Уповай. Нетленное слово 10 урок. Шейх Иссам Умайра

(00:22-00:33) С именем Аллаха! Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и тем, кто оказал ему помощь! Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!

(00:33-00:57) Сегодня, на десятом уроке, мы рассмотрим значение слова «Уповай» (تَوَكَّلْ). В чём значимость этого слова? Упование на Аллаха относится к исламской акъыде. Аллах (с.в.т.) говорит:

«Уповай на Могущественного, Милосердного, Который видит тебя, когда ты выстаиваешь намазы по ночам и двигаешься среди падающих ниц» (26:217–219).

(00:57-02:54) Это значит, что ты должен полагаться на Аллаха во всех своих делах. Полагайся на Аллаха, потому как Он — твой Помощник, Он — твой Хранитель, Он — Тот, Кто даёт тебе победу, Он — Тот, Кто тебя прощает. Всё это можно получить только от Аллаха (с.в.т.). Соответственно, тот, кто полагался на Аллаха, имеет право на вышеперечисленное, а кто полагался на кого-то иного вместо Него, однозначно проиграл. Аллах (с.в.т.) говорит:

«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (65:3).

Поэтому Аиша (р.а.) часто говорила: «Достаточно нам Аллаха, и прекрасен Он как Помощник» (حَسبُنَا الله وَنِعمَ الوَكِيل). Аллах спасал её от величайших бедствий и трудностей, которые встречались на её пути. Фраза «Достаточно нам Аллаха, и прекрасен Он как Помощник» означает, что ты во всех своих делах полагаешься на Аллаха (с.в.т.), вверяешь себя своему Создателю, Тому, Кто даёт тебе твой ризк, Тому, Кто даёт тебе жизнь и смерть.

Если же ты стал полагаться на кого-то иного вместо Него, то потерпишь очевидное поражение. Тот, кто полагается на Аллаха, получит от Него всё и в достатке, Аллах даст ему победу и величие. В эти дни мы особенно нуждаемся в том, чтобы сильнее полагаться на Аллаха, прежде чем приступить к какому-то делу, во время его исполнения и после этого. Т.е. упование на Аллаха должно стать нашим положением, исходящим из акъыды, сопутствующим всем нашим делам, дабы Аллах увидел от нас то, что Он любит, и дал нам то, что любим мы. Я прошу прощения у Аллаха за вас и за себя. Мир вам и милость Аллаха!

https://hizb.org.ua/video/redirects/1585