Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Разница между ролью государства в Исламе и капитализме

Государство, правление и легитимность власти в Исламе

Ахмад аль-Касас

Нет совершенно никакой связи между исламским взглядом на правление, государство и власть и между взглядом капиталистического, демократического, светского Запада на правление, государство и власть. У каждой из сторон своя философия взгляда на правление и государство. Какова философия западного взгляда на правление и государство? Что об этом говорит западная светская культура? Философия западного взгляда на власть и государство заключается в том, что задача государства состоит в защите свобод, и всё.

Задача государства — это защита свобод. Конечно же, такое определение государства соответствует их идеологии, их культуре, их менталитету, их образу жизни, т.к. они исповедуют идею отделения религии от жизни, политики и государства, что освобождает человека от любых ограничений, от господства Аллаха и от религии. Человек признаётся обладателем господства, господином самому себе вместо Всевышнего Создателя. Человек на Западе не признаёт господство религии, в частности — Церкви, как и не признаёт над собою вообще ничьего господства в принципе. Он считает господином себе самого себя, а богом — свои желания.

Поэтому господство естественным образом по итогу признаётся за народом, который свободен выбирать для себя всё, что пожелает, отчего народ избирает для себя определённую систему, а задачей государства становится исполнение избранной людьми системы, выражающей их свободу. Это значит, что в их понятии задача государства состоит в защите свобод.

Государство лишь не даёт людям возможности посягать друг на друга, но никак не обязывает их следовать определённым принципам, связанным с религией, с какими-то ценностями или нравственностью. Глава государства ничем таким не занимается, потому что для них задача государства состоит только в защите свобод.

Но разве таким является понятие государства в Исламе? Ведь Ислам же пришёл, чтобы дать ответ на все вопросы людей, касающиеся образа жизни! Конечно же, в Исламе иное отношение к государству! Но, к сожалению, многие, кто занялся политической деятельностью под исламскими лозунгами, страшно поддались влиянию западного отношения к государству, к власти и к политике, отчего заимствовали такие же западные идеи, фразы и лозунги.

Некоторые из них даже открыто заявили, что свобода должна быть реализована прежде Шариата, а задача государства состоит в защите этой самой свободы. Они полностью переняли западное отношение к государству, но пытаются при этом его реализовать, исповедуя Ислам, нося бороды и называясь «исламистами».

 

https://hizb.org.ua/video/redirects/3821   

Лекции