Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Устанавливается ли исламское общество без государства?

На YouTube https://redirects.live/video/redirects/6547

Ахмад аль-Касас

Касас: идея может быть реализована только в государстве. Если вы видите, что некая идея исполняется в реальной жизни, значит, за ней стоит государство... Соответственно, государство является единственным методом реализации идеи, а не просто одним из множества способов. Когда европейские философы эпохи Просвещения разрабатывали идеи, то они входили в жизнь общества только после того, как у этих идей появились сторонники, которые приняли данные идеи, и на их основе они свергли бывший государственный режим во времена Великой Французской революции. Идеи философов были реализованы только после того, как революционеры привели эти идеи к власти.

Только придя к власти, носители идей Жан-Жака Руссо, Монтескьё и прочих философов смогли сформировать общество на основе этих идей. Возьмите, к примеру, Карла Маркса. Он изложил свою идею на бумаге и умер. Не появись на основе его идей политические партии, развернувшие широкую пропагандистскую деятельность в обществе, идея коммунизма никогда бы не пришла к власти, а значит, не оказала бы никакого влияния на общество, оставшись просто идеей, расписанной на бумаге.

Наш Ислам имеет законы для частных лиц в их частной жизни. Эти законы мы исполняем каждый день в своём быту. Но ещё в Исламе есть законы, относящиеся к формированию общества, и их куда больше! Ислам не для того пришёл, чтобы остаться на уровне частной жизни отдельных лиц, а пришёл для того, чтобы образовать исламский образ жизни во всём обществе. Исламский образ жизни, о котором мы говорим, может появиться только в том случае, если законы Ислама станут общественной нормой и люди будут по этим законам строить свои отношения. Никакая идея не сможет управлять делами людей, пока не придёт к власти.

Скажите мне, как это представить: Ислам управляет делами людей, но при этом даже не приближается к власти? Это звучит абсурдно и глупо. С первого дня своей пророческой миссии Посланник Аллаха ﷺ пытался привести Ислам к правлению. Прежде чем Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) принял Ислам, Пророк Мухаммад просил в своих молитвах: «О Аллах! Возвеличь Ислам одним из двух Умаров!». Он имел в виду Умара ибн аль-Хаттаба и Амра ибн Хишама, известного как Абу Джахль. Почему? Потому что он видел в этих людях мужество. В итоге мужество и искренность Умара привели его к Исламу, а мужество и гордыня Абу Джахля привели его к смерти в ширке.

Видно же, что с первого дня Пророк ﷺ понёс Ислам именно в политическом русле, желая, чтобы Ислам доминировал и господствовал в обществе. Когда через три года после начала пророческой миссии курайшиты поняли, что Мухаммад ﷺ сформировал группу сторонников, желающих стать влиятельной частью общества с целью изменить его традиции, законы и образ жизни, то повели против него и его сторонников физическую борьбу, ввели репрессии, их избивали, пытали, унижали и т.д. Обратите внимание: когда Мухаммад ﷺ назвал себя Пророком, никто его не трогал, никому до него не было дела, т.к. он не был вождём племени. Но когда они увидели, что Ислам может заменить существующий режим джахилии — сразу же начали с ним бороться всеми доступными средствами.

Почему сегодня американцы в Конгрессе подписали соглашения с суфийскими организациями? От чего им понадобилось заключать целиком официальные, публичные соглашения с суфиями? Потому что американцы хотят, чтобы мы, раз уж так хотим быть религиозными, то пусть будем как суфии и не станем вмешиваться в политику. Этим самым они нам словно бы говорят: «Хочешь верить — верь в душе, но в политику не лезь».

Разное

Китайская мирная инициатива по Украине. Часть 3. Каковы шансы на успех этого мирного плана?

Обрести субъектность

Обременение паломников на примере одной мусульманской страны

Китайская мирная инициатива по Украине. Часть 2. Что побудило Китай выступить с мирным планом?

Атеизм и деизм — многобожие современности. Часть 2

Аналог Саддама Хусейна находится в Турции!