Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

«Эрдоган да Эрдоган…»

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/7307

Мы слышим повсюду от многих людей о том, что «Эрдоган лучше остальных глав государств».

Ответ на этот вопрос — политический. Есть разница между обсуждением личностей и обсуждением государств.

Т.е. можно сказать, что Эрдоган как личность, как человек — мусульманин, он выполняет намазы и читает Коран. Всё это — личностные качества, мы это признаём.

Но тема вопроса заключается не в индивидуальных качествах, не в личностных, нравственных или каких-то других особенностях.

Тема разговора связана с государством и основами государства.

Есть разница между качествами государства и качествами индивида. Если человек интересуется качествами кого-либо, спрашивает, кто достойней: этот или тот человек? Т.е. кто достойней: Мишель Аун, неверный христианин, или Эрдоган, то, конечно же, как личность, Эрдоган лучше!

Однако мы ведём разговор о качествах государства и его основах, а не о качествах личности и его составляющих.

Если мы говорим о государстве, то в чём заключаются его основы? Самой яркой особенностью государств является то, что любое государство, так же, как и любой человек, полностью опирается на акъыду.

Например, основная составляющая личности мусульманина — это акъыда «Ля иляха алляллах Мухаммад расулюллах». На основе этой акъыды он регулирует свои дела, формирует свои качества, нрав и отношения с другими людьми. Это относится к личности.

Однако мы говорим о государстве, власти и правителе и об исполнительной власти.

Власть, исполнительная власть, государство — у них другие составляющие. Если спросите меня о них, то не задавайте вопросы о личностях человека! Вот в чём ответ.

Основы государства Турции не отличаются от основ любого другого государства в арабском и во всём мире и заключаются в отделении религии от жизни; их акъыда — секуляризм.

Т.е. принятие законов происходит на основе четырёх свобод — политическая свобода, она же — свобода слова, свобода вероисповедания, свобода личности и свобода собственности.

Эти четыре свободы являются сущностью и ядром капиталистической системы правления!

Турецкое государство, находясь под управлением этого мусульманина Эрдогана, придерживается данных четырёх свобод. Пройдите по турецким городам, морским пляжам, магазинам — алкогольные напитки, свободы и так далее. Всё как в Европе, без разницы.

Спросишь, ответят: «А в чём разница, если я буду жить, пользуясь теми же свободами, но соблюдая Ислам?».

Спросите тогда о месте исламской акъыды, о её роли, то скажут: «Нет, не следует вмешивать тут исламскую акъыду. Ведь у нас есть исмаилиты, алавиты, немусульмане и т.д.».

Таким образом, если государство не опирается на исламскую акъыду, не построено на ней, то оно не является исламским государством.

Суть ответа следующая — если у вас спросят, то уточните спрашивающего, создайте у него понимание того, он задаёт вопрос о личности или о государстве? Если о личности, то я не спорю, религиозный он или нерелигиозный человек.

Мухаммад Мурси был шейхом и имамом мечети. Я не скажу, что он ненабожный человек.

Проблема — не в личности, а в государстве и его основах. Это должно иметь абсолютную ясность у задающихся вопросом об Эрдогане людей.

Разное

«Эрдоган да Эрдоган…»

Халифат — это неизбежность, которая продиктована четырьмя фактами

Мусульмане обязаны установить Халифат

Группы в Исламе

10 причин, почему Халифат

Достаточно ста лет без Халифата