Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.
«Абу Бакр ас-Сыддык» (политическая акыда). «Смелые позиции». Выпуск 3
https://redirects.live/video/redirects/12793
Смелые позиции. Выпуск 3.
«Абу Бакр ас-Сыддык» (политическая акыда)
Абу Низар
Мир вам и милость Аллаха! Бывает в жизни, что некоторые люди занимают такие принципиальные позиции, которые нельзя оценить на уровне личности или группы. Эти позиции благостно сказываются на всей Исламской Умме. Бывает так, что Аллах Всевышний спасает всю Умму посредством смелых позиций некоторых людей. Именно таким человеком был Абу Бакр ас-Сыддык (р.а.). Смелые позиции, которые он занимал, были идейными, адекватными, решительными, принципиальными, фундаментальными и политически грамотными. Поскольку таких позиций за свою жизнь Абу Бакр занимал много, мы ограничимся лишь четырьмя из них. Конкретно в этом выпуске мы, с позволения Аллаха, расскажем о двух, а в следующем — ещё о двух.
Первая смелая позиция Абу Бакра, о которой я бы хотел рассказать, это его поведение в день смерти Посланника Аллаха ﷺ. То, как он себя держал, то, что он сказал и сделал, исходило из его глубокой и сильной веры, из глубокого идеологического понимания религии Аллаха. Когда Посланник Аллаха ﷺ умер, многие из тех, кто его любил, не могли в это поверить. Некоторые даже сказали: «Пророк ﷺ не умер! Кто скажет, что он умер, — того я изобью!». В день смерти Пророка ﷺ вера мусульман подверглась сильнейшему испытанию, которое сопровождалась глубоким потрясением в их сердцах. Однако Абу Бакр преодолел свои чувства, взял себя в руки, поставил понимание реальности и сути исламской идеи выше своих чувств и сказал: «Кто поклонялся Мухаммаду, пусть знает, что Мухаммад умер. А кто поклонялся Аллаху, пусть знает, что Аллах жив и не умрёт».
Хорошо известно, что Абу Бакр очень сильно любил Пророка ﷺ и больше других провёл с ним времени. К великому сожалению, несмотря на широко известную, явно героическую позицию Абу Бакра, мы видим сегодня как сторонники правителей из любви и преданности к ним оправдывают их как могут, даже когда те открыто нарушают Шариат, вплоть до того, что решение правителя признают более правильным, чем решение Аллаха. Абу Бакр так никогда не поступал. Даже увидев смерть своего любимого Пророка ﷺ, он встал и нашёл в себе силы восстановить правильные принципы акыды среди мусульман, поведав им факт его смерти, который им было тяжело принять.
Вторая смелая позиция, которую занял Абу Бакр, была в отношении тех, кто отказался выплачивать закят. Смелость его заключалась в том, что он строго придерживался законов исламской идеологии, отказываясь идти на минимальные компромиссы в этом, т.е. он резко отказался от идеи постепенного претворения Шариата, которую мы знаем сегодня под термином «тадаррудж». В то же самое время Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) занимал ту же щадящую позицию, что и многие сподвижники, и, обращаясь к Абу Бакру, сказал: «О Абу Бакр! Как ты можешь сражаться с теми, кто свидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха?». Тогда Абу Бакр схватил его за бороду и сказал: «О Умар! Ты был грозным в джахилии, а теперь — слабохарактерный в Исламе? Разве ты не слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кроме как по праву»? Так вот, взимание закята — это право. Клянусь Аллахом, я буду сражаться с теми, кто проводит разницу между намазом и закятом. Закят — это часть имущества, взимаемая по праву. Клянусь Аллахом! Если они откажутся отдать мне хоть плётку, которую отдавали Посланнику Аллаха, то я буду сражаться с ними из-за неё».
Своей смелой позицией, дорогие братья, Абу Бакр ас-Сыддык учит нас тому, что интересы религии следует рассматривать не через призму пользы и вреда, а через строгие принципы, за которые необходимо держаться до конца. Отказ выплачивать закят он расценил как попытку проделать изъян в Исламе. Поэтому он и заявил: «Я не позволю убрать что-то из нашей религии, пока я жив». Таковой была смелая позиция тех героев прошлого. О, как мы нуждаемся в таких людях сегодня! К великому сожалению, сегодня множество мусульман согласно идти на компромиссы, сами предлагают компромиссные решения, соглашаются с тем, чтобы над ними правили не по Шариату, участвуют с неверными в их правлении. Всё это — не что иное, как чудовищная ошибка, исправить которую можно, только заняв смелую позицию, после чего будет возвращена в умы мусульман настоящая идея Ислама, а Умма станет такой, какой была при её первых поколениях. Просим Аллаха Великого даровать нам подобных героев вновь! Воистину, Он — наш Господь и способен на всё! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
