27
Ср, авг

28 февраля 2025 года в Вашингтоне состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. В переговорах также принял участие вице-президент США Джей Ди Венс.

С начала войны между Россией и Украиной прошло уже более двух лет. Россия контролирует почти пятую часть украинских территорий, включая Крымский полуостров, аннексированный в 2014 году. С начала войны Украина получила от США и европейских стран значительную военную помощь, включая артиллерийские и ракетные системы, а также передовые системы противовоздушной обороны, среди которых американские комплексы Patriot. Для ведения боевых действий Украина всё ещё нуждается в дополнительном вооружении из-за рубежа. Недавно в США после долгих дискуссий о поддержке Украины Американский Конгресс одобрил предоставление финансовой поддержки Украине в её войне с Россией в размере около 65 миллиардов долларов.

7 июля 2020 г. по Крыму прокатилась очередная волна обысков и арестов, в результате которых было задержано 7 человек: Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов и Александр Сизиков. Дилявер Меметов, которого во время следственных мероприятий не оказалось дома, объявлен в розыск.

Статья Фазыла Амзаева, главы Информ офиса Хизб ут-Тахрир в Украине для арабоязычной газеты «Ар-Рая».

В воскресенье 25 ноября 2018 г. российская пограничная служба с применением оружия задержала три украинских военных корабля в районе Керченского пролива.

15 ноября государственное новостное агентство «ТАСС» процитировало слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Путин поговорил по телефону с лидерами сепаратистов Донецка и Луганска — Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

2 марта глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко рассказал в интервью российским СМИ об ультиматуме по поводу блокады Донбасса:

Начало 2014 г. ознаменовалось эскалацией международного соперничества за влияние в Украине.

С марта 2011 года, с самого начала революции Шама и до падения режима Асада 8 декабря 2024 года цели Америки в отношении Сирии оставались очевидными, а именно - воспрепятствовать экспорту революции и не допустить падения сирийского режима, ограничившись лишь его косметическим преображением. Эти цели остаются неизменными и по сей день. Менялись только средства и способы, которые, в сущности, и были созданы для служения этим целям. Если средство теряло свою актуальность, его меняли на другое. Что касается американского влияния в Сирии, то это неоспоримый факт и международного противостояния за неё нет, все стороны действовали и действуют в рамках американской линии, за исключением некоторых попыток дестабилизации, которые служили лишь для создания шума и не являлись по своей сути противостоянием. Россия и прочие силы были лишь инструментами в реализации американской стратегии.

Президент США Дональд Трамп поручил суданское досье своему советнику Массаду Булосу — тому самому, который сыграл важную роль в привлечении арабских голосов для победы Трампа на выборах, и кто выступил за проведение Вашингтонской конференции, которая в итоге была отменена.

Визит состоялся в период с 23 по 27 июля 2025 года и стал первым визитом высокопоставленного американского чиновника при администрации Трампа. В ходе визита Булос встретился с премьер-министром признанного на международном уровне правительства западной Ливии Абдулхамидом ад-Дбейбой. Также он провёл встречу с Мухаммадом аль-Манфи — главой Президентского совета, где подтвердил «поддержку Америкой линии, проводимой ООН в Ливии».

При большом участии бизнесменов, прибывших из Саудовской Аравии в Дамаск по указанию ибн Салмана, наследного принца Саудовской Аравии, 24 июля 2025 года состоялся сирийско-саудовский инвестиционный форум, где было подписано 47 соглашений на сумму от 4 до 6 миллиардов долларов. Ряд саудовских чиновников заявили, что этот шаг станет отправной точкой для притока инвестиций в страну с целью оживления её экономики и заключения международных инвестиционных альянсов для привлечения финансов в Сирию.

46-я встреча на высшем уровне Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), прошедшая 26–27 мая 2025 года в Куала-Лумпуре под лозунгом «Инклюзивность и устойчивое развитие», завершилась серией заявлений и стратегических планов, представленных как усилия по построению инклюзивного, устойчивого и гибкого регионального будущего. Основным программным документом стала так называемая Куала-Лумпурская декларация «АСЕАН-2045: наше общее будущее», где была представлена двадцатилетняя дорожная карта, охватывающая политические, экономические, военные, социальные и цифровые сферы.(АСЕАН, 2025)

24 июля 2025 года в Пекине прошёл саммит между Европейским союзом и Китаем, приуроченный к 50-летию установления двусторонних отношений. Саммит открыл председатель КНР Си Цзиньпин, выступив с жёсткой риторикой в адрес европейцев, заявив:

По сообщениям корреспондента агентства Dunya, ведущие СМИ еврейского образования проявляют постоянный интерес к укреплению экономических связей с Узбекистаном. В частности, популярный новостной портал Bhol.co.il опубликовал журналистское расследование, посвящённое опыту одного еврейского бизнесмена, которому удалось реализовать инвестиционный проект в Наманганской области.

Мусульмане на протяжении тринадцати веков жили под одним знаменем и в одном государстве. И несмотря на периоды упадка и деградации, которые переживало это государство, шариатские законы всегда были его основой. Одним из главных таких законов является джихад, представляющий собой войну с неверными с целью возвышения слова Аллаха и распространения Ислама. Однако были и периоды слабости, когда неверные нападали на мусульман на их же территории, как это произошло с Пророком ﷺ и его сподвижниками в битвах при Ухуде и у рва.

Международная конференция по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации проекта «Двух государств», состоявшаяся в Нью-Йорке с 28 по 30 июля 2025 года под сопредседательством Саудовской Аравии и Франции, выпустила итоговое заявление под названием «Нью-Йоркская декларация». В ней стороны договорились о принятии «конкретных шагов» с «жёсткими временными рамками и без возможности их переноса» с целью урегулирования палестинского вопроса.

В одно мгновение оборвались тысячи телефонных соединений, отключился интернет, парализовалась жизнь миллионов египтян, а перед глазами людей открылись истины, долгие годы скрывавшиеся за стенами телекоммуникационного центра Ramses Exchange. Но произошедшее было не просто пожаром, это стало неопровержимым доказательством гнилости всей системы, провала существующего государства, все структуры которого пропитаны преступной халатностью. Пожар ясно показал, что существующая система — это не система, заботящаяся о делах людей, а благодатная почва для коррупции, халатности и постоянных проблем.

12 июля 2025 года в интервью газете Arab News Том Барак раскрыл, что Соединённые Штаты упростили секретные переговоры между Ливаном и еврейским образованием.

В понедельник, 14 июля 2025 года, Пакистан объявил о создании новой силовой структуры, одной из задач которой является борьба с беспорядками. Это вызвало тревогу у оппозиционных партий и правозащитных организаций, опасающихся, что данная сила будет использована для подавления политических оппонентов. Это особенно актуально в преддверии запланированных протестов сторонников заключённого лидера партии «Движение за справедливость» Имрана Хана, приуроченных ко второй годовщине его ареста. Министр внутренних дел Пакистана Талал Чаудхари заявил: «Это будет новая, более жёсткая сила. Нам необходима она для обеспечения внутренней безопасности». (Al Jazeera Net)

Среди продолжающихся международных усилий по обслуживанию еврейского образования администрация президента США Джо Байдена, чтобы подтолкнуть «ХАМАС» к прекращению огня в секторе Газа, попросила Египет и Катар усилить давление на «ХАМАС», чтобы тот согласился с предложением, представленным на прошлой неделе.

Министерство водных ресурсов и ирригации Египта заявило, что запасы воды в Египте сильно пострадали с марта прошлого года, когда власти Эфиопии начали заполнение водохранилища «Великой плотины эфиопского Возрождения». Заполнение уже собрало 23 млрд. кубометров воды, а в общей сложности водохранилище соберёт 64 млрд. кубометров воды.

5 июня 2024 года иорданские власти, известные своей защитой еврейского образования, сообщили о гибели человека, пересёкшего границу в сторону оккупированных палестинских территорий. Официальное иорданское информационное агентство «Petra», ссылаясь на военный источник в командовании иорданских вооружённых сил, заявило:

Американская газета «Politico» сообщила, что «администрация президента Джо Байдена готовится сыграть «важную» роль в секторе Газа после войны, рассматривая несколько сценариев, включая назначение американского советника и создание миротворческих сил». «Politico» процитировала четырёх американских чиновников (их имена не называются), которые заявили:

В пятницу 17 мая 2024 года Хизб ут-Тахрир в Ливане организовал массовый протест в городе Триполи у Великой мечети аль-Мансури. Протест был организован в поддержку сирийских беженцев, которые бежали от угнетения преступного режима Асада. Они обратились к своим братьям в Ливане в поисках безопасности и убежища, надеясь вернуться в свои дома, когда это станет безопасно.

18 мая 2024 года агентство «Анадолу» опубликовало новость: «Верховный комиссар ООН по правам человека заявил:

Палата представителей США приняла законопроект об антисемитизме. За законопроект проголосовали 320 конгрессменов, не поддержал инициативу 91 законодатель. Затем голосование должно пройти в Сенате. Согласно новому определению, «антисемитизм — это определённое восприятие евреев, которое может проявляться в ненависти к ним.

Чикагский институт искусств заявил, что американские власти арестовали около 50 человек, включая студентов и других участников, во время демонстрации в поддержку Палестины, которая сопровождалась столкновениями с полицией. Представители Университета Вирджинии также сообщили, что власти арестовали 25 демонстрантов, поддерживающих Палестину, по обвинению в нападении на чужую собственность после того, как в университетский кампус была вызвана полиция для разгона протестующих («Аль-Джазира», 05.05.2024).

Распространившиеся сообщения о проведении во Франции мини-саммита по безопасности для формирования совместных военных подразделений в Ливии под эгидой США и Великобритании вызвали вопросы о целях этого шага и его связи с противодействием Вашингтона российскому влиянию там, особенно «Африканскому легиону» на востоке Ливии (Arabi21, 30.04.2024).

18 апреля 2024 года новостной канал «Sky News Arabia» сообщил следующее: «После того, как Катар объявил, что пересмотрит свою роль посредника в переговорах о прекращении огня между «Израилем» и «ХАМАС», Турция сообщила, что «ХАМАС» готов сложить оружие при условии, что будет создано независимое палестинское государство в границах 1967 года. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что лидеры «ХАМАС» выразили согласие на расформирование военного крыла движения в случае создания палестинского государства в границах 1967 года, то есть «ХАМАС» выразил готовность превратиться в политическую партию. Данные заявления прозвучали после того, как Катар объявил о пересмотре своей роли в переговорах. Анкара, в свою очередь, предприняла попытку начать свою, новую роль в переговорах на фоне снижения роли Катара».

20 апреля 2024 года Палата представителей США приняла законопроект о дополнительной помощи еврейскому образованию для финансирования его армии и военных операций на сумму 26,4 миллиарда долларов США. После этого премьер-министр еврейского образования Нетаньяху на своей странице в «X» написал:

Информационный сайт «Yemen News» сообщил, что 5 апреля 2024 года в рамках коранического проекта «Вдохновение Корана» были прослушаны 500 чтецов Священного Корана. Мероприятие прошло на севере сектора Газа, несмотря на массовые убийства палестинских семей, которые продолжаются уже 182-й день подряд.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском

Газета «Ар-Рая»Центральный информационный офис анонсировал возобновление издания партийной газеты «Ар-Рая» (дословно – «Флаг»).

Первый номер газеты вышел в 1954 г. (Зуль-каъда 1373 г.х), после 14 выпуска газета была запрещена иорданским режимом.


Официальный сайт «Ар-Рая» www.alraiah.net