Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Российское вторжение в Сирию 2 часть

Встреча с доктором Мухаммадом Малькави.

https://hizb.org.ua/video/redirects/902

Ведущий: С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение, дорогие друзья! Мы приветствуем вас во второй раз, и от вашего имени приветствуем устаза доктора Мухаммада Малькави!

Наша сегодняшняя встреча посвящена российскому вторжению в Шам. Вопрос естественен, пусть даже мы и обговаривали его на прошлой встрече: «Какова суть российского вторжения в Шам? Почему она выбрала это направление?». Пожалуйста...

Устаз Малькави: Стоит обратить внимание на то, что изначальное вторжение в Шам – за Америкой, и именно её рука стоит за всеми текущими событиями против революции Шама. Она стоит за всеми конференциями наподобие «Женева-1», «Женева-2» и прочими. Америка пытается всеми способами либо отклонить революцию от её цели, либо же установить новое правительство в Сирии, которое повлияет на события политическим путём.

Она использует на этом пути множество различных способов, таких как Национальный Совет, Коалиция, Временное правительство, вооружение и финансирование некоторых повстанцев в Сирии, использование Ирана и Хизбаллы. Америка использует различные способы, но оказалось, что все эти дороги привели её в тупик.

И поэтому она использует последнюю сторону, а именно – Россию и российскую силу. Нужно понимать, что российское вторжение является звеном одной цепи, которая ковалась не сразу. Эта цепь уже более четырёх лет революции куётся из различных обстоятельств и попыток, последней из которых является российское вторжение, целью которого стоит силовым образом привести Сирию к политическому урегулированию конфликта, к политическому переходу власти. Внешне власть должна будет перейти в иные руки с сохранением государственных институтов, о которых Америка печётся с самого начала, с сохранением вооружённых сил, с поправкой на то, что Башару Асаду в будущем не будет больше места в правлении.

И, возможно, если все планы проявят свою неспособность решить проблему, сила России будет гарантировать разделение самой Сирии, если встанет такая необходимость. Россия пришла как гарант воплощения в жизнь того плана решения в Сирии, которого добивается Америка, особенно после того, как Иран и Хизбалла потерпели в этом провал. Тем не менее, её, скорее всего, ждёт такой же провал.

Ведущий: Сегодня один из американских чиновников, думаю, что это был министр обороны, сказал, что «российское вторжение не спасёт режим Башара Асада от падения». Его слова были открытыми и понятными.

Да, возможно, так оно и есть. Использование Ирана и Хизбаллы в Сирии зашло в тупик. Агония режима уже сейчас стала очевидной, его окружение сыпется, он не может сопротивляться атакам повстанцев, нападающих на него со всех сторон, всё равно, будь то «ИГИЛ», или «Джабхат ан-Нусра», или «Джейш аль-Фатх», или «Джейш аль-Ислям» и прочие представители оппозиции режиму. Все они наносят удары по нему.

Ни Иран, ни Хизбалла не смогли остановить эту агонию. И поэтому пришла Россия и отсрочила его падение. Я не скажу, что она смогла его предотвратить, но она смогла дать ему отсрочку до определённого момента.

Ведущий: Я задам вопрос иначе. Объясни нам, какова опасность от этого вторжения. Какова стратегия России, связанная с этим вторжением?

Устаз Малькави: Я не думаю, что российское вторжение меняет саму стратегию в регионе. Изменилась тактика на земле. Сама же американская стратегия – это использование всех средств, всё равно, будь то политические средства, или дипломатические, или военные для недопущения падения режима Башара Асада до того времени и до тех обстоятельств, пока не будет выработана ему замена, удовлетворяющая Запад. Это стратегия.

Россия – часть этой стратегии. С приходом России на земле Сирии по факту увеличилось огневое давление против сирийского народа. Огневое давление ведётся с применением самолётов, ракет дальнего радиуса действия, с военных кораблей. Это очень сильное огневое давление, большее, чем могут вести страны региона. Таким образом, тактика изменилась, но стратегия осталась та же.

Ведущий: Вопрос о природе взаимоотношений между Россией и странами региона. Когда Россия вошла в регион, она естественным образом запретила иным странам действовать в небе над Сирией, после чего начала свои боевые действия. Как понять это вторжение? Сделали ли страны региона некое исключение для России, или же это – временное явление, у которого будет иное продолжение в будущем?

Устаз Малькави: Вне всякого сомнения, это – временное явление. Вторжение России выражается воздушными ударами и поставками тяжёлого вооружения. Этим Россия пытается улучшить положение Башара Асада, дабы предотвратить его падение или, выражаясь иными словами, вывести его из тупикового положения.

Т.е. Россия не может навязать Сирии её будущее. Только лишь Америка и иные западные страны могут навязывать Сирии будущее. У Франции есть определённый вес в правлении Ливана, а у Британии есть агентурные правители в Иордании и иные агенты в прочих странах региона, не находящиеся на уровнях правительств.

Но у России, с учётом её фактических военных дел, стоит задача привести народ Сирии к мирному урегулированию путём переговоров. Большего она сделать не может.

Ведущий: Какова природа согласованности действий между Россией и Америкой в этих военных действиях? Мы слышали разные вещи. Например, Путин сказал, что координация действий совершенно не должна прерываться. США ему ответили словами Керри о том, что по этому поводу достигнута договорённость. Более того, Джимми Картер заявил нечто подобное. Почему сложилась такая глобальная картина?

Устаз Малькави: Что самое смешное, так это то, что совсем недавно Джимми Картер говорил: «Я предоставил своему другу Путину карту с расположением баз «ИГИЛ»». Эта карта была предоставлена центром Картера, в то время как Обама публично заявил, что «мы не будем обмениваться разведданными касательно военных баз», а Картер отдал эти сведения как подарок.

После чего Картер добавил: «С этого момента, если Россия ошибётся в нанесении удара по позициям «ИГИЛ», то вина будет ложиться на нас, ибо это мы ей предоставили эти сведения».

Ведущий: Кто становится объектом для смеха в данном случае?

Устаз Малькави: Это, само собой, – обычный цинизм в адрес избирателей политических деятелей. Но сама координация действий между Россией и Америкой не прерывается ни на день с самого начала неофициального вмешательства России в конфликт, когда Россия и Китай встали на сторону Башара. Уже тогда Россия поставляла свою помощь морским путём через Латакию, и Америка знала об этом.

Америка руководила международной позицией, в то время как Россия уже находилась в регионе. Потом Россия объявила о своём открытом вмешательстве, что произошло после длительных встреч между Обамой и Путиным, между министром иностранных дел Лавровым и Керри, между Лавровым и многими министрами иностранных дел стран региона.

Далее, агенты Америки в регионе, такие как Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Турция – все они проводят координацию действий с Россией. Координация действий между Россией и Америкой не ведётся только лишь на уровне командующего вооружёнными силами Америки на Ближнем Востоке и командующим вооружёнными силами России в Сирии. Нет.

Координация ведётся на уровне министров обороны Саудовской Аравии, Турции и России. Все они работают на Америку. Они ведут свои дела согласно желанию Америки, по её приказам и согласно её указкам и планам. Америка, в данном случае, управляет позицией России. Россия не может вторгаться в Сирию без координации и согласия со стороны Америки. Более того, возможно, Россия туда вошла даже по требованию Америки.

Это происходит потому, что Россия знает, что Башар и все правительство в Сирии – марионетки Америки. Разве это не значит, что она оберегает агента Америки? Как может быть иначе? Разве может Россия свергнуть Башара и заменить его на иного человека, который станет российским агентом? Где в таком случае эти агенты России? У России нет агентов в регионе.

Со времён распада СССР нет партии, исповедующей устаревший социализм или иную идеологию, которой бы распоряжалась Россия. У России нет агентов в регионе, и она работает в чужих интересах, и не более.

Ведущий: Что касается визита Башара в Москву или его приглашения туда, что ты можешь об этом сказать?

Устаз Малькави: Я склонен считать, что визит Башара в Москву далёк от всякого влияния на реальное положение дел на земле. Целью визита для Башара было узнать, чего от него требуют западные страны и что он должен предпринять в ближайшем будущем. Этим будущим является разрешение конфликта согласно американскому плану действий, который словно говорит ему: «У тебя нет иного выбора, кроме как оставить правление после того, как закончится война». Все об этом говорят, и, я думаю, именно на это делается ставка.

Ведущий: Является ли конференция «Вена-2» ответом на конференцию, созыва которой требует Париж?

Устаз Малькави: Не принципиально важно, что созыва этой конференции потребовал Париж, даже если он и наблюдал за тем, что произошло неделю назад между министрами иностранных дел четырёх стран: Америки, России, Саудовской Аравии и Турции. Переговоры были объявлены провальными, но в то же самое время на них были подписаны соглашения.

Последовавшие потом через неделю договоры указывают на то, что всё-таки заседание увенчалось согласием. Что же касается положения Франции, то она беспокоится о том, чтобы не потерять своё влияние на Ливан. Сегодня прозвучало заявление министра иностранных дел Франции на «BBC», в котором он выразил свою обеспокоенность за влияние Франции в Ливане, оказавшееся под угрозой.

А поэтому он прорабатывает возможность вторжения ради защиты определённой доли присутствия в Ливане, что может привести к удалению Хизбаллы от присутствия в Сирии.

Ведущий: Какова природа отношений между Россией и Турцией?

Устаз Малькави: Говорю ещё раз. Турция входит в регион Ближнего Востока. Да, у неё есть общие границы с Россией, с Европой и у неё европейский вектор направленности. Но у неё также есть доля политики и на Ближнем Востоке, т.е. на юг от неё в сторону ближайших к ней стран, таких как Сирия, Ливан, Палестина и Ирак. Политика Турции в этом направлении ведётся полностью так, как того желает Америка, и безоговорочно.

Политика Турции по отношению к Европе такова, что она хочет уверить Европу в том, что заслуживает стать частью ЕС. Это дело оставлено Турции на её собственное усмотрение, и Америка в это не вмешивается. Что же касается её отношений с Россией, завязанных, в основном, на севере Турции, то ввиду исторических конфликтов между Османским Государством и Россией в прошлом, между Турцией и нею установлены деликатные отношения, к которым Турция относится с осторожностью.

Но её отношение к Сирии подчиняется американской политике, а это значит, что Турция в своих отношениях с Россией и в координациях совместных с нею действий полностью руководствуется рамками, установленными Америкой.

Ведущий: Российское вторжение знаменует собой начало последнего этапа возможности политического урегулирования. Можем ли мы теперь, когда наступил этот момент, сказать, что закончилась вооружённая борьба и пришло время для политического урегулирования, или же есть иной взгляд на это?

Устаз Малькави: Было много попыток побороть революцию в Сирии. По идее, Иран и Хизбалла должны были стать решающим фактором с практической стороны. Иран – это сильная страна, у неё есть оружие, армия, бригады наёмников из Ирака, Ирана, Ливана… Тем не менее, они не справились. Напротив, они пожали горестные плоды, и внутри Ирана уже усилились настроения против вторжения в Сирию.

То же самое постигло и Хизбаллу. Она так и не смогла перевесить чашу весов на поле боя в сторону шабихов Башара Асада. И вот теперь в регион вошла Россия. Америка и Россия осознают, что это последний шанс для решающего удара, а поэтому собрали всех своих агентов и сторонников из той же Саудовской Аравии, из Ирака, из Турции и Ирана. Все они сотрудничают с Россией, дабы, наконец, покончить с этой проблемой.

Закончится ли всё? Я так не думаю. Потому как в Сирии присутствует вооружённая сила. Т.н. «народные вооружённые революции», не систематизированные, не находящиеся под одним армейским знаменем, как правило, не похожи на действия регулярных армий. Т.е. самолёт против них ничего не даст, а танки бесполезны в борьбе против народа.

Когда народы приходят в движение, особенно если это выражается в действиях различных организаций и в военных движениях, ввиду увеличения их количества борьба с ними является трудным делом. А поэтому надежды Америки и России, направленные на выход из этой ситуации, связаны с тем, что им нужно начать вести действия в адрес одной стороной, и не важно, является ли она сильной или нет в военном плане.

Эта сторона должна быть систематизированной, объединённой под одним знаменем как одна военная сила, одно государство. Против такой стороны можно вести действия и покончить с нею военным путём. Но в положении, присущем этой революции, нет никакой возможности покончить с сирийским конфликтом таким образом.

Ведущий: Стало очевидным, что Россия в своих ударах сосредоточилась на определённых районах, в которых присутствуют повстанцы, ведущие борьбу против сирийского режима. По заявлениям России, она ослабила повстанцев, которые борются против сил сирийского режима. Сегодня агентство «Аль-Джазира» заявило о том, что современное оружие в руках повстанцев привело к уничтожению множества танков и бронированных машин режима. Этим самым они имеют в виду то, что повстанцы имеют современные ПТУРы. Что ты скажешь об этом?

Устаз Малькави: Передаются новости о том, что США и Саудовская Аравия передали некоторым повстанцам это оружие. Говорят, что такое оружие было передано даже тем повстанческим группировкам, которые ранее определённое время были в списке террористических.

Этим оружием являются ПТУРы «TOW». Также поступают новости о том, что США и Саудовская Аравия рассматривают вопрос передачи оппозиции ПЗРК. Решение об этом было отсрочено, но не отклонено. Так передают газеты. Было заключено соглашение об отсрочке решения об этом, а не об отклонении. Это значит, что не сегодня так завтра передача такого оружия может состояться.

Вопрос с ПТУРами, который привёл к ощутимым ударам по режиму, проявился после информационных утечек от некоторых повстанцев, из которых стало видно, что они получили это оружие в больших размерах, чем раньше. Это оружие получила не только та оппозиция, которую вооружала Америка до недавних пор.

Ведущий: Было ли достигнуто единодушное соглашение о том, что Башар должен будет уйти?

Устаз Малькави: По этому вопросу было достигнуто единодушное соглашение. Но остались противоречия в том, как и когда это произойдёт.

Ведущий: Пусть Аллах (с.в.т.) даст победу этой Умме в революции Шама. Благослови Вас Аллах!

Устаз Малькави: Более того, я прошу Аллаха Всемогущего устранить Башара без того, чтобы он смог уйти, т.е. устранить его без того, чтобы договариваться о его уходе.

Ведущий: Благослови тебя Аллах! Спасибо тебе, устаз Мухаммад Малькави! Спасибо вам большое, дорогие братья, за то, что были с нами в этой последней серии! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Сирия

Служба безопасности «ХТШ» арестовала Насира Шейха Абдульхая

Революция Сирии движется к своей цели, несмотря на угрозы ООН

Какую роль играет политическое руководство в военных победах?

Смех сквозь слёзы

Опрос мнений по поводу необходимости сформировать вооружённую фракцию, не связанную с иностранными государствами

О народ Сирии, ваша кровь — это наша кровь! Свергните преступный режим и установите Исламское Государство!