Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Назначил ли Абу Бакр (р.а.) после себя халифа?

На YouTube https://redirects.live/video/redirects/5515

Ахмад аль-Касас

Ведущий: некоторые, опираясь на случай, произошедший во времена Праведного Халифата, заявляют о дозволенности действующему халифу назначать после себя нового, другими словами, что власть находится не в руках Исламской Уммы, а определённой личности, действующего или будущего халифа. Заявляя так, они опираются на случай, произошедший с Абу Бакром и Умаром (رَضِيَ اللهُ عَنهُمَا). Некоторые, рассматривая это событие, посчитали, что власть передаётся будущему халифу по приказу действующего, что будущий халиф назначается действующим халифом, а значит, источником передачи власти является не Умма, а правитель. Насколько уместно данное мнение?

Ахмад: слова о том, что Абу Бакр назначил после себя халифом Умара, неуместны, потому что Абу Бакр никого не назначал после себя на пост халифа. Даже будучи халифом, у него не было власти назначать себе преемника. Что же тогда произошло на самом деле? А произошло то, что крупные сподвижники попросили Абу Бакра выбрать для них КАНДИДАТА на пост халифа и посоветовать кого-то, чтобы после смерти Абу Бакра не произошло раскола мнений о будущей кандидатуре. Он ПОСОВЕТОВАЛ им выбрать между Умаром и Али.

На протяжении последних трёх месяцев жизни Абу Бакра (р.а.) сподвижники размышляли над тем, кого избрать после него, и в конце концов их выбор пал на Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.). Однако после этого Умар всё ещё не был халифом, ни после указания на него со стороны Абу Бакра, ни после согласия с его кандидатурой прочих сподвижников ДО смерти Абу Бакра.

После смерти Абу Бакра (р.а.) сподвижники сплотились вокруг Умара (р.а.) и присягнули ему, последовав СОВЕТУ Абу Бакра. Поэтому Умар стал халифом только ПОСЛЕ ПРИСЯГИ, но никак не в качестве наместника от Абу Бакра. Это что касается Умара (р.а.). В отношении Усмана ибн Аффана (р.а.) ситуация была схожей. Умар не оставлял после себя наместников, как считают некоторые. Более того, когда Умару сказали: «Избери для нас, как избрал Абу Бакр», — Умар ответил: «Я не сделаю это сунной». Сподвижники попросили его выдвинуть кандидата на пост халифа, но Умар отказался выдвигать одного кандидата, а выдвинул шесть кандидатов из числа крупных сподвижников.

Тогда эти шесть кандидатов собрались вместе и стали совещаться, как им поступить. Когда слово было предоставлено одному из них по имени Абдуррахман ибн Ауф (р.а.), тот снял свою кандидатуру, попросив от остальных пяти кандидатов выбрать одного на пост халифа. Они согласились с его выбором. Прежде чем выбрать, Абдуррахман принялся узнавать мнение общества о будущем халифе. Он обошёл всю Медину, входя в каждый дом и спрашивая у людей, кого бы они хотели видеть халифом, придя под конец к выводу, что мнения людей разделились между Али и Усманом.

Тогда, желая выбрать одного из двух, он выдвинул условие, чтобы будущий халиф следовал иджтихаду — вектору политики — предыдущих халифов. Али отказался следовать иджтихадам бывших халифов, а Усман согласился, из-за чего последнему и была оказана присяга. Поэтому ни Абу Бакр, ни Умар не назначали после себя наместника, не назначали после себя халифа. Соответственно, ни Умар, ни Усман не пришли к правлению в качестве преемников предыдущих правителей. Так что это мнение о назначении халифов ошибочно.

http://hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/al_waqiyah_tv/67543.html

Разное

Конфликт между Западом и исламским миром: Борьба цивилизаций или борьба за интересы?

Погоня арабских государств за нормализацией отношений с сионистским образованием

Шарли Эбдо: Запад поедает свой идол "свободы мысли". Абдуллах Имамоглу

Франкофония является одним из инструментов французской разведки

Ислам отрицает концепцию «отечества» (родины)

Тафсир аята 159 из суры «Семейство Имрана». Шейх Юсуф Мухариза