Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Закон шариата относительно празднования Нового года. Ахмад аль-Касас

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/9454

Хукм празднования Нового года
Ахмад аль-Касас, Триполи, Ливан

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто введёт новшество в наше дело, не относящееся к нему, от того будет отвергнуто». Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ни в коем случае не вводите новшества! Каждое новшество — бида, а каждое бида — заблуждение». В том, что касается конкретно праздников, Аллах Всевышний узаконил лишь два, и не более: это Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. От Анаса передаётся: «Когда Посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, у местных жителей было два праздничных дня, в которые они проводили игры. Посланник Аллаха ﷺ им сказал: «Аллах Всевышний заменил эти два праздника двумя другими, лучшими: днём аль-Адха и днём аль-Фитр».

Не дозволено вырабатывать новые праздники кроме существующих двух, даже если новый праздник имеет исламский повод, а значит, мусульмане тем более не имеют права отмечать праздники, взятые из чужих религий. Поэтому призыв к мусульманам принять участие в новогоднем празднике означает принять участие с христианами в их лозунгах, что в Исламе категорически запрещено. Запрещая следовать путём неверных, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вы непременно последуете путём тех, кто был до вас, пядь в пядь, локоть в локоть. Даже если они залезут в нору ящерицы, вы последуете за ними». Мы спросили: «О Посланник Аллаха! Ты имеешь в виду иудеев и христиан?». Он ответил: «А кого же ещё?».

Когда Посланник Аллаха ﷺ увидел в руках известного сподвижника Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) страницу из Торы, то разгневался и сказал ему: «Вы сомневаетесь в нём (в аяте Коране), о сын аль-Хаттаба? Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! Я пришёл к вам с этим, чистым и белым! Не спрашивайте их о чём-то, ибо они могут сказать вам истину, а вы сочтёте её ложью, или же сообщат ложь, а вы посчитаете это истиной. И клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, если бы Муса был жив, ему ничего не оставалось бы, кроме как последовать за мной». Поэтому мы обращаемся с искренним советом ко всем мусульманам, которые собираются принимать участие в данных мероприятиях и праздновать Новый год: удержите себя от греха и выберете правильный путь!

Другое видео

Коротко о революции в Сирии

Правители Марокко вознаграждают евреев за их преступления

Молодёжный блок «Аль-Ваъй» обсудил со студентами ЧМ-2022 в Катаре

Пустые надежды на международное сообщество

Поклонение в неспокойное время. Сира 7 часть

Проект предательства в Судане