Интервью Фазыла Амзаева газете «Возрождение»

Международный форум
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Интервью с Фазылом Амзаевым, главой информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине.

Недавно в Крыму прошел международный форум, достигли ли вы тех результатов, которые ожидали?

В проведении данного форума мы преследовали цель рассказать об исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, её цели, взглядах, методе и деятельности. Отсутствие достоверной информации о нашей организации позволяет правительствам постсоветских стран, в которых наша организация преследуется, отдельным политикам и СМИ распространять о нас недостоверную информацию, обвинять нас в терроризме и экстремизме. Подобная ситуация имеет место и в Украине. Поэтому данным форумом мы стремились предоставить возможность обществу, экспертам, журналистам, органам государственной власти и всем заинтересованным лицам получить информацию о нас из первых уст, т.е. из уст официальных представителей Хизб ут-Тахрир.

Несмотря на противодействие, с которым мы столкнулись в первый день, все запланированные в рамках форума мероприятия прошли в полном объеме, за исключением 3-х часовой конференции, которая должна была пройти в Крымском Академическом Украинском Музыкальном Театре.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что поставленные цели были реализованы в полном объеме. Однако, это не означает, что работа в этом направлении не будет продолжаться. Данным форумом мы сделали серьезную заявку, закрепление итогов которой будет продолжаться посредством индивидуальных встреч с политиками, экспертами и журналистами и другими доступными способами.

Почему вы выбрали именно такой формат проведения форума?

В рамках форума мы запланировали ряд мероприятий. Из их числа:

  • Конференция «Исламский призыв на постсоветском пространстве и Хизб ут-Тахрир: реалии и вызовы»
  • Экспозиция «Хизб ут-Тахрир в мире и на постсоветском пространстве»
  • Общение с официальными представителями партии из разных стран
  • Круглый стол «Репрессии в отношении мусульман на постсоветском пространстве — репрессии за убеждения»
  • Пресс-конференция по итогам проведенного форума в информационно агентстве «УНИАН».

Более подробно с данными мероприятиями можно ознакомиться на сайте форума по ссылке: http://forum2013.hizb.org.ua

Мы посчитали данный набор форматов наиболее оптимальным для донесения информации о целях, методе и деятельности нашей организации.

Наших читателей интересует вопрос, на какие деньги было проведено это мероприятие?

Данный форум был полностью профинансирован за счет собственных средств Хизб ут-Тахрир. Хизб ут-Тахрир в своей деятельности опирается исключительно на самофинансирование, не принимая пожертвований от различных правительств, организаций и отдельных личностей, не состоящих в Хизб ут-Тахрир. Хизб существует за счет ежемесячных партийных взносов своих активистов. Сегодня в Хизб ут-Тахрир в Украине состоят тысячи богобоязненных мужчин и женщин, материальные пожертвования которых позволяют проводить подобные мероприятия без каких-либо трудностей.

Все ли гости, которых вы приглашали, приехали на форум?

Работа над приглашением гостей началась за два месяца до проведения форума. Естественно, приехать смогли не все, многие сослались на занятость другими мероприятиями. Сегодня некоторые эксперты просят нас предоставить информацию по проведенному форуму для ознакомления. Поэтому мы планируем по итогам форума издать брошюру, в которую войдут все выступления, доклады, стенография проведенных пресс-конференций, фотографии стендов демонстрировавшихся во время экспозиций и прочий материал. Также к брошюре будет прикреплен диск, содержащий видео всех проведенных мероприятий.

Какие мероприятия или акции вы планирует провести в ближайшей перспективе?

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Украине планирует продолжать свою деятельность и в частности для реализации вышеупомянутых целей. Так, например, в эти дни мы осуществляем поездки в различные уголки Крыма для ознакомления общественности с деятельностью Хизб ут-Тахрир в мире и Украине. Мы планируем проведение ряда мероприятий, о которых мы будет объявлять в преддверии их реализации. Говоря об их формате, то они будут соответствовать методу, которого придерживается Хизб ут-Тахрир в мире вот уже на протяжении 60 лет своего существования. Это будут различные конференции, семинары, митинги, пикеты, индивидуальные встречи, интервью и прочее.

В Бахчисарае прошла инаугурация нового лидера меджлиса крымскотарского народа. Какие изменения во взаимоотношениях Меджлиса и вашей организации произойдут в связи с этим?

Я полагаю, что в целом каких-либо существенных изменений не произойдет. Т.к. разногласия между нами связаны не с личностью М. Джемилева, а с курсом, которого придерживается Меджлис.

Хизб ут-Тахрир расходится с Меджлисом в видении на путь развития мусульманского крымскотатарского народа и методы отстаивания его интересов. Меджлис придерживается демократического курса, рассматривая его как единственный путь решения проблем крымских татар. Наша же организация считает именно демократию и предлагаемые её решения главной причиной нынешних проблем мусульман Украины в целом и крымских татар в частности.

Однако, как мне видится вместе с бывшим председателем уйдут в историю наглая ложь и клевета в наш адрес, безудержно изливавшаяся из его уст. Возможно, мы станем свидетелями идейной дискуссии между Хизб ут-Тахрир и Меджлисом.

Мы не видим в Меджлисе крымскотатарского народа врага. Мы относимся к ним как к нашим братьям по вере. Несмотря на многократную ложь и грязь, которая изливалась в наш адрес из уст отдельных представителей Меджлиса, мы последовательно продолжаем призывать к диалогу между нами, не переходя на личности, как сегодня делают многие оппозиционные Меджлису организации внутри крымскотатарского народа. Мы продолжим полемику в идейной плоскости.

Как вы считаете, изменится ли политика меджлиса после смены руководителя?

Несмотря на то, что треть состава нынешнего Курултая состоит из новых лиц, каких-либо существенных изменений в курсе Курултая не будет. Т.к. в нем практически не представлены оппозиционные взгляды и представляющие их организации. Поэтому изменение курса Меджлиса не предвидится, хотя возможно изменения в используемых способах.

Влияние М. Джемилева на делегатов Курултая и членов новоизбранного Меджлиса сохранится. Т.к. сегодня Меджлис крымскотатарского народа в своей деятельности очень сильно опирается на европейские страны и структуры, а в этих кругах наибольшей известностью и признанием обладает только М. Джемилев. Поэтому его влияние и востребованность для системы Курултай-Межлис сохранится.

По вашим заявлением вы не собираетесь менять конституционный строй в Украине, тогда какие цели организация ставит перед собой в стране в целом и в Крыму в частности?

Большинство населения Украины — немусульмане. Хизб ут-Тахрир работает над установлением Халифата лишь в мусульманских странах. Поэтому в Украине, как и в других немусульманских странах, деятельность Хизб ут-Тахрир ограничена лишь просвещением общества Исламом. Мы работаем как с мусульманами, так и с немусульманами.

Мусульман мы призываем к тому, чтобы они сохранились в рамках исламских ценностей и возрождали вытекающую из них культуру. В частности нависшая сегодня над мусульманским крымскотатарским народом ассимиляция рассматривается нами как главная опасность. Мы озадачены тем, чтобы обернуть ассимиляционные процессы вспять и вернуть в этот народ то ясное и основательное понимание исламских ценностей, которое было характерно для него на протяжении долгих столетий.

Что касается немусульман, то в их среде мы ведем разъяснительную работу, раскрывая основы исламского мировоззрения, его взгляды и принципы, предоставляя исламские решения для проблем, которыми сегодня охвачено украинское общество, да и вся западная цивилизация. Мы также противостоим информационное войне, которая сегодня ведется против Ислама, мусульман и их стремления установить в своих странах систему, которая находилась бы в соответствии с законами Аллаха. Жертвами, этой информационной войны стали немусульмане, которые лишены достоверной информации об Исламе, его системах, взглядах и истории. Мы стремимся разрушить стереотипы, которые навязали заинтересованные в дискредитации Ислама правительства Запада и ангажированные СМИ.

http://vozrojdenie.crimea.ua/interviu/1771-intervyu-amzaev.html