Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Убийство Касима Сулеймани - Рубрика "Взгляд на события"

Ведущий: бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и всем сподвижникам! Мы приветствуем вас, дорогие зрители, на канале «Аль-Вакиа» (الواقية). Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Наша сегодняшняя встреча посвящена новости об убийстве Касема Сулеймани. В гостях в нашей студии устаз Билял аль-Касрави (بلال القصراوي). Добро пожаловать, дорогой брат!..

Имя Касема Сулеймани часто звучало в новостных сводках, и вот недавно мы узнали о том, что Америка провела операцию по его ликвидации. После этого появились сведения, или, скорее, заявления некоторых сторон о том, что само иранское государство хотело избавиться от этого человека по некоторым собственным соображениям. В контексте всех этих информационных сведений я хочу задать один вопрос: почему был убит Касем Сулеймани?

Билял: Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха! Прежде чем ответить на вопрос «почему он был убит?», следует сначала узнать реальность Касема Сулеймани, командующего бригадой «Аль-Кудс». Бригада «Аль-Кудс», командующим которой являлся генерал Касем Сулеймани, с первого же дня своего основания не была предназначена для освобождения аль-Кудса, т.е. Иерусалима, как и не была предназначена для войны с евреями. В основе печально слышать, как некоторые движения, именующие себя исламскими, или как некоторые люди, именующие себя лидерами неких исламских движений, содрогаются от смерти Сулеймани и называют его «шахидом аль-Кудса». Его бригада была сформирована исключительно с целью противодействия мусульманам Ирака, Сирии и Йемена. То, что вытворяли Касем Сулеймани, организации под его началом и т.н. «хашд аш-шаби», иной раз не вытворяли даже куффары.

Например, мы видели, как русские сжигали в Сирии целые города и сёла, где погибали женщины, старики и дети, и мы видели, как «хашд аш-шаби» совершали немыслимые поступки в адрес мусульман Сирии и Ирака, отчего можем сравнивать между поступками куффар и поступками сторонников Касема Сулеймани. Зверства, до которых опускался Сулеймани, были не только масштабны, но при этом поразительно жестоки, свидетельствующие о его глубокой ненависти к мусульманам на почве национализма и шиитского мазхабства, который он использовал для оправдания целенаправленного уничтожения мусульман. Всё, что он делал, было в услужение Америке. Сулеймани был инструментом Ирана, руками которого Иран оказывал своей хозяйке Америке неоценимые услуги.

Мы говорим, что Иран — это сателлит Америки, т.е. государство, которое движется в орбите американской политики. Однако я лично считаю, что Иран — особый сателлит: он настолько близок к Америке, что уже готов совершенно прогнуться под неё и окончательно стать её марионеткой. Я делаю этот вывод на том основании, что правители Ирана стали вести себя как полноценные агенты. Простите за отступление... я приведу подтверждение своим словам: министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, делая вид, будто желает наказать Америку, сказал: «Мы приступим к международной акции с призывом привлечь Америку к ответу на международном суде за убийство Касема Сулеймани».

Ведущий: вот поэтому неясно, почему он был убит, ведь он исправно выполнял указания своего государства и систематически истреблял мусульман на их же территории, тем самым как напрямую, так и косвенно помогая Америке. Зачем ей нужна его смерть?

Билял: нужно сказать, что была не одна причина, из-за которой появилась необходимость в его устранении. Так, например, в Сирии ситуация изменилась, и вся революция была зажата в одной провинции Идлиб, и борьбой по её уничтожению занимаются уже в основном русские и силы режима Асада, а значит, нет былой необходимости в наёмниках «хашд аш-шаби», т.е. и в Касеме Сулеймани.

Вторая причина ещё более значима: завершилась сама нужда в деятельности этого генерала.

Третья причина: ситуация в Йемене начинает стабилизироваться и движется к политическому урегулированию, согласно которому хоуситы получают влиятельную долю власти в стране. Америка хочет привести Йемен к такому итогу подобно тому, как она поступила в Ливане, когда помогла «Хизбалле» получить долю власти в этой стране.

Четвёртой, крайне важной причиной, из-за которой Америке нужно было убрать Касема Сулеймани и ряд иных видных офицеров, является революция, вспыхнувшая в Ираке. Проблема в том, что революцию эту подняли в основном именно шииты, которые ранее поддерживали Иран, его религиозные инстанции и политические партии, а сегодня они вышли на улицы протестовать против тирании, что обрушилась на них в равной степени, как и на всех остальных иракцев.

Иракские шииты восстали против религиозных инстанций Ирана, против своих же политических партий, против «хашд аш-шаби», против политиков и организаций, лояльных Ирану. Шииты Ирака больше не считают религиозные инстанции Ирана священными и совершенно их не уважают. Они бранят и эти инстанции, и Иран, и лояльные им партии. Во время протестов митингующие столкнулись с жестокими репрессиями, и даже это их не остановило. Революция не прекратилась, и стало ясно, что раз люди вышли, то уже не вернутся обратно по домам просто так. Люди были бы только рады, если Сулеймани и ряд других офицеров из его окружения были устранены, так что, убив его, Америка выполнила некоторые чаяния протестующих народных масс в Ираке. Следовательно, смерть Сулеймани оказалась на руку правительству Ирака, потому что был убит видный иранский деятель, а вместе с ним пошатнулось влияние Ирана в Ираке.

Пятая причина, из-за которой Америке было выгодно убить Сулеймани, заключается в том, что таким способом она укрепила антииранский союз в регионе. Убив Сулеймани, она ещё раз заявила государствам Персидского залива и сионистам, что, мол, «у нас общий иранский враг и нужно ему противостоять». Ранее Америка пальцем о палец не ударяла, чтобы помочь Саудовской Аравии, когда ту бомбили лояльные Ирану хоуситы. Так что теперь, убив Сулеймани, одного из самых значимых командующих иранской армии, Америка подняла свой рейтинг в глазах населения государств Персидского залива. Ведь Касем Сулеймани был чуть ли не символом! Он был очень значимой фигурой в Иране. Он мог передвигаться как и где угодно по странам региона и отдавать приказы об убийстве мусульман Сирии, Ирака, Йемена и Ливана. О нём говорили, что он занимается восстановлением границ Персидской империи, которая станет контролировать четыре арабские столицы.

Кроме того, убив Сулеймани, Дональд Трамп поднял свой собственный рейтинг перед грядущими президентскими выборами. Рядовые американцы верят, что Иран — враг их страны, отчего убийство столь известного иранского генерала, несомненно, поднимет престиж Трампа в глазах избирателей. Мы-то знаем, что во всём регионе ни одно государство не предоставило таких услуг американцам, как Иран, для оккупации того же Ирака и Афганистана, например, или для подавления воли мусульман Сирии. Америка настолько доверяет Ирану, что официально передала ему и Сирии контроль над Ираком после доклада комиссии Бейкера–Гамильтона. Никто не мог зайти и выйти из «зелёной зоны», зоны американского посольства и зоны аэропорта в Багдаде без приказа вооружённых сил США... а иранские генералы спокойно разгуливали по этим районам на глазах у американских военных как у себя дома. С чего бы это вдруг?

Однако наступило время, и Касем Сулеймани вместе с целым рядом остальных офицеров перестали быть нужны Америке и роль, отведённая для них, завершилась, отчего та решила избавиться от них, выжимая из их смерти последнюю пользу, что те могли ей принести, а именно: обрадовать его смертью протестующий народ Ирака, тем самым сбавив его гнев, обрадовать государства Персидского залива, чтобы поднять рейтинг Америки среди их жителей, и обрадовать рядовых американцев, подняв рейтинг действующего президента.

Ведущий: склоняетесь ли Вы к тому, что этот человек не имел за собой проекта, отчего был убит, как говорят?

Билял: нет-нет-нет! Тут дело не в нём, а во всём государстве Иран. Повторюсь ещё раз, я считаю, что Иран находится на самом низком уровне как для государства-сателлита Америки и готов уже вот-вот стать его полной марионеткой. Всё, что есть у Ирана, это националистический проект Персидской империи с сектантским окрасом, для чего Иран использует шиитский мазхаб, дабы вести на этой волне всю свою политику в регионе. Возможно, Америка и захотела избавиться от одного из таких видных националистических иранских деятелей, чтобы поубавить националистический пыл у Ирана. Однако в основе Америка не боится, что Иран выйдет из-под её контроля, потому что он по-прежнему верно исполняет отведённую ему роль: сдаёт весь регион Персидского залива Америке, т.е. самый богатый нефтью регион в мире, потому что кто контролирует Персидский залив, тот контролирует мировые цены на нефть. Иран как и прежде сдаёт этот регион Америке без остатка и делает всё, чтобы военные базы США имели там оправдание своему присутствию. Такова роль Ирана.

Ведущий: т.е. вы имеете в виду, что Иран просто использует шиитский мазхаб в качестве инструмента для продвижения банального национализма и помощи Америке?

Билял: да. Добавьте к этому страх государств Персидского залива перед Ираном как перед некой большой и страшной силой, что заставляет их постоянно нуждаться в присутствии военных баз США на своей территории. Иран даже не скрывает своей роли. Бывший президент Ирана Али Рафсанджани как-то раз заявил: «Если бы мы не оказали помощь Америке в Афганистане, то она бы там потерпела поражение». Точно такую же помощь Иран оказал Америке в Ираке. Таким образом, убив Сулеймани, Америка дала знать Ирану, что он больше не сможет расширять своё влияние и должен войти в те рамки, которые она ему определила.

Ведущий: после некоторых заявлений в СМИ, как старых, так и новых, складывается ощущение, что между Ираном и Америкой существует договорённость насчёт убийства Сулеймани. Что Вы можете об этом сказать?

Билял: это только версия, хотя её нельзя отвергать полностью, ибо на её правдоподобность указывают слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, сказавшего, что «мы будем использовать политико-дипломатические способы, чтобы привлечь Америку к ответственности за убийство Касема Сулеймани в рамках международного права». Из высказывания Джавада Зарифа стало ясно, что Иран не станет проводить масштабные акции мести за смерть Сулеймани. Слабая реакция Ирана, которую вряд ли можно назвать реакцией в принципе, косвенно говорит о тесной связи ирано-американских отношений. На самом деле Касем Сулеймани не так уж и много значил для иранской верхушки, потому что можно сравнить, какую позицию заняло правительство Ирана по защите архитектурных памятников исторического значения в сравнении с позицией из-за смерти Сулеймани. Ведь иранцы страшно разгневались на Трампа за то, что тот вознамерился атаковать эти памятники архитектуры, назвав его дикарём. Это значит, что для правительства Ирана камни исторического значения более значимы, чем люди.

Ведущий: разве не странно выглядит на международной арене, чтобы одно государство, обращаясь к другому — в данном случае Америка к Ирану, — говорило: «Вы имеете право отомстить за Сулеймани, но ограничьте вашу месть в таком-то формате, и не более», — после чего Иран и вправду мстит только в такой степени, в которой ему позволили?

Билял: мы же видели раньше, как Америка спокойно позволяла Ирану бомбить Саудовскую Аравию руками хоуситов. Америка знала, что происходит, и ничего не предпринимала в ответ. Когда же стало необходимо прекратить бомбардировки, Америка приказала Ирану остановиться, и тот остановился. Т.е. Иран будет делать то, что ему прикажет Америка. Америка не нуждается в том, чтобы лично вмешиваться в боевые действия в регионе, потому что у неё есть Иран, который сделает всю работу вместо неё. Америка хочет окончательно перевести Иран из состояния сателлита в состояние агента и марионетки, чтобы прибрать к рукам все его ресурсы и не дать Европе влиять на Иран в формате соглашения 5+1.Трамп в открытую заявил, что это соглашение, заключённое во времена Обамы, было более выгодно европейцам, чем американцам, имея в виду, что посредством данного соглашения Европа посмеялась над Америкой так же, как посмеялась над ней в Ливии.

Ведущий: и последний вопрос: какой должна быть наша реакция на то, что Америка наглым образом убивает человека в мусульманской стране, не важно, будь он военным или гражданским лицом, чьей-то марионеткой или нет? Ведь по итогу мусульмане в общем никак не ответили на это событие, словно бы ничего и не случилось.

Билял: согласно своему величию и благородству именно Ислам должен устанавливать справедливость на всей земле, помогать притеснённым, даже если те — немусульмане. Так было на протяжении всей истории Халифата, даже в самые поздние времена его истории. Сколько раз Османский Халифат вставал против европейских тиранов?! Однако сегодня у мусульман нет Халифата, потому что они утратили его, отчего скатились до крайне низкого состояния. Сегодня мусульмане не могут остановить несправедливость не только на международном уровне и защищать притеснённых немусульман, но даже не могут защитить в своём регионе мусульман от враждебных действий куффар или остановить враждебные действия одних мусульман против других мусульман. Призвание мусульман и их политического образования, называющегося Исламским Халифатом, воплощающего в жизнь их цивилизацию, идеологию и акъыду, заключается в том, чтобы пресекать любую агрессию против мусульман, вне зависимости от того, кто на них нападает, будь то куффары или даже сами мусульмане.

Поэтому, когда Абу Бакр ас-Сыддык стал халифом, то по вступлению им в должность он сказал: «Сильный среди вас у меня будет слабым, пока я не взыщу с него по праву. Слабый среди вас у меня будет сильным, пока я не верну ему его право». Слова Абу Бакра были воистину прекрасны и отображали взгляд Ислама на жизнь. Его слова и поступки стали примером того, как должен поступать мусульманин, когда вопрос касается защиты чьих-то прав или борьбы с притеснителем. Неудивительно, ведь он был воспитанником самого Посланника Аллаха (с.а.с.), занимая должность его визиря...

По идее, современные мусульмане обязаны сами останавливать таких преступников, как Касем Сулеймани, судить их и наказывать, мстя за мусульман, которых те убивали, изгоняли, грабили и насиловали, мстя за женщин, что остались вдовами, за детей, что остались сиротами, за стариков, которых унизили, за всех тех, кого выгнали в поля жить под пекущим солнцем и морозными ветрами, за всех тех, кого Касем Сулеймани уничтожал и топтал в грязь под предлогом следования примеру Хусейна. По идее, сами мусульмане должны были покончить с ним, а не Америка. Америка — самое преступное государство. Именно Америка толкнула Касема Сулеймани и весь сброд «хашд аш-шаби» терроризировать жителей региона, чтобы Иран стал преградой к установлению Халифата.

Всё же, все их попытки окончатся провалом! Мы просим Аллаха Всевышнего обратить их козни против самих себя, а нам вернуть Халифат по методу пророчества, чтобы мы смогли освободить мусульман от тирании и покончить с мазхабными распрями, которые снова и снова разжигают персидские националисты с целью раскалывать мусульман и стравливать их между собой. Пусть Аллах поможет нам вернуть Умму такой, какой она была в самом начале!

Ведущий: пусть Аллах благословит Вас, устаз Билял! И вам большое спасибо, дорогие зрители, за то, что были с нами! До новых встреч! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

https://redirects.live/video/redirects/4812   

https://www.youtube.com/watch?v=3ifG6wo28PA

 

Разное

«Конвенция CEDAW — глобальная борьба Америки против Ислама, мусульман и их обществ»

Грядущий экономический кризис

Россия прислуживает Америке в её преступлениях против Исламской Уммы

Разница между секуляристами и исламистами