14
Сб, июнь

По разделам

Новость:

Томас Барак, посол США в Анкаре и специальный посланник по Сирии, недавно встретился с Ахмадом аш-Шараа, главой сирийского переходного правительства, в Стамбуле. После встречи Барак на своей официальной странице на платформе X заявил: «Сто лет назад Запад навязал карты, мандаты и границы, нарисованные его правителями, и иностранное правление. Соглашение Сайкса-Пико разделило Сирию и весь регион не ради мира, а ради имперских интересов. Эта ошибка заставила поколения расплачиваться за неё. Мы не повторим её. Эпоха западного вмешательства прошла. Будущее за дипломатией, основанной на региональных решениях, партнёрстве и взаимном уважении.

Новость:

В субботу, 24 мая 2025 года, Дональд Трамп выступил перед выпускниками Вест-Пойнта — старейшей военной академии США, где заявил: «Задача вооружённых сил США — не менять чужие культуры и не навязывать демократию под дулом пистолета. Задача армии — контролировать, побеждать любого врага и устранять любую угрозу, с которой сталкиваются США в любом месте и в любое время. В последние годы слишком многие американские президенты были одержимы идеей, что наша задача — заглянуть в души иностранных лидеров и отпустить им грехи» (Al-Dar News).

Новость:

Ассоциация имамов Туниса призвала к всеобщей мобилизации и открытию границ для защиты мечети Аль-Акса. Она выразила своё «абсолютное неприятие и осуждение еврейского высокомерия и его нападений на мусульманские святыни» после рейда под руководством Бен-Гвира.

Новость:

Саудовская Аравия решила значительно смягчить запрет на алкоголь, действовавший с 1952 года. С 2026 года употребление алкоголя будет разрешено в 600 специально отведённых туристических зонах. Согласно новому регламенту, продажа и потребление алкоголя будут возможны только в туристических местах. В этот список войдут отдельные пятизвёздочные отели, туристические курорты и лицензированные заведения.

Новость:

22 мая 2025 года телеканал Fox News опубликовал статью под заголовком: «Администрация Трампа прекращает программу студенческих виз в Гарвардском университете».

Новость:

Президент России Владимир Путин подтвердил своему американскому коллеге Дональду Трампу, что возобновление переговоров в Стамбуле между Москвой и Киевом по урегулированию украинского кризиса свидетельствует о том, что стороны «в целом движутся в правильном направлении». Об этом в понедельник после телефонного разговора с Трампом, который длился более двух часов, заявил Путин в российском городе Сочи. Путин высоко оценил телефонные переговоры с Трампом, назвав их «конструктивными, предельно ясными и крайне полезными» (Anadolu, 20.05.2025).

После заключения соглашения о прекращении огня между Ливаном и еврейским образованием 27 ноября 2024 года, а затем падения режима Асада 8 декабря этого же года нападения со стороны еврейского образования на мусульманские страны значительно возросли. Они сопровождались убийствами и разрушениями без какого-либо ответа и реакции со стороны государств региона.

Военный режим, правящий в Пакистане, давно считается послушным проводником американской политики в регион. Его военные лидеры неизменно подтверждают свою верность Вашингтону, прикрываясь риторикой о «двустороннем партнёрстве», на долговечность которого они возлагают большие надежды. На деле же пакистанский режим служит инструментом реализации американской политики как в её борьбе против Ислама, так и в стремлении к господству над Евразией с целью сдерживания и ослабления своего главного стратегического соперника — Китая.

Во вторник, 6 мая 2025 года, Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Эммануэль Макрон в среду примет в Париже Ахмада аш-Шараа, это будет первый визит временного президента Сирии в Европу.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

Сегодняшняя ситуация в большинстве мусульманских стран представляет собой переход от эпохи прошлых авторитарных режимов к нынешним, когда у власти находятся те, кто поднимает исламские лозунги. Однако различие между прошлыми и нынешними режимами зачастую сводится лишь к наличию или отсутствию бороды, что является поверхностной оценкой.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

С вопиющей наглостью и пренебрежением к деньгам и богатствам Уммы наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман в среду вечером провёл телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом, поздравив его со вступлением в должность как президента Соединённых Штатов.

После падения тирана Башара Асада и освобождения столицы Дамаска следом за полным освобождением Идлиба, Алеппо, Хамы и Хомса, все земли Шама охватила радость. Такбиры раздавались из мечетей, на площадях, улицах и у тюрем, где революционеры освободили всех заключённых — женщин и мужчин. Многие думали, что это сон, а не реальность. Земля буквально дрожала под ногами муджахидов, революционеров и народа, радовавшихся падению режима, который десятилетиями совершал убийства, распространял порочность и всевозможные преступления против народа Сирии. Его жестокость и зверства были направлены против всех, кто выступал наперекор режиму и стремился освободиться от тирании.

Хотя нынешняя администрация США открыто и не заявляет о стремлении к новой холодной войне с Китаем, её действия и политика явно несут в себе признаки именно такой конфронтации. Это выражается в жёстких технологических ограничениях на экспорт американской продукции в Китай, в стимулировании переноса цепочек поставок за пределы Китая, в формировании стратегических альянсов в его географическом окружении и введении высоких таможенных пошлин на китайский импорт. Всё это указывает на систематические и преднамеренные шаги по сдерживанию роста Китая.

Стало совершенно очевидно, что подход Вашингтона к управлению конфликтами заключается не в их разрешении или окончательном устранении, а в умении извлекать из них выгоду. Поэтому вопрос обеспечения свободы судоходства в Красном море — это не просто вопрос баланса сил или оборонных расходов, которыми Америка стремится оправдаться. Речь идёт о сознательной политике США по взаимодействию с конфликтами в мире.

В среду, 14 мая 2025 года, платформа «Мазид» сообщила на своём сайте, что после того, как еврейское образование приостановило ежедневную прокачку 200 миллионов кубических метров газа и начало оказывать давление на Египетское управление по нефти с требованием повысить цены и пересмотреть условия поставок, Египет поспешил обратиться к Катару с целью обсуждения новых долгосрочных соглашений для удовлетворения своих потребностей в газе.

Во вторник, 13 мая 2025 года, президент США Дональд Трамп объявил о своём намерении снять санкции, наложенные его страной на Сирию. Уже в среду состоялась встреча президента Сирии Ахмада аш-Шараа с Трампом в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в кулуарах американо-халидживского саммита. Встреча длилась чуть более 30 минут. На ней присутствовал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман и посредством видеосвязи принял участие президент Турции Эрдоган.

В понедельник вечером и во вторник утром на юге Триполи вспыхнули ожесточённые столкновения между двумя крупными группировками — ополченцами Аппарата поддержки стабильности и ополченцами 444-й бригады. Это произошло после сообщения о гибели главы Аппарата поддержки стабильности Абдель Гани аль-Кикли в лагере Такбали, который контролируется 444-й бригадой. Между аль-Кикли с одной стороны и командиром 444-й бригады Махмудом Хамзой, министром внутренних дел правительства Триполи Имадом ат-Тарабулси, а также заместителем министра обороны и командиром 111-й бригады Абду с-Саламом аз-Зуби с другой стороны, произошла словесная перепалка, которая переросла в перестрелку, в результате которой аль-Кикли был убит на месте.

Пресс-релиз

25 мая 2025 года в Каире состоялся «Форум лидеров политики Египта и США», в котором приняли участие премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, посол США Хиро Мустафа Гарг и представители более 60 американских компаний, а также египетские министры, отвечающие за безопасность и экономику. Форум был представлен как стратегическая возможность для укрепления сотрудничества между Египтом и США и сопровождался официальными заявлениями, восхваляющими роль американского частного сектора в «развитии Египта», а также обещаниями значительных послаблений и льгот для иностранных инвестиций.