в судебном заседании (маджлис уль-къада), что къади хисба может решать вопросы где угодно, верхом, в машине, в самолёте, по пути, у себя дома, днём и ночью, так как къади хисба выносит решения по фактам нарушений, наносящих вред правам общества. Къади мгновенно выносит решения в делах, в которых нет истца.

Ведущий: что имеется в виду под словом «вред»?

аль-Азамат: Вред, который наносится Умме, например, на рынках, улицах, в каких-то отношениях, другими словами, существуют вопросы, которые не осмысливают люди.

В таком случае правитель с помощью одного из органов, в данном случае – мухтасиба, контролирует рынки, весы, осуществление законов Шариата между людьми, устраняет и запрещает противоречия Шариату в общественной жизни

Все эти вопросы, в которых может произойти попирание общественных прав, контролируются мухтасибом, он на месте разрешает эти вопросы. И как передаётся в хадисе о «куче еды»: Посланник Аллаха (с.а.с) рассмотрел дело и вынес решение по этому вопросу…

Так же сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и праведные халифы после Пророка (с.а.с.) сами практиковали это дело или назначали кого-то заместителем…

Аппарат къади мухтасиба, в таком виде, в виде органа, первый раз упоминается во время Абдульмалика ибн Марвана, также говорится, что первый, кто образовал аппарат для къади хисба, это был Махди ибн Харун ар-Рашид.

Он – первый, кто образовал специальный аппарат для къади хисба. Таким образом, мы рассмотрели сферу къади хисба и сказали также, что разрешается женщине быть къади хисба.

Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, назначил женщину из своего рода, Шифу, мать Сулеймана ибн Абу Хасма, къади хисба рынка. Она контролировала рынок и предотвращала мошенничество, обман, обвешивание и т.п.

Что же касается последнего вида судьи, къади мазалим, то это къади, устраняющий любую несправедливость и притеснение, происходящее в государстве, со стороны государства по отношению к любому гражданину государства. При этом нет разницы в том, несправедливость была совершена со стороны халифа или нижестоящих правителей и госслужащих.

Этот къади является шариатским гарантом для защиты Исламского Государства, государства Халифат, от несправедливости, независимо от кого бы она ни исходила, даже если это – халиф. И поэтому, когда мы читаем аят:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» (4:59), –

и после этого Всевышний Аллах говорит:

فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَالرَّسُولِ

«Если вы препираетесь о чём-нибудь, то обращайтесь к Аллаху и Его Посланнику» (4:59), –

то эти аяты являются предписанием суда мазалим. Это – основа, на которую мы опираемся. И если сказать, брат Абу Умар, и вообще может ли быть такое, да упасёт от этого Аллах, что между нами и Аллахом может быть препирательство? Или может ли быть препирательство между нами и Посланником Аллаха (с.а.с)? Нет, конечно!

Препирательство, которое мы должны возвращать Аллаху и Его Посланнику (с.а.с), может быть с обладателем власти среди нас.

Это – один из вопросов, который улучшает и сохраняет Исламское Государство от деспотизма и самоуправства. И это – ответ тем многим, кто обвиняет Ислам в том, что власть халифа будет без границ, что халиф будет, как прозвали его некоторые историки, тенью Аллаха на земле или властью Аллаха на земле, и нельзя ему противостоять, спорить и наставлять.

Таким людям мы говорим, что все эти слова не имеют никакой основы в Шариате, и говорим, что Шариат, на основе которого будет установлено государство Халифат на основе метода пророчества, о котором сообщим нам благую весть Пророк (с.а.с.), позволяет припираться с халифом в этом государстве и судиться с ним в махкамат уль-мазалим, если он совершит несправедливость и превысит свои полномочия, или это сделает кто-то из правительства…

И мы, в первую очередь, обратимся к Аллаху с мольбами, а потом – к къади мазалим, который отстоит наши права и который имеет право отстранить халифа от Халифата и остановить его.

Существует множество историй, в которых раскрывается идеальность Ислама. Все мы помним суд, который называется одним из знаменитых судов в истории, когда Къутайба ибн Муслим аль-Бахилий завоевал Самарканд…

Тогда жители Самарканда отправились к халифу и пожаловались на то, что он пренебрёг Шариатом и нарушил его, когда завоёвывал Самарканд. Тогда халиф назначил къади. И что сделал этот къади?

Этот къади вывел исламскую армию, всех до единого, из Самарканда до наступления времени послеполуденного намаза. Он приказал, чтобы до наступления времени молитвы аср в Самарканде не остался ни один из солдат мусульман, и этот приказ был выполнен. Слово справедливого судьи, который приказал выполнить закон Аллаха, вывело всю армию из Самарканда, несмотря на все потраченные жертвы, усилия и траты, так как закон Аллаха – превыше всего… И эта справедливость была причиной того, что Самарканд принял Ислам.

Таким образом, къади мазалим является гарантом, пресекающим несправедливость, равно была ли она совершена халифом или его подчинёнными. Также в полномочия къади мазалим входит контролирование налогов, которыми облагает население халиф, чтобы не были нарушены права граждан.

Также если халиф противостоит истине, къади мазалим решает этот вопрос, или если халиф угнетает Умму, или плохо относится к гражданам, то къади противостоит этому…

Также, подобно къади хисба, для решения этих и им подобных вопросов несправедливости и притеснения не обуславливается присутствие истца и ответчика. Махкамат уль-мазалим вправе рассматривать несправедливость даже в том случае, если никто не подаёт иск.

Для вынесения решения по любому виду проявлений несправедливости нет необходимости проведения судебного заседания. Независимо от того, касается ли оно лиц госаппарата или нарушения халифом законов Шариата, къади сразу должен решить возникшую проблему.

Ведущий: без разницы, поднимали этот вопрос к къади или нет, и он сам заметил проблему?

аль-Азамат: Да, верно, если къади заметил проблему, он решает её сразу, без заседания, так как ему ваджиб (обязательно) устранить её.

Ведущий: тут необходимо поговорить о вопросе снятия къади мазалим с должности… Например, къади хусумат снимается с должности в любое время, если замечен какой-то недостаток… Что касается къади хисба – понятно, однако существует специальное положение относительно къади мазалим. Расскажите нам об этом.

аль-Азамат: Как мы уже сказали, халиф назначает амира къада, мы назвали его верховным къади (къади-кудат), и что верховный къади имеет полномочия отчитывать, назначать и снимать с должности судей, как мы сказали, судей хисба и хусумат,

Однако, что касается къади мазалим, то его так же освобождает от занимаемой должности халиф, так как изначально къади мазалим является заместителем халифа.

Однако Шариат установил определённое положение, а именно – когда на рассмотрении у къади мазалим имеется жалоба, поднятая против халифа, его визиров или верховного къади, то в таком случае Ислам запрещает или, другими словами, ограничивает возможность халифа снимать с должности къади мазалим, потому что в этом положении оставление полномочий отстранения в руках халифа может послужить причиной, которая повлияет на решение судьи, поэтому Ислам защищает къади в таком положении от каких-либо внешних факторов, которые способны повлиять на его решение.

Таким образом, мы находим, что Ислам своей идеальностью и законами даже не разрешает судье судить в то время, когда он голодный, чтобы это не повлияло на него при вынесении решения.

Что уж тогда говорить о положении, когда меч халифа находится над его шеей? Вот поэтому халиф в таком положении не имеет права снимать с должности къади мазалим, однако в обычном положении халиф назначает и снимает с должности къади мазалим.

Ведущий: да вознаградит тебя Аллах самым наилучшим. Так же и вас, дорогие братья, пусть вознаградит Аллах. Мы благодарим вас за внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!