Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Будь ханифом (единобожником)

«Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников» (3:67)

Аллах Всемогущий описал религию Ибрахима определённым образом, указав на её черты. Он сказал, что Ибрахим был «ханифом, мусульманином». Религией Ибрахима была религия «единобожия», т.е. Ислам. В арабском языке слово «ханиф» означает «уклоняющийся». Аллах Всевышний хвалит Ибрахима за то, что тот был «уклоняющимся». Но как можно идти по прямому пути, будучи уклоняющимся? Ведь известно, что Ислам связан с понятием «прямого пути». За что Ибрахим был назван ханифом?

Ибрахим вырос в обществе, в котором были распространены идолы, и люди освящали их. В итоге ему оставалось либо приобщиться к идолам, либо отклониться от них. В связи с этим в Коране и приводятся его слова:

«Я удаляюсь от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, и обращаюсь с мольбой к моему Господу» (19:48).

Итак, Ибрахим удалился от своего народа, потому что был уклоняющимся... уклоняющимся от фальши, неверия и разврата. Уклон от неверия и разврата является похвальным уклоном.

Аллах Всевышний требует от нас сначала уклониться от лжи, а потом принять истину. Сначала говорится «нет иного божества», а потом добавляется «кроме Аллаха», «Нет иного божества кроме Аллаха». Всевышний говорит в Коране:

«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха» (2:256). Почему в такой последовательности? Потому что человек сначала должен перестать верить в тагута, а затем может уверовать в Аллаха. Сначала уклоняются от лжи, а затем принимают истину. Только так можно найти прямую дорогу. Поэтому великое слово «ханиф» было использовано Аллахом Всевышним в Коране в контексте целого рассказа, где тебе словно говорится — «будь ханифом», т.е. не принимай участия в плясках секуляристов, не будь министром вакфов у порочного короля, воюющего с религией. Уклонись от того, чтобы своими руками скрывать истинное лицо короля 30 лет подряд!.. Сидят 3 шейха при правительстве и закрывают аурат короля. Уклонитесь от него, пусть сидит со своим открытым ауратом! Но ты покрываешь его, шейх, а значит, нет у тебя почёта, и ты всего лишь хочешь этот дунья! Ты желаешь дунья и поэтому сидишь рядом с королём, прикрывая его распутство!

Шейх Юсуф Мухариза

https://hizb.org.ua/video/redirects/1773