Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Роль «оси сопротивления» в американской стратегии

Хасан аль-Хасан (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.)

https://hizb.org.ua/video/redirects/1403

Ближний Восток представляет собой один из наиболее важных регионов международной политики из-за его географического расположения. И в то же самое время он является сердцем исламского мира. Его население является одной из самых важных групп в Исламской Умме из-за его непосредственной связи с арабским языком, который является языком Ислама. В дополнение к тому в этом регионе находятся огромные запасы нефти и газа, т.е. стратегические энергоресурсы, из-за которых бесится весь мир и за которые он ведёт борьбу. А поэтому весь регион Ближнего Востока стал сложной, пылающей ареной международного конфликта. Он был, есть и будет оставаться центром внимания больших государств. Значит, нужно судить о реальности государств этого региона, о существующих правящих системах и о событиях, протекающих в нём, дабы можно было понять международное положение относительно него.

Также необходимо быть готовым к политическим обманам, которые являются ключевым фактором в ведении конфликтов между государствами и действенным элементом в успешности их проектов. Более того, этот обман расценивается как политическое искусство, на которое опираются страны в достижении своих интересов. А поэтому эти государства маневрируют и скрывают факты ради своих целей. Это то, о чём говорил бывший премьер-министр Британии Уинстон Черчилль Сталину на их встрече в Тегеране во время Второй мировой войны: «Правда настолько ценна, что её нужно оберегать большой ложью».

В этом контексте, возникшем за последние десятилетия на Ближнем Востоке, в этом регионе образовалась целая ось, называемая «осью сопротивления». Эта ось связана с иранским и сирийским режимами, а также с их сторонниками. Касательно правды об этой оси было поднято очень много споров. Является ли эта ось осью Америки, её последователей и её проектов на самом деле, как об этом говорят, или же эта «ось сопротивления» является частью политики, ведомой большими государствами в своих интересах? Длительное время пропагандировалась ожесточённая борьба между этой осью и Америкой. Пропаганда этой борьбы возвела её на уровень общественного мнения, представив эту ось как фронт сопротивления, способный положить конец империалистическому высокомерному влиянию США в регионе и в целом мире, хотя на самом деле можно заметить, что агентурная политика этой оси пересекается с основными пунктами тенденции политики США, более того — в большинстве случаев совпадает с планами США самым эффективным образом!

Для того чтобы судить рассуждения об этом вопросе и определить роль «оси сопротивления» полным образом, необходимо вернуться в рассмотрение всей сцены происходящих событий, начиная с конца семидесятых годов ХХ в., когда успешно завершилась иранская революция 1979 года, был свергнут режим шаха Мухаммада Резы Пехлеви и монархическая система правления преобразовалась в «Исламскую республику Иран» во главе с имамом аль-Хомейни. Революционное изменение было глубоким и произошло очень быстро (согласно мнениям наблюдателей), хотя режим шаха находился под опекой Запада, опирался на сильную армию, на жёсткую и твёрдую службу безопасности, на содержание которых тратились огромные средства, к тому же внутри государства отсутствовали причины для создания революционной ситуации, такие как финансовые трудности, военные поражения, распространение беспорядков или военный переворот.

Иранская коммунистическая партия в то время исключала возможность революции в стране. Сам аль-Хомейни после начала революции «не был уверен, что шах покинет пост, а революция победит, так что ему даже был куплен дом во Франции на случай, если революция не удастся, чтобы он смог жить в нём», согласно словам Абольхасана Банисадра, первого президента Ирана после успешного завершения иранской революции, высказанных им в ряде своих встреч с другими политиками.

В тот период Народно-демократическая партия (афганская коммунистическая партия) захватила власть в Афганистане в апреле 1978 г. Москва отправила тогда сотни военных советников в поддержку советской власти в этой стране, после этого отправила свои войска на основе двухстороннего соглашения между СССР и Афганистаном. После этого советская военная помощь стала прибывать всё больше, постоянно увеличивая количество военных советников и солдат. К концу 1979 г. Советский Союз захватил Афганистан, и русский медведь стал стоять совсем рядом от тёплых вод Персидского залива — глобальной нефтяной цистерны! И поэтому Запад проявил обеспокоенность тем, что Советский Союз будет расширяться на Иран в будущем, если сможет утвердиться в Афганистане.

Холодная война, существовавшая между Советским Союзом и США, находилась на своём пике в те годы, и ответственные лица в Америке, принимавшие решения, стали серьёзно думать о развитии конфликтной ситуации с Союзом, размышляя о том, как ослабить его, свести на нет и установить американскую гегемонию по всему миру. В связи с этим Америка начала своё вторжение в регион посредством широкого применения разведывательных служб ещё до вторжения Союза в Афганистан. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в своих мемуарах писал, что «американские спецслужбы начали оказывать помощь афганской оппозиции ещё за 6 месяцев до вторжения Союза». В июле 1979 г. президент США Джимми Картер подписал директиву, разрешающую вести ЦРУ пропагандистскую кампанию для поднятия народных масс на революцию против промосковского коммунистического правительства в Афганистане.

Целью политики США в этом отношении было истощение Советского Союза в долгой борьбе за Афганистан, которая в будущем приведёт к распаду Советского Союза и падению социалистического лагеря в целом.

Теперь понятно, что революционные изменения, которые основали религиозное правительство во главе с аль-Хомейни, были вызваны необходимостью предохранения Ирана от влияния левых и коммунистических движений, действующих в Иране, а также тем, чтобы сделать Иран преградой для любого возможного прорыва Советского Союза в случае его успеха в Афганистане. Таким образом, мы видим, что Запад сам дал Хомейни свободу передвижения и открытых политических действий во время его пребывания во Франции с его командой, где он руководил революцией из пригорода Парижа. После этого он переехал в Иран, дабы принять рычаги власти в этой стране.

Америка предала шаха, несмотря на все обещания оберегать его. Американский посол в Иране того времени Уильям Салливан рассказывал, как советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский «постоянно уверял шаха, что США помогут ему всем... и будут оказывать ему поддержку до конца». Но политика Белого Дома — как говорят многие американские дипломаты — была полностью противоположной, ибо Америкой было принято, что шах должен уйти, даже если и в Ад (т.е. умереть), вне зависимости от того, кто придёт на его место. Конечно, они знали, что именно Хомейни заменит его, и это указывает на то, что они сговорились против шаха в интересах Хомейни!

Америка также создала путаницу внутри иранской армии и не позволила армии принять какие-либо шаги для нормализации положения при перевороте Хомейни. Так, например, президент США Джимми Картер отказался направить авианосец USS «Constellation» из Индийского океана на помощь шаху. Также Картер выступил против оказания помощи возможному промонархическому военному перевороту и сохранению правления шаха. Сила, на которую опирался шах, рухнула, и Хомейни начал искоренять старших генералов из армии, а также сместил более 200 старших должностных лиц из окружения шаха. Это привело к краху режима и к перехвату Хомейни и его последователями контроля над страной.

Был проведён ряд тёмных операций, за которыми мы чётко видим след разведывательных служб США и на которые они закрыли глаза, что утвердило Хомейни единоличным правителем и избавило его от конкурентов. Также была сомнительна сама реконструкция политического режима на руинах режима шаха. Например, похищение сотрудников американского посольства в Тегеране. Режим Хомейни назвал эту операцию антиколониальной, направленной против самого большого колониального государства в мире. Так он укрепил своё положение в Иране и в самом регион. Эта операция привела в итоге к тому, что президентские выборы выиграл Рональд Рейган, которому американские спецслужбы оказали содействие в достижении правления в Белом Доме. Таким образом, операция похищения сотрудников американского посольства и провальные попытки Джимми Картера освободить их покончили с его политическим будущим после того, как его слабость и неспособность стали очевидными для всего мира. Как ни парадоксально, но тот же Хомейни лично отдал приказ о немедленном освобождении всех захваченных в посольстве американцев сразу же после того, как Рейган произнёс клятвенную речь при вступлении в президентскую должность. Вот так эта операция привела к укреплению Хомейни своего положения в Иране и одновременно привела к власти в Белом Доме Рональда Рейгана, который нёс с собой проект устранения Советского Союза, который должен был завершить холодную войну после того, как был объявлен проект «Звёздные войны». Он возглавил гонку вооружений с Россией и помог афганцам в истощении Советского Союза, что привело к краху Союза и распаду самого коммунистического Восточного блока в целом в его поздней версии.

Америка пошла намного дальше в этом. Администрация президента Рейгана заключила соглашение с Ираном на поставку для Хомейни современного оружия, что позже вылилось в известный скандал. Иран нуждался в современных видах вооружений во время его войны с Ираком. Этот договор между двумя сторонами был положительно воспринят Ираном, и по этому поводу были освобождены пять американцев, задержанных в Ливане. Джордж Буш-старший, будучи во время Рональда Рейгана вице-президентом США, провёл это соглашение в 1985 г. На подписании соглашения в Париже присутствовали премьер-министр Ирана Мир-Хосейн Мусави и сотрудник Управления военной разведки «Израиля» Ари Бен Менаше, который исполнял главную роль в поставках оружия через территорию «Израиля» в Иран. Так же администрация Рейгана планировала использовать финансовые средства для финансирования повстанцев против коммунистического режима в Никарагуа.

Таким образом, Америка избавилась от режима Резы Пехлеви, который был установлен ещё Британией в 1941 г. при оккупации во время Второй мировой войны и просуществовал до 1979 г. Этим новым режимом Америка противостояла коммунизму на пике своего противостояния с ним. Также Америка стала подпитывать суннито-шиитский конфликт в регионе, сделав это главной проблемой региона под названием «экспорта революции против колониализма». Так загорелся конфликт Ирана с режимом Саудовской Аравии, который претворял религиозную школу ваххабизма — резкого противника шиизма во всех его формах и мазхабах. И так в исламском мире установилось два политических полюса, каждый из которых рассматривал другого как заклятого врага на сектантской почве, и разожжённая ненависть среди мусульман увенчалась успехом для Запада. Это идёт непосредственно на пользу Америке, которая расценивает Ислам как опасность для себя и спешит к дискредитации любой формы правления по Исламу, как и стремится разделить мусульман и отвлечь их.

Америка навязала свой контроль над регионом Персидского залива под предлогом защиты от Ирана, который хочет — согласно официальной версии, которая была ей распространена и которую Иран помог Америке утвердить в умах людей — поглотить Персидский залив и присоединить его к своему телу. Америка и Иран стали разыгрывать спектакль, будто Иран является самой большой силой в регионе, которая может воевать с США, не говоря уже о странах и королевствах Персидского залива.

Ещё один парадокс заключается в том, что в атмосфере этой враждебности с Америкой Иран помог ей со свержением правления Талибана в Афганистане и правления Саддама Хусейна в Ираке, ибо они были заклятыми врагами Ирана. Также рука Ирана стала протягиваться в регионе на значительном расстоянии в сам Ирак, Сирию, Ливан и Йемен.

Ещё большего разоблачения истинности американо-иранских отношений добавляет неоднократное и решительное стремление Америки избавить Иран от любого военного удара с Запада, в общем, и от «Израиля» — в частности, так, что 16 раз разведывательные службы США объявляли с 2007 по 2010 гг. о том, что никакой ядерной угрозы со стороны Ирана нет, и, таким образом, Америка отразила от Ирана любой удар, намеченный по нему.

В последние годы мы были свидетелями того, как Америка настаивала на выводе Ирана из международной блокады, т.к. роль, которую играл Иран последние годы, уже не актуальна из-за тех угрожающих событий в адрес влияния Америки, которые стали происходить в регионе. Америка стала нуждаться в общественных отношениях с Ираном. И поэтому поступили публичные выступления от «Главы оси зла» и «Величайшего Дьявола» (согласно тому, как имеют друг друга Америка и Иран соответственно) о необходимости работать сообща. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна «готова заполнить вакуум безопасности в Ираке в случае вывода американских войск из него». Это было подтверждено словами генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который сказал: «Иран готов обеспечить безопасность и стабильность в Ираке в случае, если Америка выйдет из него». Это означает, что Иран признал свою роль в игре, очерченной ему Бейкером и Гамильтоном (главы комиссии парламента США по изучению кризиса в Ираке и путей выхода из него) для спасения Америки из иракской трясины.

Все эти и прочие обстоятельства не могут быть обойдены стороной, и их нельзя называть повторяющимися случайностями и природной гармоничной координацией действий на международном уровне, который обрисовывается балансом сил между большими государствами, и нельзя думать, что Иран, мол, никак не играет назначенную ему свыше роль в рамках подчинения Америке. Также позиция Ирана, конечно же, включает в себя сотрудничество с сирийским «защитником» Асадом, который полностью следует в соответствии с действиями Ирана в рамках планов Америки в данном регионе.

Режим Асадов (отца и сына) исполняет роль на службе Америке очень хорошо. Он является её т.н. «партнёром по борьбе с терроризмом». Он был её помощником в захвате Ливана и поддерживал в нём проамериканский контроль с 1975 по 2005 гг. Этот режим был палкой Америки, которая заставила «Израиль» принять американский «мирный процесс», базировавшийся на создании двух государств, который недавно «Израиль» открыто отверг! Также этот режим играл роль партнёра Ирана в деле оказания помощи США в урегулировании иракского вопроса, который нарывал ещё с момента оккупации Ирака в 2003 г. Этот план существовал ещё в известных рекомендациях комиссии Бейкера-Гамильтона и был призван оказать помощь Америке в разрешении взрывоопасных проблем в Ираке.

И именно поэтому сирийский режим ощущает с самого начала революции, поднятой против него, что его руки полностью развязаны для угнетения народа Шама. Режим считает это лучшим для себя, чем измениться самому, ибо это будет означать, что он бросил вызов США. Таким образом, этот режим застрахован от отчёта и наказания до тех пор, пока сильнейшее государство мира прикрывает его после того, как он доказал свою преданность на службе Америке при том, что он полностью осознаёт свою важность для неё и что у неё нет ему замены. Этот режим уже не первое десятилетие служит Америке на Ближнем Востоке под прикрытием участия в лживой «оси сопротивления», берущей своё начало в Иране, тянущейся через Ирак в Сирию и дальше — в Ливан. А поэтому сирийский режим ощущает свою весомость и возможность оставаться стойким при дуновении любого шторма, он готов спокойно вести зверское подавление народных масс и ликвидировать любой шаг, направленный против него, ещё в зародыше.

Из вышесказанного становится ясным, что «ось сопротивления» как особое политическое сочетание служит стратегии США, которые, в свою очередь, оберегают эту ось и стараются продлить её существование. США стараются предотвратить распад этой оси, сколько бы ни стоило оберегание этого баланса в интересах их влияния в регионе. И поэтому США полностью закрыли глаза на притеснения иранских демонстрантов, вышедших против режима во время т.н. «зелёной революции» 2008 г., когда население Ирана встало миллионами в поддержку реформистского кандидата взамен режима Ахмадинеджада. Так же произошло и в случае с предотвращением падения режима Башара Асада, несмотря на все пресечённые им красные линии, которые Америка ему нарисовала относительно убийства людей химическим оружием и массовых расправ против мирных жителей средь бела дня. Более того, Иран и его сторонники оказали абсолютную поддержку этому режиму, осадив эту революцию и не допуская поступления помощи ей, ибо она может реально сокрушить сирийский режим.

Давление хотя бы на одну составную часть «оси сопротивления» является ударом по самому сердцу влияния Америки, особенно после того, как произошли ключевые изменения в положении Америки в мире, и она стала ещё больше нуждаться агентах для претворения своих планов после того, как потерпела провал в попытке единоличного принятия решений для всех государств в международной политике в контексте того, что именуется «глобальной войной против терроризма», когда она хотела построить новую международную систему, в которой она станет абсолютным мировым правителем. Таким образом, удар по «оси сопротивления» или преломление одной из её составных частей является прямой угрозой для планов Америки и фактором, который выбьет её из колеи.

http://al-wayi.org/archive/95-342-343/1069-342-343.html