Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Будь оптимистом. Шейх Абу Низар

 На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/10389

Цикл лекций под названием «Это — наглядное наставление для людей»

Будь оптимистом
Шейх Абу Низар

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и всем его сподвижникам!

Братья, есть качества, которые любит Аллах и Его Посланник ﷺ. Характеризоваться этими качествами требовалось как от сподвижников, так и требуется в целом от мусульман. Есть такая особенность в человеке, как позитивный настрой, и этой особенности противоположен негативный настрой человека. Многих молодых людей коснулась болезнь негативного настроя. Эта болезнь отдалила их от деятельности на пути Ислама.

Что представляет собой позитивный настрой? Позитивный настрой — это чувство ответственности, это чувство наличия эффективности в делах, которое образует в человеке огромный пыл. Т.е. позитивный настрой представляет собой движение, направленное на достижение результата. Этот настрой подталкивает человека при выполнении каких-то дел к тому, чтобы он выполнял больше, чем на него возложено. Человек с позитивным настроем — это не тот человек, который выполняет лишь то, что он обязан выполнить. Он ищет средства, как выполнить больше того, что на него возложено, из-за желания жертвовать, из-за любви к достижению высоких ступеней, из-за любви менять положение, делая его лучше, и из-за того, что он отказывается сдаваться. Он не соглашается с тем, чтобы находить себе оправдание сидеть сложа руки. Поиск такого оправдания для себя относится к одним из самых известных негативных качеств.

Как отличить человека с оптимистичным настроем от пессимистически настроенного человека? Оптимист постоянно думает над тем, как решить проблему. Что же касается пессимиста, то он постоянно думает о самой проблеме, погружаясь в неё. У оптимиста мысли не исчерпываются, а у пессимиста не исчерпываются оправдания. Всевышний Аллах упомянул в Благородном Коране качества людей с негативным настроем. Только представьте себе, Он описал народы с таким качеством, сказав:

«Бедуины, которые уклонялись под благовидным предлогом, пришли для того, чтобы он позволил им остаться, и тех из них, которые не уверовали, постигнут мучительные страдания» (9:90).

Качеством этих людей было то, что они искали себе оправдания и благовидные предлоги, чтобы отсиживаться.

«Бедуины, оставшиеся позади, скажут тебе: «Наше имущество и наши семьи отвлекли нас (или помешали нам). Попроси же для нас прощения» (48:11).

Они погружаются в свои проблемы и ищут оправдания, чтобы отсиживаться.

Также Всевышний Аллах сказал:

«Оставшиеся позади (не принявшие участие в походе на Табук) радовались тому, что они остались позади Посланника Аллаха. Им было ненавистно сражаться своим имуществом и своими душами на пути Аллаха» (9:81).

Человек с позитивным настроем постоянно помогает другим людям, пессимист же ждёт чей-то помощи и, возможно, порицает людей за то, что они не оказали ему помощь. Оптимист видит решение всякой проблеме, а пессимист видит проблему в самих решениях проблем. Когда пессимисту предлагаешь решение проблемы, он тебе отвечает: «Нет, мы не сможем этого сделать! Мы не добьёмся результата! Такие действия уже обречены на провал! Это решение не приведёт нас к цели!». Такие слова для него привычны. Оптимист при тяжёлых проблемах говорит: «Решить эту проблему тяжело, но возможно». Но пессимист говорит: «Решить эту проблему можно, но тяжело». Т.е. он ставит перед решением проблем преграды. Для пессимиста прошлое подобно качелям, катаясь на которых он не выходит за рамки заданной ими линией. Для позитивного же человека прошлое подобно платформе для прыжков, используя которую он перепрыгивает это прошлое. Позитивный человек проявляет активность и уповает на Аллаха. Что касается пессимиста, то он проявляет слабость и пассивность и надеется на Аллаха в своих пустых мечтах. Пессимист, слыша о благих предвестниках, ждёт их, пока они произойдут, считая их своим наследством, как это делают те, кто ждёт прихода Махди или кого-либо ещё. Позитивный человек смотрит на благие предвестники как на приз, ради которого он соревнуется, чтобы заполучить его.

Что мешает людям, и в особенности — молодёжи, иметь позитивный настрой? На самом деле, этому есть ряд препятствий, и порой сам человек ставит себе эти препятствия. Одним из этих препятствий является неуверенность в самом себе, колебание и страх. Человек может испытывать страх перед людьми, обществом, друзьями и семьёй. Также человек может испытывать страх, боясь неудачи. Он боится провала, поэтому и проявляет пассивность. Одним из препятствий перед позитивностью является самовнушение своей неспособности. Ранее мы говорили о том, что против мусульман проводится такая политика, чтобы они испытывали чувство поражения и тем самым думали о себе, что они беспомощны. Такое чувство вселяет человеку негативный настрой.

К препятствиям, стоящим перед позитивностью, относятся лень и проявление слабости. Посланник Аллаха ﷺ в своей мольбе говорил: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от слабости и лени». К препятствиям позитивности относится чувство робости. Также к нему относится чувство разбитости и отчаяния. Это чувство появляется у человека либо из-за собственного неудачного опыта, либо из-за неудачного опыта со стороны других людей, или же из-за того, что этот человек торопится увидеть результат своих действий. Некоторые люди хотят видеть скорые результаты, и те, кто взялся за достижение каких-то целей, говорят им: «Чего вы добились?». Они сразу хотят видеть материальные результаты без того, чтобы чем-то пожертвовать для их достижения. Ещё к препятствиям позитивности относится то, что человек капитулирует перед постигшей его бедой и думает лишь о своих слабых сторонах. На прошлой лекции мы говорили, что Посланник Аллаха ﷺ слабые стороны делал сильными. К препятствиям, стоящим перед позитивностью, относится пассивность и чувство того, что вопрос может решиться лишь тогда, когда ему помогут в этом другие люди. Такой человек постоянно хочет, чтобы ему помогали другие люди. В обществе негативный настрой продлевает нахождение в нём людей с подобным настроем. Пессимизм заразителен, т.к. разбитость и отчаяние толкают человека, который по своей натуре любит бездействовать и находиться в безопасности, сидеть сложа руки.

У негативного настроя есть симптомы. Как человек может узнать, имеет ли он в себе негативный настрой? Когда вопрос касается деятельности по изменению положения — как мы и сказали, — пессимист всегда испытывает чувство разбитости. Такой человек недооценивает свои возможности, возможности тех людей, которые его окружают, и возможности Уммы. Пессимист движется в том направлении, в котором движется общество, несмотря на то, что оно испорчено. При наличии какого-то зла он преувеличивает его, даже если это зло незначительно. Такой человек, видя действия кучки подонков, начинает говорить: «Вот эта Умма, над которой смеются другие люди». Он смотрит на поступки какой-то кучки людей и, обобщая, говорит, что Исламская Умма из себя представляет то-то и то-то. Он преувеличивает зло, даже если оно незначительно, и умаляет то благо, которое есть в Умме, даже если этого блага много и оно имеет повсеместное распространение. Пессимист много критикует работающих на пути изменения, сам же откладывает деятельность по изменению. Он говорит, что действовать надо не сейчас, т.к. Умма не готова к изменениям, она не заслуживает победы и т.д. Пессимист довольствуется той ступенью, которой он достиг, и ограничивается этим. Он отказывается развиваться дальше.

Есть мерило, при помощи которого ты можешь узнать себя. Спроси самого себя: «Находится ли моё знание, мой призыв и моя активность на том же уровне, что и был у меня год тому назад?». Если ты ответишь: «Да, я на том же уровне», — то тогда ты относишься к людям с негативным настроем. Ты довольствуешься той степенью, на которой ты находишься. Аллах же не любит, когда человек довольствуется той степенью, на которой он находится. Он сказал: «Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремись к своему Господу» (94:7,8).
Имеется в виду, чтобы мусульманин каждый раз, как освободился от подчинения Аллаху, стал трудиться в другом подчинении. Так мусульманин должен возвышаться в своём поклонении и развиваться, направляясь к Всевышнему Аллаху.

Братья, если Умму постигнет негативный настрой, то победы не будет, т.к. Всевышний Аллах ненавидит негативный настрой и людей с таким настроем.

Всевышний Аллах упомянул определённые качества в Благородном Коране, и, на мой взгляд, некоторые из них относятся к человеку с позитивным настроем, а некоторые из них — к человеку с негативным настроем, а Аллах знает лучше. Всевышний Аллах подразделяет людей на две категории, сравнивая их с двумя типами людей. Один из них имеет качества позитивного настроя, а другой — негативного. Всевышний Аллах сказал:

«Аллах также привёл притчу о двух мужах, один из которых — немой, ни на что не способен и обременяет своего господина. Куда бы его ни послали, он не приносит добра. Разве он равен тому, кто отдаёт справедливые приказы и следует прямым путём» (16:76).

Обратите внимание, братья, Аллах упомянул четыре качества, которые Он не любит. Он высказался о них с порицанием. «Немой» означает «невежда». Да, конечно, немой — это бессловесный человек. Но в аяте речь ведётся о человеке, который молчит, не говоря слово истины. Он немой в том смысле, что не имеет знаний, которые подталкивают его говорить слово истины. Многие люди не хотят изучать религию и не хотят изучать то, как опровергать сомнения против их религии, дабы не возлагать на себя ответственность. Такой человек является немым невеждой. Затем в аяте говорится, что этот человек ни на что не способен. Он слаб, сломан духом, беспомощен и ленив. Далее в аяте говорится, что он обременяет своего хозяина. Т.е. он является обузой. Некоторые люди бывают обузой для своей семьи, обузой для своего мужа, обузой для своих детей, обузой для общества, обузой для Уммы и обузой для призывающих. Такой человек постоянно желает перелагать ответственность на другого. Всевышний Аллах сказал в этом аяте: «Куда бы его ни послали, он не приносит добра». Призывающий к Аллаху должен иметь позитивный настрой. От него — и в целом от мусульман — должно исходить только добро. Но куда бы ни отправили пессимиста, он терпит неудачу. Обратите внимание на эти четыре качества в этом человеке. Он — невежественный, слабый, обуза для других и неудачник.

Затем в этом аяте Аллах приводит качества человека, которые полностью противоречат качествам человека с негативным настроем. Он сказал: «Разве он равен тому, кто отдаёт справедливые приказы». Этот человек не является невеждой, т.к. он повелевает справедливость, значит, он обучился справедливости. Он также не является слабым человеком, т.к. он приказывает справедливость. Он не является обузой для других, т.к. он возложил на себя ответственность, и он не является неудачником, т.к. он следует прямым путём.

Коран переполнен примерами позитивных людей — как мужчин, так и женщин. Разве жена нашего господина Ибрахима (любимца Аллаха) Хаджар, которую он оставил в пустыне, на земле, где невозможно сеять, стала говорить: «Мы ничего не можем поделать, здесь нет ни еды, ни воды…»?! Напротив, она стала бежать между холмами ас-Сафа и аль-Марва в поисках воды. Она стала проявлять усердие и браться за причины, пока Всевышний Аллах не оказал ей Свою щедрость.

Возьмите такую суру, как сура «Пещера», и вы увидите, что вся эта сура призывает к позитивности. В ней говорится, что юноши призывали свой народ и своего короля. Эти юноши имели позитивный настрой. Они не были подобны своему народу, который поступал так, как поступают другие. Всевышний Аллах сказал о них: «Мы укрепили их сердца (укрепили их веру и решимость), когда они встали и сказали: «Господь наш — Господь небес и земли! Мы не встанем взывать к другим божествам помимо Него. В таком случае мы произнесли бы чрезмерное» (18:14).

Затем они сказали: «Это наш народ стал поклоняться вместо Него другим божествам» (18:15).

Так, они обратились к своему народу и стали призывать его. В этой же суре приводится то, как правитель стал призывать свой народ. Этим правителем был Зу-ль-Карнайн. Также в этой суре приводится то, как один муж призывал своего товарища, хозяина двух садов. Ещё в ней приводится рассказ об учителе, который призывал своего ученика. Этот рассказ был о нашем господине Мусе и Хидре. Во всей этой суре мы видим призыв, наставление и позитивность.

В Коране также упоминается о птице удод, которая была у Сулеймана. Ранее мы говорили о том, как эта птица своими маленькими крылышками пролетела тысячу миль в поисках земли, куда не дошёл призыв единобожия. Затем удод вернулся к Сулейману. Всевышний Аллах рассказал об этом случае, сказав: «Он оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь» (27:22).

Удод не удовлетворился теми благами, которые он имеет в царстве Сулеймана. Он не стал говорить: «На этом хватит. Мы сделали максимум, что могли сделать». Нет же, он так не поступил. Он стал искать более высокий уровень для жизни, развития, призыва, единобожия и религии.

Сподвижники обучились от Пророка ﷺ и Корана позитивности и были теми, кто несёт людям свет, исходящий от Корана и Пророка ﷺ. Посмотрите на то, каким был Сальман аль-Фариси! Вы только представьте себе, Пророк ﷺ собрал сподвижников в Медине и сказал им о десятитысячной армии, которая собралась против них. Эта десятитысячная армия образовалась, чтобы уничтожить Медину, и она должна была через несколько дней добраться до города. Пророк ﷺ стал советоваться со сподвижниками о том, что им предпринять в данной ситуации. Разве они стали жаловаться на это? Напротив, они стали предлагать свои мысли и браться за причины, чтобы выбраться из того положения, в котором они оказались. Сальман аль-Фариси предложил свою идею — выкопать ров, и Пророк ﷺ принял её. Он не стал говорить, что Пророк ﷺ является предводителем, и им следует лишь взять от него поручения, напротив, он предложил свой план.

Также позитивным настроем обладал такой сподвижник, как аль-Хубаб ибн аль-Мунзир, Он был юношей. Ему было девятнадцать лет. В Бадре Посланник Аллаха ﷺ велел расположиться мусульманам в определённой местности. Аль-Хубаб ибн аль-Мунзир не был из видных сподвижников и не был из числа командиров армии, он даже не был из числа прямых советников Посланника Аллаха ﷺ. Он был новобранцем в армии. Он спросил Пророка ﷺ: «О Посланник Аллаха, ты занял эти позиции, с которых мы не можем ни наступать, ни отступать, по велению Аллаха, или же это расположение армии относится к мнению, войне и хитрости?». Посланник Аллаха ﷺ ответил ему: «Оно относится к мнению, войне и хитрости». Аль-Хубаб ибн аль-Мунзир сказал: «О Посланник Аллаха, если это так, то эта позиция не подходит. Я считаю, что нам следует расположиться у самого близкого колодца от курайшитов, засыпать все остальные колодцы, которые позади нас, и выкопать там водоём, наполнив его водой, и мы сможем пить воду, а они — нет». Этот сподвижник предложил мысль о занятии позиции, которая полностью отличалась от того, как это сделал Посланник Аллаха ﷺ. Этот сподвижник не стал говорить: «Быть может, эта позиция исходит от Откровения, и даже если она не исходит от Откровения, Пророк ﷺ является выдающимся предводителем и опытным политиком». Он стал предлагать своё мнение. Не нужно порицать ответственных людей за призыв, порицать Умму и преувеличивать мощь врага. Нужно смотреть на то, чем ты можешь помочь, и оказывать эту помощь, полагаясь на Аллаха. Ведь предложением аль-Хубаба ибн аль-Мунзира Посланник Аллаха ﷺ принял тот план боя, который он предложил, оставив свой план боя и подчинив всю свою армию плану, предложенному им.

Мусульмане должны проявлять бдительность по отношению мысли, которую распространяют среди нас. Эта мысль — мысль о нашем поражении. На самом деле Исламская Умма способна совершить удивительные дела. Она может изменить существующее положение. Коран толкает Умму к тому, чтобы она имела позитивный настрой, приказывала справедливость и обучалась этой справедливости. Всевышний Аллах желает, чтобы вы сеяли и приносили плоды до тех пор, пока не придёт к вам смерть. Обратите внимание на слова Посланника Аллаха ﷺ, где он сказал: «Если наступит Судный день, а в руке у кого-либо из вас будет росток, то если он сможет посадить его, прежде чем встанет, пусть сделает это».

Братья, Запад боится, что мусульмане проснутся и станут двигаться, имея позитивный настрой, несмотря ни на какие препятствия. Некоторые мусульмане видят только препятствия. Они не хотят двигаться в сторону изменений, чтобы их не посчитали из какой-то организации, партии или какого-то джамаата. Они ставят перед собой такое вот препятствие и так проводят всю свою жизнь, так и не присоединяясь к деятельности по изменению. Они не помогают Умме, боясь, что их будут считать сторонником какого-то джамаата. Такой мусульманин сам для себя сделал в этом проблему и вращается вокруг неё.

Мы просим Великого Аллаха, Господа благородного Трона, дать возможность увидеть исламской общине ту силу, которая скрывается в ней! Мы просим Великого Аллаха, чтобы Он внушил Умме то, что вызовет в ней позитивный настрой и даст ей силы! Мы просим Его, чтобы Он поднял в ней пыл! Мы просим Его, чтобы он пробудил молодёжь мусульман, дабы она стала более эффективной и усердной в оказании помощи нашей великой религии! Он может это осуществить! И хвала Аллаху, Господу миров!

Источник https://www.facebook.com/groups/262867347756708/permalink/689971235046315/

Другое видео

Ежегодная конференция в Нидерландах «Халифат — обязанность Уммы и спасение для человечества»

Конференция, посвящённая Халифату: «Газа: кризисы и пути решения — роль мусульман в Америке»

«Общественные свободы или соблюдение границ Шариата?». Урок 46-й по книге «Система Ислама»

Америка выражает гнев действиям Нетаньяху, но продолжает оказывать ему военную поддержку!

«Бесполезные слова». «Остерегайся их, дабы они не отвратили тебя!» (Ч.3)