24
Пн, июнь

С начала войны между Россией и Украиной прошло уже более двух лет. Россия контролирует почти пятую часть украинских территорий, включая Крымский полуостров, аннексированный в 2014 году. С начала войны Украина получила от США и европейских стран значительную военную помощь, включая артиллерийские и ракетные системы, а также передовые системы противовоздушной обороны, среди которых американские комплексы Patriot. Для ведения боевых действий Украина всё ещё нуждается в дополнительном вооружении из-за рубежа. Недавно в США после долгих дискуссий о поддержке Украины Американский Конгресс одобрил предоставление финансовой поддержки Украине в её войне с Россией в размере около 65 миллиардов долларов.

7 июля 2020 г. по Крыму прокатилась очередная волна обысков и арестов, в результате которых было задержано 7 человек: Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов и Александр Сизиков. Дилявер Меметов, которого во время следственных мероприятий не оказалось дома, объявлен в розыск.

Статья Фазыла Амзаева, главы Информ офиса Хизб ут-Тахрир в Украине для арабоязычной газеты «Ар-Рая».

В воскресенье 25 ноября 2018 г. российская пограничная служба с применением оружия задержала три украинских военных корабля в районе Керченского пролива.

15 ноября государственное новостное агентство «ТАСС» процитировало слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Путин поговорил по телефону с лидерами сепаратистов Донецка и Луганска — Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

2 марта глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко рассказал в интервью российским СМИ об ультиматуме по поводу блокады Донбасса:

Начало 2014 г. ознаменовалось эскалацией международного соперничества за влияние в Украине.

Президент США Джо Байден в пятницу, 31 мая 2024 года, в своём выступлении в Белом доме по поводу разрешения продолжающегося уже 8 месяцев конфликта, объявил о подробностях нового предложения от еврейского образования по перемирию в секторе Газа. Он сказал: «Вот что включает в себя (предложение): полное и всеобъемлющее прекращение огня, вывод «израильских» войск из всех населённых районов Газы и освобождение ряда заложников, включая женщин, пожилых людей и раненых, в обмен на освобождение сотен палестинских заключённых». После этого выступления мы стали свидетелями быстрых изменений и развития событий, связанных с попытками достижения обмена пленными.

20 мая 2024 года президент США Джо Байден назвал требование Международного уголовного суда в отношении должностных лиц еврейского образования возмутительным и заявил, что его администрация решительно выступает против этого решения. Он, со свойственной для Америки высокомерием, сказал: «Суд не имеет юрисдикции над Израилем», но в то же время он поддержал решение суда против лидеров ХАМАС.

Революция, поднятая во имя Аллаха, под лозунгом: «Она ради Аллаха, она ради Аллаха», поистине заслуживает помощи и поддержки от Аллаха, с Его позволения. Как же иначе, ведь она началась в защиту чести и против несправедливости в Дараа, против общего угнетения, которое преступник Хафиз Асад, его сыновья и их секта чинили над мусульманами в Шаме на протяжении десятилетий.

В пятницу, 31 мая 2024 года, президент США Джо Байден заявил, что «Израиль» предложил всеобъемлющий план, состоящий из трёх этапов, по прекращению огня в секторе Газа и освобождению всех заложников.

Во вторник, 14 мая, Международный центр диалога KAICIID провёл Всемирный форум диалога в Лиссабоне при участии 140 человек, среди которых находились религиозные лидеры, действующие и бывшие главы государств, а также представители ООН.

В статье, опубликованной Международной журналистской организацией «Project Syndicate» под заголовком «Конфликт внутри Белого дома» от 4 декабря 2021 года, известный американский экономист профессор Джеффри д. Сакс писал:

Перевороты обычно происходят в странах, где армия контролирует правительство или когда существует внутреннее противостояние между силами, каждая из которых хочет одолеть другую и захватить власть. Или же когда над самим государством, либо над определёнными отдельными силами внутри страны преобладает иностранное влияние.

Член военного совета еврейского образования, бывший министр обороны Бенни Ганц, пригрозил уйти в отставку из правительства Биньямина Нетаньяху, если план о послевоенном устройстве сектора Газа не будет утверждён до 8 июня. В своей речи, произнесённой в субботу, 25 мая 2024 года, Ганц заявил, что «незначительное меньшинство взяло под контроль решения в «Израиле» и ведёт страну в неизвестность», обвиняя некоторых «израильских» политиков в заботе только о своём будущем, что, по его словам, означает, что «необходимы немедленные перемены», сообщает «Arab World News Agency».

Опубликованная на сайте «Al Jazeera» 29 апреля 2024 года статья под названием «Американский исследовательский институт RAND: Закатывается ли солнце Соединённых Штатов?», содержит высказывание известного американского писателя Дэвида Игнатиуса, который заявил:

Генеральный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан подал запрос в суд о выдаче ордера на арест премьер-министра «Израиля» Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта, а также трёх лидеров ХАМАС: главы движения Исмаила Хании, его военного командира Мухаммеда Деифа и главы движения в секторе Газа Яхьи Синвара. Хан заявил, что ордер на арест подозреваемых соответствует описанию их преступлений и правовым основаниям для его выдачи в соответствии с «Римским статутом», основополагающим документом Международного уголовного суда, членами которого являются 124 государства. Эти государства обязаны сотрудничать с судом в исполнении выданных ордеров на арест.

Иранское правительство объявило о смерти президента Ибрахима Раиси в результате крушения вертолёта. Помимо Раиси, который ранее занимал пост главы судебной власти страны, на борту вертолёта находились и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати, имам соборной мечети Тебриза Мохаммад Али Хашем и еще 7 сопровождающих. Крушение произошло в густых лесах Арсебарана в окрестностях деревни Оузи в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана, в условиях плотного тумана, что затруднило прибытие спасательных служб на место происшествия.

Арабский саммит, который состоялся в четверг 16 мая 2024 года в Бахрейне, в своём итоговом заявлении призвал к развёртыванию международных миротворческих сил ООН на «палестинских территориях» для защиты гражданского населения до момента реализации проекта «двух государств». Арабские лидеры коллективно призвали к проведению международной конференции под эгидой ООН для решения палестинского вопроса на основе решения о двух государствах в соответствии с международными законами и резолюциями, чтобы была возможность жить в безопасности и мире с еврейским образованием. Также участники саммита призвали к немедленному прекращению войны, выводу еврейских войск из всех районов сектора и допуску гуманитарной помощи. В заявлении саммита все палестинские фракции призываются к объединению под эгидой Организации освобождения Палестины, которую они признали единственным законным представителем палестинского народа.

Американская газета «Politico» сообщила, что «администрация президента Джо Байдена готовится сыграть «важную» роль в секторе Газа после войны, рассматривая несколько сценариев, включая назначение американского советника и создание миротворческих сил». «Politico» процитировала четырёх американских чиновников (их имена не называются), которые заявили:

В пятницу 17 мая 2024 года Хизб ут-Тахрир в Ливане организовал массовый протест в городе Триполи у Великой мечети аль-Мансури. Протест был организован в поддержку сирийских беженцев, которые бежали от угнетения преступного режима Асада. Они обратились к своим братьям в Ливане в поисках безопасности и убежища, надеясь вернуться в свои дома, когда это станет безопасно.

18 мая 2024 года агентство «Анадолу» опубликовало новость: «Верховный комиссар ООН по правам человека заявил:

Палата представителей США приняла законопроект об антисемитизме. За законопроект проголосовали 320 конгрессменов, не поддержал инициативу 91 законодатель. Затем голосование должно пройти в Сенате. Согласно новому определению, «антисемитизм — это определённое восприятие евреев, которое может проявляться в ненависти к ним.

Чикагский институт искусств заявил, что американские власти арестовали около 50 человек, включая студентов и других участников, во время демонстрации в поддержку Палестины, которая сопровождалась столкновениями с полицией. Представители Университета Вирджинии также сообщили, что власти арестовали 25 демонстрантов, поддерживающих Палестину, по обвинению в нападении на чужую собственность после того, как в университетский кампус была вызвана полиция для разгона протестующих («Аль-Джазира», 05.05.2024).

Распространившиеся сообщения о проведении во Франции мини-саммита по безопасности для формирования совместных военных подразделений в Ливии под эгидой США и Великобритании вызвали вопросы о целях этого шага и его связи с противодействием Вашингтона российскому влиянию там, особенно «Африканскому легиону» на востоке Ливии (Arabi21, 30.04.2024).

18 апреля 2024 года новостной канал «Sky News Arabia» сообщил следующее: «После того, как Катар объявил, что пересмотрит свою роль посредника в переговорах о прекращении огня между «Израилем» и «ХАМАС», Турция сообщила, что «ХАМАС» готов сложить оружие при условии, что будет создано независимое палестинское государство в границах 1967 года. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что лидеры «ХАМАС» выразили согласие на расформирование военного крыла движения в случае создания палестинского государства в границах 1967 года, то есть «ХАМАС» выразил готовность превратиться в политическую партию. Данные заявления прозвучали после того, как Катар объявил о пересмотре своей роли в переговорах. Анкара, в свою очередь, предприняла попытку начать свою, новую роль в переговорах на фоне снижения роли Катара».

20 апреля 2024 года Палата представителей США приняла законопроект о дополнительной помощи еврейскому образованию для финансирования его армии и военных операций на сумму 26,4 миллиарда долларов США. После этого премьер-министр еврейского образования Нетаньяху на своей странице в «X» написал:

Информационный сайт «Yemen News» сообщил, что 5 апреля 2024 года в рамках коранического проекта «Вдохновение Корана» были прослушаны 500 чтецов Священного Корана. Мероприятие прошло на севере сектора Газа, несмотря на массовые убийства палестинских семей, которые продолжаются уже 182-й день подряд.

2 апреля 2024 года ежедневная газета «Ас-Саура», издаваемая в Сане, в колонке, посвящённой революции, опубликовала статью Абдульазиза аль-Багдади под названием «На пути к построению светского государства». В статье автор говорит:

В субботу 6 апреля турецкие власти подавили демонстрацию в Стамбуле, в которой участвовала группа женщин, требующих прекращения торговли с оккупационным «израильским» режимом. На видеозаписях видно, как турецкая полиция силой разгоняет протестующих, при этом на месте присутствовал большой автобус полиции, куда уводили, задерживая, людей. На кадрах видно, как полицейский в момент задержания одной из участниц демонстрации нанёс ей несколько ударов по лицу («Arabi 21»).

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском

Газета «Ар-Рая»Центральный информационный офис анонсировал возобновление издания партийной газеты «Ар-Рая» (дословно – «Флаг»).

Первый номер газеты вышел в 1954 г. (Зуль-каъда 1373 г.х), после 14 выпуска газета была запрещена иорданским режимом.


Официальный сайт «Ар-Рая» www.alraiah.net