Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Отношение мусульманина к благим предвестникам

Нв YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/10773

Цикл лекций «Это - наглядное наставление для людей»

Абу Низар

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и тем, кто за ним последовал!

Братья, многие люди, находясь под давлением и тяжестью обстоятельств, задаются вопросом: как им относиться к этим обстоятельствам?! Также они в такой ситуации задаются вопросом: как им относиться к благим предвестникам, о которых оповестил Ислам?! Они задаются вопросом: как им относиться к обязанностям Ислама и совместить их с обязанностями, с которыми они сталкиваются в жизни!?

История, которая произошла с Пророком ﷺ, даёт ответы на все эти вопросы. Этот рассказ приводят Бухари, Муслим и другие. Однажды Пророк ﷺ встретился с одним человеком; тот не был простым человеком, а был из числа королей. Этого человека звали Ади ибн Хатим ат-Таи.

Он пришёл к Пророку ﷺ, чтобы узнать, что из себя представляет Ислам, которого он боялся и избегал. У него не было намерений принять Ислам. Сам он был ракуситом (промежуточная религия между христианством и сабианством), но народ его придерживался христианства. Так вот, Ади рассказывает: «Я находился у Пророка ﷺ, и к нему подошёл человек и пожаловался на свою бедность. Затем к нему подошёл другой человек и пожаловался на наличие разбойников». Находясь возле Пророка ﷺ, он увидел, как к нему подошли два мусульманина, и каждый из них пожаловался на две такие большие проблемы, как бедность и безопасность. Пророк ﷺ словно увидел, как Ади ибн Хатим поменялся в своём лице. Будто он прочёл на его лице, что он боится входить в такую религию, с которой враждуют остальные, а её приверженцы являются бедными людьми.

Пророк ﷺ сказал ему: «О Ади, может быть, удерживает тебя от вступления в эту религию малочисленность мусульман, многочисленность их врагов и то, что люди объединились против них?». Т.е. ты боишься принятия Ислам и выполнять его обязательства из-за того, что весь мир с ним враждует и что царство и власть — не в его руках? Затем он сказал Ади: «О Ади, ты знаешь аль-Хиру (местность в Ираке)?». Ади ответил: «Нет, не видел её, но слышал». Пророк ﷺ сказал: «Если ты проживёшь долгую жизнь, то увидишь женщину в паланкине, которая отправится с аль-Хиры в Мекку и совершит обход вокруг Каабы, возле неё никого не будет, и она ничего не будет бояться, кроме Аллаха». Ади говорит, что тогда он сам себе сказал: «Где же тогда будут распутники из ат-Тайя, которые сжигали земли?», — т.е. где будут тогда разбойники? О какой безопасности ты говоришь, в то время как сегодня отсутствует такая реальность? Затем Пророк ﷺ сказал ему: «О Ади, быть может, тебе мешает вступить в эту религию бедность мусульман? Если тебе будет дано прожить долгую жизнь, то ты увидишь, как человек высыпает в ладони золото или серебро, и не найдёт того, кто заберёт их». Затем он сказал ему: «Если ты проживёшь долго, то увидишь, как сокровища Хосроя откроются для мусульман». Ади спросил: «Хосроя ибн Хурмуза?». Пророк ﷺ ответил: «Да, Хосроя ибн Хурмуза».

В этом рассказе приводятся благие предвестники о разрешении трёх проблем. Мусульмане на тот период испытывали бедность, а их безопасность и власть были на слабом уровне. Пророк же ﷺ оповестил Ади об изобилии в имуществе, силе власти и безопасности, где даже женщины будут ходить без сопровождения. Бухари и Муслим в конце этого хадиса после того, как Пророк ﷺ оповестил о том, что эти три проблемы найдут своё решение, приводят такие вот его слова:

«Один из вас непременно встретит Аллаха, и между ним и Всевышним не будет переводчика, который бы переводил ему, и Он скажет этому человеку: «Разве Я не посылал к тебе Посланника, который доводил до тебя?», — и тогда этот человек скажет: «Да (посылал)». Затем Аллах скажет: «Разве Я не даровал тебе имущество и не поступал хорошо по отношению к тебе?». Он скажет: «Да (так и было)». Тогда этот человек посмотрит направо и не увидит ничего, кроме Ада, затем он посмотрит налево и не увидит ничего, кроме Ада». Ади сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ говорил: «Спасайтесь от Огня даже при помощи половинки финика! Кто же не найдёт половинки финика, то пусть спасается от Огня при помощи доброго слова». Ади ибн Хатим, завершая хадис, сказал: «Клянусь Аллахом, я прожил долгую жизнь, так что увидел паланкин, отправившийся из аль-Хиры для совершения тавафа, не боясь никого, кроме Аллаха. И я был из тех, кто открывал сокровища Хосроя ибн Хурмуза, и если ваша жизнь ещё продлится, то вы увидите, как осуществится и третье пророчество».

Речь идёт о словах Пророка ﷺ, где он говорил о человеке который высыпает в руки золота или серебра и не находит того, кто взял бы их.

На самом деле, братья, из этого хадиса можно почерпнуть много уроков. Я хочу разъяснить два важных урока из-за того, что они сильно привязаны к нашей реальности. Пророк ﷺ обучает нас тому, чтобы мы смотрели свысока на те обстоятельства, которые нас окружают. Он обучает нас тому, чтобы мы смотрели свысока на тяжесть нашей жизни. Он обучает нас тому, чтобы мы смотрели свысока на ту временную вынужденную ситуацию, в которой мы находимся, и на множество врагов, окружающих нас. Он обучает нас тому, чтобы мы хорошо думали об Аллахе, Свят Он и Велик!

Сегодня Запад, его помощники и СМИ ведут злобную борьбу ради того, чтобы мусульманин перестал хорошо думать об Аллахе. Они ведут борьбу, чтобы мусульмане перестали считать правдивым то, о чём сказал им Аллах и Его Посланник ﷺ. Поэтому сегодня стало много людей, которые пытаются вызвать сомнения в религии Ислама и в том, что он одержит победу. Они поступают так, как поступали лицемеры в прошлом, дабы те усомнились в своей религии.

Запад проводит эту борьбу, дабы вселить в мусульман чувство поражения. Мы же говорим им: «Не беспокойтесь! Наш Господь существует!». У Уммы есть огромные возможности, которые устрашают Запад. В хадисе от Ади несколько раз повторяются слова: «Если тебе будет дана долгая жизнь, то ты увидишь то-то и то-то». Тот же, кто обещал Ади богатство, власть и безопасность, обещал нам государство, которое и реализует эти три вещи. Мы сегодня как раз и испытываем трудности в этих трёх вещах. Мы сегодня слабы в вопросе безопасности, богатства и власти.

Пророк ﷺ будто через эти слова, обращённые к Ади, призывает нас к тому, чтобы мы не переживали из-за бедности, т.к. мы имеем много ресурсов. Он будто призывает нас, чтобы мы не переживали из-за слабости во власти, из-за множества врагов вокруг нас, т.к. у нас есть Господь, который говорит: «Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал. Это всего лишь недолгое (или небольшое) удовольствие, а затем их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе!» (3:196,197).

Пророк ﷺ обучает нас тому, чтобы мы опирались на те силы, которые мы имеем, и искали в этом сильные стороны. Мы — та Умма, которая имеет богатства и силы. Нас много. Но нам недостаёт приверженности к исламским понятиям, благодаря которым на молодёжь мусульман не будут влиять стрелы Запада и их препятствия, а также то, что они подтачивают наши силы. Мы очень сильно нуждаемся в том, чтобы придерживаться понятий Ислама. Мы нуждаемся в том, чтобы жить будущим и жить, чувствуя благие предвестники. Мы нуждаемся в том, чтобы жить величием, которое обещал нам Аллах и Его Посланник ﷺ.

Большинство движений забыло о том, что им обещал Пророк ﷺ, погрузившись в реальность, которая причиняет боль. Они стали неспособными размышлять, кроме как той действительностью, в которой они находятся. Они соглашаются жить, даже несмотря на то, что у Ислама не будет величия. Они соглашаются жить, заключая союзы с самыми ярыми врагами Уммы! Они хотят жить, даже если такой жизнью недоволен Аллах и Его Посланник ﷺ!

Не способствуйте в осуществлении проектов Запада! Вытащите Ислам из этого чуждого положения, в котором он находится. Он нуждается в людях, которые выведут его из этой отчуждённости, а не в тех, кто, наоборот, усиливает это состояние. Это первый урок, который мы должны извлечь. Не живите, думая о суровых обстоятельствах, которые вас окружают. Напротив, думайте о развитии и о том, как выйти из этих обстоятельств. Живите, думая о благих предвестниках, о которых оповестил Пророк ﷺ. Всевышний Аллах обрадовал нас совсем другой жизнью — не той, которой мы живём сегодня. Пророк ﷺ вёл деятельность по изменению в подобной же реальности, которой мы находимся. Он вывел людей из того положения, в котором они находились, своим хорошим мнением об Аллахе, а затем — своей деятельностью, которая и относится ко второму уроку, извлекаемому из приведённого нами хадиса.

Второй урок, который мы извлекаем из хадиса, переданного Ади, является наш подход к благим предвестникам. К этим предвестникам мы должны подходить как к целям, которые требуют совершения действий для их достижения. Мы не должны относиться к этим предвестникам как к сокровенному знанию, которое влечёт за собой лишь ожидание его появления в жизни. Обратите внимание на то, что Пророк ﷺ после того, как оповестил Ади об этих трёх благих предвестниках, тут же сказал ему: «Один из вас непременно встретит Аллаха, и между ним и Всевышним не будет переводчика, который бы переводил ему, и Он скажет этому человеку: «Разве Я не посылал к тебе Посланника?». Он будто говорит ему: «Ты должен уверовать в эти прекрасные предвестники, но также ты должен работать для их осуществления, т.к. ты встретишься с Аллахом». Вспомните Слова Всевышнего Аллаха:

«В тот день Он воззовёт к ним и скажет: «Что вы ответили Посланникам» (28:65).

К нам же был ниспослан самый лучший из числа посланников. Итак, между нами и Всевышним Аллахом не будет переводчика, и Он спросит нас: «Разве Я не посылал к тебе Посланника?». Этот же вопрос нуждается в подробном ответе, а не в том, чтобы ограничиться словами да или нет. Другими словами, Он говорит: «Разве Я не посылал вам Посланника, который обучил вас тому, как выйти из тяжёлого положения, в котором вы находились? Разве он не обучил вас тому, как устанавливать государство, опровергать сомнения врагов и как устанавливать приказы Аллаха? Разве он не объяснил вам проект вашего развития и проект выхода из того кризиса, в котором вы находитесь?». Вы не должны убирать в сторону этот проект и жить так же, как иудеи, которые больше всех любят этот мир. Братья, для осуществления этих благих предвестников нам нужна определённая программа действий. Обратите внимание на то, что Ади ибн Хатим, который был свидетелем того, как эти предвестники осуществились, сказал, что он был из тех, кто открыл сокровища Хосроя. Т.е. он не просто посчитал правдивыми эти предвестники, а стал ещё и предпринимать действия для их реализации. Он стал воином армии, которая воплотила в жизнь эти предвестники.

Та тяжёлая жизнь, в которой мы находимся, имеет свой конец. Мы должны работать по её изменению, а не сидеть сложа руки и отчаиваться. Мы не должны сдаваться из-за стрел, которые вонзаются в нашу религию днём и ночью. Все мусульмане должны торопиться в оказании сопротивления всемирной борьбе, которая проводится для искажения Ислама.

Пусть Всевышний Аллах помилует, укрепит и поможет тому, кто произнёс следующие слова: «Мы продолжаем действия для осуществления обещания Аллаха. Мы следуем в этом методу Посланника Аллаха ﷺ! И мы не оставим этот путь, с соизволения Аллаха, из-за заговоров и козней неверных! Мы не оставим этот путь из-за тюрем, в которые нас бросают агенты Запада, и из-за их притеснений! Мы не оставим этот путь из-за ухудшения кризисных ситуаций и долгого ожидания выхода из положения, в котором мы находимся! Мы не оставим этот путь из-за тяжёлой жизни! Напротив, мы будем искренне и усердно работать ради Аллаха! Мы будем работать, будучи правдивыми с Посланником Аллаха ﷺ! Мы будем покорно просить Всевышнего Аллаха, чтобы Он почтил нас построением Халифата, который радует наш глаз и наше сердце! Мы радуемся его приближению каждый раз, как кризисные ситуации усиливаются всё больше и больше!

О Аллах, сделай этот день близким! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Другое видео

«Коран — наша конституция!» — это не лозунг для привлечения мусульман!

Развал общества — проблемы и решения

«Несение исламского призыва и достижение цели». Урок 35-й по книге «Система Ислама»

Единственный способ возвысить Египет — правильное возрождение

Сирийская революция разоблачает предателей

Коротко о революции в Сирии