03
Пт, апр

По разделам

Вопрос: Впервые Китай заявил о коронавирусе, получившем распространение в г. Ухань, где им были заражены десятки человек, 04.01.2020. Вирус был назван Covid-19.

Вопрос: Во многих наших книгах и публикациях говорится, что денежное обращение будет строиться непосредственно на основе золота и серебра или денежных купюр, подкреплённых данными металлами. В книге «Имущество в Государстве Халифат» шейх Абдулькадим Заллюм относительно этой темы пишет, что государство помимо золота и серебра может использовать любые другие металлы при том, что основной денежной единицей останется золото.

Отсюда возникает следующий вопрос: может ли государство использовать наряду с золотом и серебром какую-либо денежную единицу, подкреплённую другими драгоценными металлами или камнями, такими как платина, алмазы и т.п?

Ответ:

Деньги в Исламе — это золото и серебро. Допускается также использование иных вариантов применения денег, как, например, бумажные деньги, но при этом они должны быть подкреплены в Байт уль-Маль золотом и серебром.

Возможно также применение недорогих металлов, как, например, меди для приобретения недорогих вещей, как это отмечено в книге «Имущество в Государстве Халифат», так как чеканка золотых и серебряных монет для приобретения незначительных вещей не будет целесообразной ввиду их малых размеров. В связи с этим планируется чеканка монет из менее дорогих металлов, таких как медь, или из их сплавов с малыми долями золота или серебра, что даст возможность использовать их во время покупки вещей малой стоимости.

В книге «Имущество в Государстве Халифат» говорится: «Государство также может чеканить монеты и с меньшим номиналом серебра, дабы облегчить приобретение мелких недорогих товаров. В силу того, что монеты из чистого серебра с незначительным его весом являются тяжёлыми в эксплуатации, к серебру могут быть добавлены иные недрагоценные металлы. Однако должен быть чётко установлен и ясен серебряный номинал данных монет, дабы исключить какую-либо путаницу по этому поводу».

Чуть выше этого абзаца в книге говорится: «Таким образом, мусульмане использовали биметаллический денежный стандарт. В последнее время правления Аббасидов и на протяжении правления атабеков (мамлюков) в Египте мусульмане чеканили помимо золотых и серебряных монет ещё и медные монеты, использовавшиеся в обороте для приобретения мелких недорогих вещей, т.к. собственная стоимость меди очень низка. Эти медные монеты не были обеспечены ни золотом, ни серебром, а представляли собственную стоимость меди».

Таким образом, металлы, помимо золота и серебра, обычно используемые для чеканки монет, являются недорогими металлами. Ведь смысл этих монет — в приобретении мелких недорогих вещей, которые требуют соответствующего эквивалента. Следовательно, не используются более дорогие драгоценные металлы, такие как золото и серебро. Более того, при чеканке золотых или серебряных монет малого номинала их размеры будут ничтожно малы, а это затруднит их использование.

Что касается использования в качестве денег более ценных драгоценных металлов или камней, нежели золото и серебро, таких как платина или алмазы, то это запрещено. Причина этого заключается в том, что шариатские доказательства гласят лишь о дозволенности использования золота и серебра. В связи с чем не дозволяется использование каких-либо драгоценных металлов или камней (вместо золота и серебра) в качестве денежной единицы, даже при их более высокой стоимости. Ведь денежными единицами в соответствии с шариатскими хукмами являются лишь золото и серебро. Остальные металлы остаются в качестве товарной единицы, они продолжают оставаться товаром, и не более.

 

19 Шавваля 1431 г.х.
28.09.2010 г.

Вопрос: Дозволяется ли мусульманину юристу оформление завещания клиенту немусульманину в соответствии с британским законодательством?

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем, кто оказал ему поддержку...

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, уважаемый шейх! Прошу ответить на мой вопрос:

بسم الله الرحمن الرحيم

Ответ на вопрос Назик аль-Маляика

Этой ночью на встрече Трампа с Нетаньяху в Вашингтоне Трамп выразил свою ненависть к мусульманам и Иерусалиму под аплодисменты Нетаньяху, его союзников и последователей...

بسم الله الرحمن الرحيم

Как и ранее, Эрдоган выполняет заказы Америки и снова помогает окрепнуть сирийскому тирану.

Все они озабочены сохранением марионеточной власти в Сирии, пока Америка решает кризис, связанный с Северной Кореей и Китаем

99 лет … И вот снова прошёл год нашей жизни, мы снова вспоминаем годовщину разрушения Халифата. Это в очередной раз напомнило нам, что Умма не имеет возможности присягнуть своему халифу. О Умма, установи Халифат, пока не наступила 100-я годовщина!

Постеры к кампании на русском языке.

Константинополь... тот самый город с его знаменитыми стенами, укоренившийся в сознании мусульман.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас издал указ о законе, ограничивающем брачный возраст до 18 лет, за исключением определённых случаев, указанных компетентным судом.

Однако это не помешает носителям призыва и дальше вести свою деятельность и это не станет барьером между ними и Уммой

26 апреля ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что число жертв в Йемене в результате продолжающегося конфликта, как ожидается, превысит 230 тыс. к концу 2019 года.

Контакты центрального офиса

  • Осман Баххаш

    Осман Баххаш

    Глава центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир


Аль-Марзаа, Бейрут - Ливан
14-5010
0096 113 07 594
0096 171 72 4043
media@hizb-ut-tahrir.info
www.hizb-ut-tahrir.info

Официальный медиа-ресурс партии на арабском языке, на котором публикуются видео и онлайн трансляции.