Меч султана Мухаммада аль-Фатиха

Страница посвященная кампании на сайте Центрального информационного офиса партии 

Мухаммад аль-Фатих приступил к осаде и штурму Константинополя 26 дня месяца Рабиъ уль-авваль и овладел им во вторник 20 Джумада аль-уля 857 г.х. Осада Константинополя длилась два месяца. Войдя в город завоевателем, Мухаммад аль-Фатих слез с коня и пал ниц в земном поклоне, благодаря Всевышнего за победу и успех. После чего он направился к Айя-Софии, где укрылись горожане-византийцы вместе со священнослужителями. Мухаммад аль-Фатих предоставил им безопасность и велел из Айя-Софии сделать мечеть.

Также он распорядился возвести ещё одну мечеть у могилы известного сподвижника Абу Айюба аль-Ансари (р.а.), погибшего под стенами этого города в попытках столетиями ранее осуществить такое достижение. Завоевав Константинополь, Мухаммад аль-Фатих объявил его столицей, ранее расположенной в г. Эдирне. Он переименовал Константинополь в Исламбул, что означало «город Ислама», т.е. «Дар уль-Ислям». Позже название претерпело некоторое изменение, и город стал именоваться Стамбулом (İstanbul). Мухаммад аль-Фатих провёл первый намаз в Айя-Софии, так она стала мечетью, по милости Аллаха, и продолжила оставаться чистой и почётной, где мусульмане совершали земные поклоны, пока преступник Мустафа Кемаль не закрыл её, запретив мусульманам молиться в ней и превратив её в музей, где ходит всякий прохожий!

С завоеванием Константинополя исполнилось пророчество Посланника Аллаха (с.а.с.), о котором было сказано в благородном хадисе, переданном Абдуллахом ибн Амром ибн аль-Асом:

بَيْنَمَا نَحْنُ حَوْلَ رَسُولِ اللَّهِ، صلى الله عليه وسلم، نَكْتُبُ إِذْ سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ، صلى الله عليه وسلم، أَيُّ الْمَدِينَتَيْنِ تُفْتَحُ أَوَّلاً، قُسْطَنْطِينِيَّةُ أَوْ رُومِيَّةُ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ: مَدِينَةُ هِرَقْلَ تُفْتَحُ أَوَّلاً، يَعْنِي قُسْطَنْطِينِيَّةَ

«Когда мы находились вокруг Посланника Аллаха (с.а.с.) и вели записи, его (с.а.с.) спросили о том, какой из двух городов будет завоёван первым: Константинополь или Рим? Он ответил: «Город Ираклия будет первым, т.е. Константинополь» (хадис вывели Ахмад в «Муснаде» и Хаким в «Мустадраке», сказав: «Это достоверный хадис, соответствующий условиям обоих шейхов (Бухари и Муслима), которые не исключали его»). Комментируя этот хадис в «Тахлисе», имам аз-Захаби сказал: «Он соответствует условиям Бухари и Муслима».

Также передаётся в благородном хадисе от Абдуллаха ибн Башира аль-Хасами, от его отца, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал:

لَتُفْتَحَنَّ الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ فَلَنِعْمَ الْأَمِيرُ أَمِيرُهَا وَلَنِعْمَ الْجَيْشُ ذَلِكَ الْجَيْشُ

«Константинополь непременно будет завоёван! Как же прекрасен тот амир и как же прекрасно то войско!».

Затем он (передатчик) сказал: «Меня позвал Масляма ибн Абд аль-Малик и спросил об этом хадисе. Я поведал ему о нём, и он сразу развернул военную кампанию на Константинополь» (об этом передаёт Ахмад. В книге «Маджмуа аз-Заваид» и у этого сообщения есть комментарий, в котором сказано: «Этот хадис передали Ахмад, аль-Баззар, Табарани, а его передатчики заслуживают доверия»).

Пророчество было исполнено молодым султаном Мухаммадом аль-Фатихом, которому был 21 год от роду. Для завоевания этого города он готовил себя с раннего детства. Его отец Мурад II позаботился о предоставлении лучшего образования для своего сына, найдя самых выдающихся учителей того времени, среди которых был Ахмад ибн Исмаил аль-Курани, о котором имам Суюти сообщил, что он был первым учителем Мухаммада аль-Фатиха: «Это был учёный фикха, о высокой степени знаний и богобоязненности которого свидетельствовали учёные-современники. Они называли его «Абу Ханифой своего времени».

 

Articles about the Topic К годовщине завоевания Константинополя