Биография амиров
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Это выдающийся и одаренный ученый, основатель Хизб ут-Тахрир, ибн Ибрахим ибн Мустафа ибн Исмаил ибн Юсуф Набхани из племени Бану Набхан из бедуинских арабов в Палестине, которые заселяли село Аджзам в провинции Сафад, относящейся к городу Хифа на севере Палестины.

Родился шейх в образованной и набожной семье в селе Аджзам в 1332 г.х. — 1914 г. Его отец шейх Ибрахим был знатоком исламских наук и правоведом, работал преподавателем шариатских наук при министерстве просвещения Палестины. Мать также была образованной в шариатских науках женщиной благодаря своему отцу шейху Юсуфу.

Юсуф ибн Исмаил ибн Хасан ибн Мухаммад Набхани ШафииВ энциклопедическом словаре выдающихся личностей приводится, что шейх Юсуф — это Юсуф ибн Исмаил ибн Хасан ибн Мухаммад Набхани Шафии, был известен под псевдонимом «Абу аль-Махасин» как известный поэт (в переводе с арабского «отец благих дел»), и был одним из ярких судей своего времени. Он вел судебный процесс по Джанинской проблеме из дел вилаята Набольс. Его направили в Константинополь для назначения судьей в провинцию Кую Санджак для того, чтобы он рассматривал дела вилаята Мовсиль. В дальнейшем он работал главой суда «Махкамат-уль-Джаза» в Лазикъия, затем в Кудсе (нынешний Иерусалим), и главой суда «Махкамат-уль-хукъукъ» в Бейруте. Он является автором сорока четырёх научных изданий.

Данное окружение, в котором родился шейх Такъиюддин, сыграло значительную роль в формировании его исламской личности. В возврате 13-ти лет он выучил наизусть всю Книгу Аллаха — Коран. Шейх Набхани был очарован богобоязненностью и набожностью своего деда по матери. Он заимствовал у него много полезных знаний и уже в детстве имел глубокую политическую сознательность, в особенности относительно тех актуальных политических проблем, за которыми следил его дед посредством своей тесной связи с государственными деятелями в Османском государстве. Также пошло на пользу шейха его присутствие  на собраниях дискуссий по фикху, которые устраивались его дедом Юсуфом. Заметив его одаренность и превосходное умственное развитие в ходе его участия в этих научных собраниях, дед заинтересовался им и решил вплотную заняться им. Он убедил его отца в том, что необходимо отправить Такъиюддина в аль-Азхар в целях продолжения шариатского образования.

Его знание и обучение

Такъиюддин Набхани - основатель партии Хизб ут-ТахрирШейх Такъиюддин поступил в среднюю общеобразовательную школу при аль-Азхаре в 1927 году. В этот же год он преодолел образовательную программу, окончил ее с отличием, после чего поступил на факультет «Дар аль-Улум», который относился тогда к аль-Азхару. Наряду с этим активно он участвовал в научных кружках при аль-Азхаре, которые проводились теми шейхами, на которых указал его дед, таких как шейх Мухаммад аль-Хидар Хусайн, да смилуется над ним Аллах. В старой образовательной системе аль-Азхара это разрешалось. Несмотря на то, что шейх совмещал старую азхаровскую систему с Дворцом наук, он все же проявил превосходство и отличие в своем серьезном отношении и усердии. На это обратили внимание его сверстники и преподаватели, которые замечали в нем глубокий мыслительный подход, и убедительные выводы, его силу аргументов в ходе идейных дискуссий и дебатов, которые тогда кипели в научных институтах Каира и других крупных мусульманских городов.

Свидетельства, полученные шейхом Такъиюддином: Свидетельство об окончании «Санавии» (Азхаровской школы второй ступени), Свидетельство об одаренности, Диплом об окончании факультета арабского языка и литературы при «Дар аль-Улум», Иджаза (диплом) высшего института по шариатскому суду при аль-Азхаре. В 1932 году шейх закончил свое обучение в аль-Азхаре, получив диплом ученого звания в шариате.

Сферы его деятельности

На пути обучения шариату шейх начал работать в министерстве образования до 1938 года, после чего перешел работать в шариатский суд. Сначала он работал главным писарем центрального суда Хифа, затем занял пост советника судьи, затем его назначили судьей шариатского суда в Рамалла до 1948 года. Во время израильской оккупации он был вынужден отправиться в Шам. Затем в этом же 1948 году он вернулся, чтобы продолжить судебную деятельность. Он был назначен судьей шариатского суда в Кудсе (ныне Иерусалим), после, был назначен на должность главного судьи апелляционного шариатского суда. В 1950 году шейх подал в отставку и начал давать лекции студентам второй ступени на факультете шариатских наук в Омане до 1952 года. В свете своих знаний он исследовал множество наук и широко познал учения во всех науках. Был абсолютным муджтахидом и блестящим мыслителем.

Его письменные труды:

1. «Система Ислама»;
2. «Партийное сплочение»;
3. «Концепция Хизб ут-Тахрир»;
4. «Экономическая система в Исламе»;
5. «Социальная система в Исламе»;
6. «Система правления в Исламе»;
7. «Конституция»;
8. «Проект конституции»;
9. «Исламское государство»;
10. «Исламская личность» в трех томах;
11. «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир»;
12. «Политические воззрения»;
13. «Пламенное воззвание»;
14. «Халифат»;
15. «Мышление»;
16. «Быстрота сообразительности»;
17. «Пункт отправления»;
18. «Вхождение в общество»;
19. «Вооружение Египта»;
20. «Двухсторонние Сирийские, Йеменские, Египетские договора»;
21. «Решение палестинской проблемы по англо-американскому сценарию»;
22. «Теория политического вакуума вокруг проекта Эйзенхауэра»,

а также тысячи идейных, политических и экономических прокламаций.

Также он издал несколько книг от имени членов партии, чтобы они могли легко распространиться, после наложения государственного запрета на продажу и распространение его книг. Из этих книг:

1. «Идеальная экономическая политика»;
2. «Опровержение марксизма-социализма»;
3. «Распад Халифата»;
4. «Законы свидетельств»;
5. «Уголовно-процессуальный кодекс»;
6. «Законы намаза»;
7. «Исламская мысль».

В прошлом, до основания партии, он издал «Спасение Палестины» и «Послание арабам».

Его качества и нрав

Профессор Захир Каххаль, декан факультета исламских наук, который находился рядом с первого дня прихода шейха Такъиюддина на факультет, рассказывая о нем, говорит: «Он был уважаемым, аккуратным, великодушным, искренним и энергичным человеком. Он весь горел и болел за те беды, которые навалились на Умму в результате образования израильского государства в её сердце».

Шейх был среднего роста, крепкого телосложения и полон энергии. Мог превосходно вести дискуссии и убеждать своими доводами, которые не оставляли за собой ничего, кроме молчания. Был стойким в своих истинных верованиях. Имел небольшую бороду, которую украшала его седина. Он был сильной личностью, с влияющей дикцией и убеждающими ответами. Шейх Набхани не любил бесполезную и ошибочную трату усилий, собственное эго и изолированность от интересов Уммы. Он считал то, что работа во благо Уммы, предпочтительнее, нежели занятия человеком собственными интересами, согласно словам Посланника Аллаха ﷺ: «Кто не заботился о делах мусульман, тот не из них». Он постоянно упоминал и приводил в качестве доказательства этот хадис. Он сожалел, что имам аль-Газали, автор книги «аль-Ихьяю», в момент, когда крестоносцы нападали на исламские страны, оставался в мечети и довольствовался лишь писанием книг.

Зарождение Хизб ут-Тахрир и начало деятельности в нем

Шейх Такъиюддин начал глубоко и со всем вниманием исследовать партии, движения и организации, которые были основаны с четвертого века по хиджре. Он исследовал их способы, идеи, причины их распространения и провала. Побуждающим стимулом исследования этих партий было то, что шейх чувствовал необходимость наличия исламского сплочения, ведущего свою деятельность на возвращение Халифата. Поскольку после его упразднения руками преступника Мустафы Кемала Ататюрка, мусульмане не смогли вернуть его, несмотря на наличие действующих в тот время исламских организаций. С образованием израильского государства в мае 1948 года на палестинской земле и проявлением слабости арабов перед преступными организациями евреев, воспитанников английского мандата, который полновластно распоряжался Иорданией, Египтом и Ираком, у шейха Такъиюддина возникло ощущение, которое побудило исследовать истинные причины развития мусульман. Так в начале он попытался привести Умму в развитие путем национальной идеи и изложил это в своих двух письменных трудах «Послание арабам» и «Спасение Палестины», которые были изданы в 1950 году. Однако его национальная идентичность в этих двух посланиях не была свободной от идейности, убежденности и подлинного послания Уммы в этом мире, которой является Ислам. Это и есть разница между ним и другими агитаторами арабского национализма, которые сняли со своей Уммы её послание и призвали к чуждым посланиям, учениям и идеологиям, идя в противоречие с её доктриной, моралью и ценностями. Затем Такъиюддин оставил эту позицию и начал дискутировать и прислушиваться ко всему, что предлагалось на арене. Тем не менее, ничто не смогло убедить его.

Как только он устроился в суд, то начал встречаться с учеными, с которыми был знаком в Египте, и предлагать им идею образования политической партии на основе Ислама для возрождения мусульман и возвращения их славы и величия. Ради этой цели он посещал различные города Палестины, представляя созревшую в его сознании мысль видным личностям из числа ученых и ведущих мыслителей. Он организовывал научные форумы и собирал ученых с разных городов Палестины. В ходе всего этого он старался обсудить с ними метод правильного развития. В большинстве случаев ему приходилось дискутировать с членами исламских обществ и национальными и патриотическими партиями, разъясняя им ошибочность их движения и безрезультатность их деятельности. Также он затрагивал ряд политических проблем в своих хутбах, которые проводил по случаю религиозных мероприятий в мечетях «аль-Акъса», «Ибрахим», «Халил» и др. В своих речах он осуждал арабские режимы, называя их орудием западного империализма, используемого для продления своей колонизации мусульманских стран. Он раскрывал политические планы западных государств и изобличал их намерения против Ислама и мусульман. Он пояснял мусульманам их обязанность и призывал к партийному сплочению на основе Ислама.

Затем шейх Такъиюддин выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах. Однако в силу занимаемых им позиций и политической активности в серьезной деятельности по основанию политической партии на основе исламской идеологии и крепкого соблюдения Ислама, а также вмешательства государственных структур в процесс, результаты выборов были не в его пользу.

Тем не менее, политическая активность шейха не остановилась, а его решительность не ослабла. Он продолжил свои встречи и дискуссии, пока не убедил небольшую группу уважаемых ученых, авторитетных судей и видных политических и идейных личностей в необходимости основания политической партии на основе Ислама. Он начал представлять им партийный круг и мысли, которые могут быть просветительным багажом для этой партии. Его мысли получили согласие и одобрение этих ученых. После этого он увенчал свою политическую активность образованием партии «Хизб ут-Тахрир».

Шейх Такъыюддин ан-Набхани, рядом с ним Шейх Асъад Баюд ат-Тамимий, сзади Шейх Абдулькадим Заллюм, Шейх Ахмад ад-Даур, Шейх Раджаб ат-Тамимий и другие ученые на первом халакате (партийном обучении) в 1952 г.Он начал работу по формированию партии в городе аль-Кудс (ныне Иерусалим), где работал в местном апелляционном шариатском суде. Он встретился с некоторыми людьми такими, как шейх Ахмад ад-Дауур из Къалкъилия, Намр Мисрий из ал-Лади, Давуд Хамдани из Рамалла, шейх Абдулькъадим Заллюм из города Халил, Адил ан-Набульси, Гъаним Абдух, Мунир Шукъайр, шейх Асад Бую дат-Тамими и др.

В начале встречи этих учредительных лиц проходили стихийным и неупорядоченным образом. В основном они проходили в Кудсе и Халиле на фоне обмена мнениями и привлечения новых лиц. Обсуждения были сконцентрированы на исламских темах, влияющих на развитие Уммы. Положение оставалось прежним до конца 1952 года, когда эти личности стали приобретать тон политической партии.

19 ноября 1952 года пять членов учредителей партии, подали учредительный пакет в министерство юстиции и внутренних дел Иордании для получения разрешения на учреждение политической партии. Ими были:

1. Такъиюддин / глава партии.
2. Давуд Хамдани / зам. главы и секретарь партии.
3. Гъаним Абдух / казначей.
4. Адиль Набульси / член.
5. Мунир Шукъайр / член.

Затем партия ответила требуемым законным указаниям, предусмотренным в османском кодексе по общественным организациям. Приняла Кудс своим центром и осведомила официальные стороны согласно законодательству.

С момента предоставления своего заявления правительству с приложением своего устава и опубликования этого в газете «ас-Сарих» №176 за 14.03.1953, Хизб ут-Тахрир стал законной партией, начиная с субботы 27 Джумада ас-Сани 1372 г.х. (14.03.1953). Согласно исполняемому османскому кодексу по общественным организациям партия овладела законными правами на проведение партийной деятельности и всех партийных мероприятий, предусмотренных в уставе партии.

Однако правительство вызвало пятерых учредителей, учинило над ними допрос и арестовало четверых из них. Затем 7 Раджаб 1372 г.х. (22.03.1953) правительство издает указ о незаконности Хизб ут-Тахрир и запрещает его членам проводить всякого рода мероприятия (т.е. политическую деятельность). 01.04.1953 оно приказывает снять вывеску с надписью Хизб ут-Тахрир, закрепленную у входа в его офис в Кудсе и силой осуществляет это.

Однако и это не расстроило шейха Такъиюддина Набхани. Он настойчиво продолжил несение послания, на основе которого он основал партию. Когда с руководства партии ушли Давуд Хамдани и Намр аль-Мисри в 1956 году, на смену им пришли шейх Абдулькадим Заллюм и шейх Ахмад ад-Дауур. Таким образом, руководство партии состояло из этих двух уважаемых ученых под управлением большого ученого шейха Такъиюддина Набхани. По милости и воле Аллаха это руководство с полной ответственностью и наилучшим образом несло бремя призыва.

С площади аль-Акъса Хизб ут-Тахрир начал этап общественного просвещения по возобновлению исламского образа жизни и проявил широкую активность, что вынудило властей предпринять жесткие меры запрета в отношении его формирования, укрепления и развития. После этого Набхани был вынужден на время покинуть страну в конце 1953 года. Однако ему наложили запрет на повторное возвращение на свою родину. В октябре 1953 года Набхани вынужденно отправляется в Дамаск, где по приезду он был задержан сирийскими властями и выброшен вблизи ливанской границы. Однако власть Ливана запретила ему войти на ее территорию. Тогда шейх потребовал от ответственных лиц полицейского участка в районе Вади Харир совершить ему телефонный звонок человеку в Ливане, который знает его. Один из начальников ливанской безопасности позволил ему совершить телефонный звонок. Шейх Такъиюддин попросил своего товарища, связаться с ливанским муфтием шейхом Хасан аль-Аллая. Когда слух донесся до шейха аль-Аллая, он сразу связался с высокопоставленными лицами и потребовал немедленно впустить шейха Набхани в Ливан. В противном случае пригрозил распространить это известие по всей стране, которая называет себя демократической и запрещает большому ученому исламской религии вступить на свои земли. Ливанским властям не оставалось ничего, кроме как согласиться и послушаться требования муфтия.

Шейх Такъыюддин ан-НабханиС самого приезда в Ливан Шейх Набхани начал распространять свои идеи и продолжал свободно вести свое дело без всяких препятствий и притеснений. Однако в 1958 году власти Ливана начали «перекрывать кислород», после того как осознали опасность его идей для них. Шейх был вынужден, скрыто уехать из Бейрута в Триполи. Один из надежных ближайших его соратников, рассказывая о нем, говорит: «Шейх проводил большую часть своего времени в чтении, письме и слушании новостей по радио, чтобы писать свои сильные политические прокламации. Он был богобоязненным по жизни, добродетельным в своем видении и разговоре. Я ни разу не слышал, чтобы он обругал, оскорбил или порицал кого-то из мусульман, в особенности носителей призыва с различием их иджтихадов».

Шейх-основатель Набхани уделял большое внимание процессу поиска защиты (талаб-ун-нусра) в Ираке. Специально для этого он несколько раз ездил в Ирак, чтобы принять участие вместе с шейхом Абдулькадимом Заллюмом (Абу Юсуф) в важных встречах с обладателями авторитета и силы, как встреча с покойным Абдуссаламом Арифом и другими. В своей последней поездке он был арестован в Ираке и подвергся сильным пыткам. Все, что он говорил о себе, это то, что он приехал за лекарством. Не получив от него ничего, они выдворили его из страны через границу Сирии с парализованной рукой и в изнемогающем состоянии после жестоких и зверских пыток во время допросов. Но к счастью, по милости Аллаха, они выдворили его из страны до поступления от иорданских разведывательных служб информации о том, что задержанный является шейхом Такъиюддином Набхани, который состоит в розыске у иракской полиции.

Шейх, да смилуется над ним Аллах, основал партию на прочных стопах. Цель была совсем близка, но, всему свой срок.

В начале месяца Мухаррам в воскресное утро 11.12.1977 году исламская Умма потеряла одного из своих выдающихся ученых, океана знаний, самого известного факиха современного времени, обновителя исламской мысли в двадцатом веке, правоведа, муджтахида и большого ученого Шейха Такъиюддина Набхани основателя и амира Хизб ут-Тахрир. Он был похоронен на кладбище аль-Авзаъи в Бейруте. Он оставил этот мир, не получив плодов своей работы, которой он посвятил свою жизнь — установление Праведного Халифата по методу Пророка ﷺ. Он оставил это своему последователю и близкому соратнику большому ученому шейху Абдулькадиму Заллюму. Несмотря на то, что он, да смилуется над ним Аллах, не стал свидетелем цели своей усердной и непрестанной деятельности, тем не менее, его усилия вывели на свет партию, которой принадлежат и несут её идеи сотни тысяч людей, и миллионы поддерживают. Её члены распространились во многих уголках земли и во многих тюрьмах безбожников, тиранов и деспотов.

Профиль Набхани на сайте "Аль-Азхара

О разделе

Приведенный материал - это то, что мы смогли собрать из биографии основателя этой партии, великого ученого Ислама - Такъиюддина Набхани, а также биографию того, кто усовершенствовал и укрепил строение партии после него, великого ученого Ислама - Абдул Кадима Заллюма и биографию того, кто хочет по воле Аллаха одержать победу и утвердить исламское государство, ученого науки усуль уль-фикх - Ата Абу ар-Рашта.

Редакция журнала Аль-Ваъй (Сознание) №234-235 из темы "Восхождение света из мечети «аль-Акъса». Начало пути Хизб-ут-Тахрир".