Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

«Ясно видеть». Нетленное слово 35 урок. Шейх Иссам Умайра

С именем Аллаха, хвала Ему. Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, его сподвижникам и всем, кто последовал за ним.

Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад – Посланник Аллаха.

И темой нашей сегодняшней передачи будет нетленное слово Аллаха «ясно видеть» («абсыр»).

Всевышний Аллах говорит: «Как прекрасно Он видит и слышит! Нет у них покровителя помимо Него, и никто не принимает решений вместе с Ним» (18:26).

Зрение – одно из величайших благ, которым Всевышний Аллах одарил своих рабов.
Всевышний Аллах сказал: «Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя устами? Разве Мы не повели его к двум вершинам?» (90:8–10).

И первое, с чего начал Аллах перечисление благ, это видящие глаза.

А далее Он сказал: «...языком и двумя устами? Разве Мы не повели его к двум вершинам?».

Зрение – это один из видов чувств, которым человек воспринимает вещи с большой скоростью, т.к. человек видит гораздо больше, чем слышит.

А потому, когда человек вспоминает эту великую благодать, он должен напоминать себе, что это именно Аллах сделал его зрячим.

«Как прекрасно Он видит и слышит!», – Ибн Касир сказал в толковании этого аята: «Аят выражает смысл огромной похвалы. А значение слов этого аята таково: как прекрасно Аллах видит всё существующее и слышит всё, что издаёт звук».

Ничто не скроется от Аллаха.

Передаётся от Катады в отношении слов: «Как прекрасно Он видит и слышит!», – нет никого более зрячего и более слышащего, чем Всевышний Аллах.

Ибн Зайд сказал: «Как прекрасно Он видит и слышит!», – т.е. Он видит их дела и слышит их, т.к. Он – Всевидящий и Всеслышащий.

И он сказал об этом в аяте в сочетании со словами: «Нет у них покровителя помимо Него, и никто не принимает решений вместе с Ним».

А потому если человек подтверждает покорность (убудия) Всевышнему Аллаху и подтверждает Его Законодательство (хакимия), то в таком случае человеку необходимо поклоняться Ему и сделать Его своим Правителем (Хаким).

Всевышний сказал: «Решение принимает только Аллах» (12:40).

А кто не делает этого, т.е. не признаёт покорности (убудия) Всевышнему Аллаху и не обращается к Аллаху за решениями в своих делах – т.е. не правит тем, что ниспослал Аллах, – то он не видит и не слышит.

Т.е. к нему относятся слова Всевышнего: «Они всего лишь подобие скотов, но они ещё больше сбились с пути» (25:44).

Прибегаем к Аллаху от этого, и просим Всевышнего Аллаха сделать нас зрячими, слышащими, теми, которые поклоняются только лишь Всевышнему Аллаху и уверены в том, что Он – самый Видящий и Слышащий, и что от Него не скроется ничего ни на земле, ни на небесах.

И пусть Он сделает нас из числа тех, которые не придают Ему сотоварищей в принятии решений.

И из числа усердствующих для установления государства Ислама, которое правит по законам Господа людей.

Прошу прощения у Аллаха для себя и для вас. Ассаляму алейкум.