18
Пт, янв

В воскресенье 25 ноября 2018 г. российская пограничная служба с применением оружия задержала три украинских военных корабля в районе Керченского пролива.

15 ноября государственное новостное агентство «ТАСС» процитировало слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Путин поговорил по телефону с лидерами сепаратистов Донецка и Луганска — Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

2 марта глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко рассказал в интервью российским СМИ об ультиматуме по поводу блокады Донбасса:

Начало 2014 г. ознаменовалось эскалацией международного соперничества за влияние в Украине.

Подразделения федерального правительства США были частично закрыты с 22.12.2018 и по сей день (январь 2019 г.); таким образом, 800 тысяч федеральных служащих сидят дома без оплаты.

31.12.2018 в Бангладеш закончились выборы в федеральный парламент и региональные законодательные органы. Так в понедельник утром избирательная комиссия объявила, что коалиция «Большой альянс» во главе с действующим премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной вновь победила подавляющим большинством.

Совершенно очевидно, что многие политические конфликты в странах «третьего мира», которые приобретают военный характер, в большинстве случаев не разжигаются изнутри, а начинаются из-за вмешательства колониальных держав.

Согласно суданской газете «Аl-Jareeda» от 15.12.2018 бывший первый вице-президент Судана Али Усман Таха в окрестностях Аль-Джериф Восток (Al-Jerif East) г. Хартум обратился к народу.

Ситуация в Тунисе движется к новой волне народных протестов, который был организован «Всеобщим союзом тунисских рабочих» (ВСТР) после взаимной эскалации напряжённости между правительством и руководящим органом ВСТР.

В середине декабря 2018 г. начались антиправительственные массовые демонстрации в таких городах, как Сеннар, Ад-Диндар, Хартум, Атбара, Донгола, Гедареф, Порт-Судан, Вад-Медани и другие.

По данным сайта «aljazeera.net» (27.12.2018), президент США Дональд Трамп признал, что во время визита в Ирак были опасения для его безопасности, выразив «глубокую скорбь» о необходимости всей этой секретности для встречи с американскими солдатами в Ираке.

По данным сайта «RT Arabic» (23.12.2018), премьер-министр Италии Джузеппе Конте совершил визит в Ливию, где встретился с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой Правительства национального согласия Файезом Сарраджем.

По данным «BBC Arabic» (16.12.2018), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова рассмотреть возможность сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом, если последний победит на демократических выборах.

Силовиками были задержаны братья Мухаммад Ахмад Махмуд, Абдуррахим Абдуллах, Малик Мухаммад Хамид и Али Хасбуллах из-за распространения ими листовок под названием: «Да будет сильная революция, преследующая достижение реальных перемен!».

Хизб ут-Тахрир в Турции и его сторонники в Стамбуле и Анкаре провели акцию 28 декабря 2018 г. после пятничной молитвы в поддержку притеснённых братьев в Восточном Туркестане под названием «Прояви заботу о Восточном Туркестане.

По данным сайта «RT Arabic» (24.12.2018), министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф в интервью французскому еженедельнику «Le Point» заявил, что иранское руководство никогда не угрожало уничтожить сионистское образование «Израиль».

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском

Газета «Ар-Рая»Центральный информационный офис анонсировал возобновление издания партийной газеты «Ар-Рая» (дословно – «Флаг»).

Первый номер газеты вышел в 1954 г. (Зуль-каъда 1373 г.х), после 14 выпуска газета была запрещена иорданским режимом.


Официальный сайт «Ар-Рая» www.alraiah.net