Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Устанавливается ли исламское общество без государства?

На YouTube https://redirects.live/video/redirects/6547

Ахмад аль-Касас

Касас: идея может быть реализована только в государстве. Если вы видите, что некая идея исполняется в реальной жизни, значит, за ней стоит государство... Соответственно, государство является единственным методом реализации идеи, а не просто одним из множества способов. Когда европейские философы эпохи Просвещения разрабатывали идеи, то они входили в жизнь общества только после того, как у этих идей появились сторонники, которые приняли данные идеи, и на их основе они свергли бывший государственный режим во времена Великой Французской революции. Идеи философов были реализованы только после того, как революционеры привели эти идеи к власти.

Только придя к власти, носители идей Жан-Жака Руссо, Монтескьё и прочих философов смогли сформировать общество на основе этих идей. Возьмите, к примеру, Карла Маркса. Он изложил свою идею на бумаге и умер. Не появись на основе его идей политические партии, развернувшие широкую пропагандистскую деятельность в обществе, идея коммунизма никогда бы не пришла к власти, а значит, не оказала бы никакого влияния на общество, оставшись просто идеей, расписанной на бумаге.

Наш Ислам имеет законы для частных лиц в их частной жизни. Эти законы мы исполняем каждый день в своём быту. Но ещё в Исламе есть законы, относящиеся к формированию общества, и их куда больше! Ислам не для того пришёл, чтобы остаться на уровне частной жизни отдельных лиц, а пришёл для того, чтобы образовать исламский образ жизни во всём обществе. Исламский образ жизни, о котором мы говорим, может появиться только в том случае, если законы Ислама станут общественной нормой и люди будут по этим законам строить свои отношения. Никакая идея не сможет управлять делами людей, пока не придёт к власти.

Скажите мне, как это представить: Ислам управляет делами людей, но при этом даже не приближается к власти? Это звучит абсурдно и глупо. С первого дня своей пророческой миссии Посланник Аллаха ﷺ пытался привести Ислам к правлению. Прежде чем Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) принял Ислам, Пророк Мухаммад просил в своих молитвах: «О Аллах! Возвеличь Ислам одним из двух Умаров!». Он имел в виду Умара ибн аль-Хаттаба и Амра ибн Хишама, известного как Абу Джахль. Почему? Потому что он видел в этих людях мужество. В итоге мужество и искренность Умара привели его к Исламу, а мужество и гордыня Абу Джахля привели его к смерти в ширке.

Видно же, что с первого дня Пророк ﷺ понёс Ислам именно в политическом русле, желая, чтобы Ислам доминировал и господствовал в обществе. Когда через три года после начала пророческой миссии курайшиты поняли, что Мухаммад ﷺ сформировал группу сторонников, желающих стать влиятельной частью общества с целью изменить его традиции, законы и образ жизни, то повели против него и его сторонников физическую борьбу, ввели репрессии, их избивали, пытали, унижали и т.д. Обратите внимание: когда Мухаммад ﷺ назвал себя Пророком, никто его не трогал, никому до него не было дела, т.к. он не был вождём племени. Но когда они увидели, что Ислам может заменить существующий режим джахилии — сразу же начали с ним бороться всеми доступными средствами.

Почему сегодня американцы в Конгрессе подписали соглашения с суфийскими организациями? От чего им понадобилось заключать целиком официальные, публичные соглашения с суфиями? Потому что американцы хотят, чтобы мы, раз уж так хотим быть религиозными, то пусть будем как суфии и не станем вмешиваться в политику. Этим самым они нам словно бы говорят: «Хочешь верить — верь в душе, но в политику не лезь».

Разное

Демократическая партия менее преступна, чем Республиканская? Да неужели?!

Если сейчас появится исламское общество, то чем оно отличится? Ахмад аль-Касас

Ужесточение репрессий — явный признак поражения тиранов

Устанавливается ли исламское общество без государства?

Конфликт между Западом и исламским миром: Борьба цивилизаций или борьба за интересы?

Погоня арабских государств за нормализацией отношений с сионистским образованием