Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

"Он не религиозен, зато хороший человек"

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5105

Д-р Ийяд Кунейби

Мир вам и милость Аллаха! Существует одно понятие, которое необходимо прояснить, а именно — высказывание, что «некий человек не особо религиозен, но зато такой хороший, уважаемый, воспитанный и добросовестный в работе», словно бы эти качества не являются частью Ислама.

У людей выработалось такое понятие из-за того, что религиозный человек непременно должен быть ограничен некими рамками, некими символиками, наподобие бороды, хиджаба, избегания собраний, где вместе находятся мужчины и женщины, и т.д. Однако для нас правильным будет расширить понятие религиозности до такой степени, чтобы в него входили все проявления благого нрава, в т.ч. и такие качества, как благотворительность, доброта, хорошее отношение к людям и добросовестность в работе. Разве вы не слышали слов Всевышнего в Коране:

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, — быть может, вы помяните назидание» (16:90).

Посланник Аллаха (с.а.с.) расширил сферу понятия религиозности в хадисе, признанном Альбани достоверным: «Проходил как-то раз мимо Пророка (с.а.с.) человек, и сподвижники Пророка (с.а.с.) оценили его изумительную твёрдость и прекрасную манеру общения, после чего сказали: «О Посланник Аллаха! Если бы это было на пути Аллаха!». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Если он вышел, поспешив к своим маленьким детям, то он на пути Аллаха. Если он вышел для себя, по своей добродетельности, то он на пути Аллаха. Но если он вышел для ханжества и хвастовства, то он на пути Шайтана».

Сейчас мы говорим о мусульманине и мусульманке, поступки которых не вывели их из Ислама. Мусульманин, возвеличивающий и любящий Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), утверждающий о том, что источником законов является Коран и Сунна, будет признавать свои ошибки и грехи и не станет их оправдывать. Мусульманин, опирающийся на столпы Ислама, не станет их разрушать. Мусульманин и мусульманка, совершающие намаз, постящиеся, выплачивающие закят и совершающие хадж, не могут быть преуменьшены под предлогом того, что, мол, «главное — хорошо относиться к людям», ибо такой мусульманин и такая мусульманка изначально признают права Господа людей (с.в.т.)!

Таковы верующие. Любое проявление благого нрава и любое праведное действие мусульманина является его религиозностью, даже если он совершает грехи в чём-то. Также есть ещё одно выражение с подвохом. Кто-то может сказать:

«Такой-то мужчина религиозен, но вместе с тем ведёт себя неуважительно с родителями, невнимателен к своим детям, пассивный, не спешит находить пропитание своим домочадцам, постоянно просит в долг у других, а потом не спешит эти долги возвращать, и скупой по натуре»;

«Такая-то женщина религиозна, но постоянно завидует своим подругам, клевещет на них и ведёт себя дурно».

Т.е. они говорят так, словно все вышеперечисленные плохие качества не могут пребывать у религиозных людей. Подобно тому, как различные части тела религиозных людей совершают грехи, так и сердце религиозного человека может совершать грехи, причём грехи, совершаемые сердцем, зачастую куда хуже, чем все остальные, говорил Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах.

Сколько было людей, демонтирующих себя «религиозными», а сами постоянно завидуют другим, плохо относятся к мусульманам и ведут себя вызывающе! И сколько было людей, не демонстрирующих себя в узких рамках современного понятия «религиозности», но куда более привязанных к религии, с благими сердцами и прекрасным нравом, благодаря чему они значительно опередили тех, кто показательно демонстрировал свою религиозность.

В достоверном хадисе наш Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах приблизит Своего раба из-за его прекрасного нрава к степени человека, совершающего намаз и пост». Из хадиса, конечно же, не понимается, что достаточно иметь хорошую нравственность и оставить намаз с постом. Наоборот, хадис указывает на важность хорошего нрава в широкой сфере поклонения Аллаху, которую и можно назвать религиозностью. Ограничение понятия религиозности в узком спектре символик и лозунгов — крупная идейная ошибка, происходящая из светского взгляда на это понятие.

Я согласен, что мы не должны преуменьшать значимость какого бы то ни было греха, как и не должны преуменьшать абсурдность бессмысленных сравнений наподобие слов «хоть моя подруга и ходит с открытой головой, но она лучше многих женщин в хиджабах!». Такое сравнение призвано преуменьшить значимость греха, в данном случае — открытого аурата.

Вместе с тем, мы не должны ограничивать понятие религиозности в узких рамках. Любое благое дело является частью религиозности, а всякое дурное качество человека уменьшает его религиозность, пусть даже он или она придерживаются неких исламских лозунгов и символик. Сказал Аллах Всевышний:

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдётся нечто весом с горчичное зёрнышко, Мы принесём его. Довольно того, что Мы ведём счёт!» (21:47).

Мир вам и милость Аллаха!

 

Лекции

Обращение за помощью к неверным во время сражения

«Хосни Мубарак умер и без коронавируса»

Тафсир аята 160 из суры «Семейство Имрана»

Обвинение мусульман в неверии

Иран - американский инструмент на Ближнем Востоке

В чём дозволен ихтиляф, а в чём нет