Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Худайбийское перемирие служит предметом гордости мусульман

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/10907

Цикл лекций под названием «Это — наглядное наставление»

Шейх Абу Низар

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и всем его сподвижникам!

Братья, мы будем говорить о величии, которое приобрели мусульмане, подписав Худайбийское соглашение. Сторонники уступок в религии оправдывают своё предательство и свои преступления Худайбийским перемирием, которое заключил Пророк ﷺ с неверными. Совершая грязные дела, они оправдывают их Сунной Пророка ﷺ. Но его Сунна является чистой, в ней нет грязных дел.

Я же хочу сегодня показать, что Худайбийское перемирие является предметом гордости мусульман, оно служит явным доводом в пользу необходимости проявления стойкости. Я хочу показать, что Худайбийское перемирие служит доводом в предпочтении повелений Аллаха над воображаемыми интересами, которые усматривают люди.

С того момента, как Пророк ﷺ решил выдвинуться в сторону Худайбии, он много раз занимал такие позиции, когда был готов вступить в кровавую бойню с неверными ради того, чтобы не противоречить повелениям Всевышнего Аллаха. Вы только представьте себе, в тот момент, когда Пророк ﷺ находился в состоянии войны с курайшитами, ему было во сне видение, которое является повелением ему от Всевышнего Аллаха. Он согласно этому видению отправился к своим врагам. У него не было с собой оружия для ведения войны, кроме мечей в ножнах у мусульман, отправившихся с ним к этим врагам. Если бы Пророк ﷺ, отправившись к курайшитам, нуждался в военной помощи, то для получения этой помощи из Медины нужно было бы преодолеть расстояние в сотни километров. Несмотря на это, Пророк ﷺ не стал жаловаться, говоря: «Это опасное поручение! Неверные могут напасть на нас! Они могут объединиться против нас!». Он никогда так не рассуждал. Напротив, он без колебаний и размышлений принял решение исполнить повеление Всевышнего Аллаха.

Прежде чем Пророк ﷺ достиг местности Худайбия, курайшиты узнали о его приближении. Они отправили отряд во главе с Халидом ибн аль-Валидом, чтобы тот оказал ему сопротивление. Халид расположился со своим отрядом в местечке Кура аль-Гамим. Когда Пророк ﷺ увидел Халида, то стал совещаться со своими сподвижниками о действиях, которые им стоит сейчас предпринять. Пророк ﷺ хотел повернуть в сторону некоторых курайшитских племён и вступить с ними в сражение либо захватить их территорию и укрепиться на ней. Т.е. этим решением он готов был вступить в столкновение с неверными. Но Пророк ﷺ принял мнение сподвижников, чтобы обойти Халида, не вступив в сражение ни с ним, ни с другими неверующими.

Таким же образом, ведя переговоры с курайшитами в местности Худайбия, он ﷺ не обращался к ним с пораженческой речью. Он не обращался с уступчивой любезной речью, говоря им: «Проявите к нам терпение. Мы сформируем согласованную с вами конституцию. Почему бы нам не править совместно? Мы не будем претворять Ислам полностью. Мы будем претворять лишь то, с чем вы согласитесь». Конечно, он так никогда не поступал. Напротив, его речь была решительной и сильной. Да, насколько это было возможно, он решил не вступать в конфликт с неверными. Также он допускал, что по некоторым пунктам договора интересы курайшитов и мусульман могут сойтись. Но рамки этих пунктов договора устанавливал именно Посланник Аллаха ﷺ. Он сказал: «Если они попросят у меня что-либо, возвеличивая святыни Аллаха, то я обязательно дарую им это». Т.е. если даже мнения курайшитов и Пророка ﷺ по некоторым пунктам совпадут, то главенство по ним всё равно будет принадлежать Аллаху и Его Посланнику ﷺ.

Посмотрите, как Пророк ﷺ начал вести переговоры с курайшитами. Посмотрите, как он стал вести переговоры с Будайлем ибн Варкой из племени аль-Хузаа. Он сказал ему: «Война истощила курайшитов и нанесла им ущерб, и если они захотят, я заключу с ними перемирие, (во время которого) они не должны будут вмешиваться в мои дела с другими людьми. Если они пожелают, то могут принять Ислам, как это делают другие люди. Если же они откажутся, то клянусь Тем, Кто послал меня с истиной, я непременно стану сражаться с ними ради того дела, которого отправил меня Аллах, пока Он не пошлёт победу или пока я потеряю голову». С такими словами Посланник Аллаха ﷺ отправил к курайшитам их посланца, говоря им, что он готов умереть ради своего послания и полноценного доведения своей религии.

Те, кто сегодня говорит о Худайбийском перемирии, почему-то не приводят эти его слова в качестве доказательства. Они приводят из Худайбийского перемирия лишь то, что Пророк ﷺ согласился возвращать к курайшитам тех мусульман, которые сбежали от них, прибыв в Медину. Если Пророк ﷺ занимал такие позиции, о которых мы упомянули, то неужели такой человек будет проявлять уступки в религии? Нам необходимо смотреть на картину Худайбийского перемирия в целом, а не так, как того хотят люди с больными душами, искажая смысл этого соглашения. Эти люди одели на себя одеяние поражения и смотрят на врагов только как на победителей.

Пророк ﷺ находился среди курайшитов, и с ним были воины без оружия (кроме своих мечей в ножнах). Вокруг него были враги. Между тем местом, где он находился, и Мединой было примерно пятьсот километров. Так вот, услышав о том, что Усмана убили, он принимает решение воевать с курайшитами. Пророк ﷺ принимает решение войти в Мекку с тем незначительным оружием, которое у него имелось, ради одного сподвижника, о котором он услышал, что его убили.

Те, кто заключает сегодня мирные договоры с иудеями, несмотря на то, что они проливают кровь мусульман, оправдывают свои действия Худайбийским перемирием. Они оправдывают претворение конституций, выдуманных людьми, Худайбийским перемирием. Также они заключают соглашения с правителями Ирана и худшими из творений Аллаха, оправдываясь этим же перемирием. Таким же образом, оправдываясь перемирием в Худайбии, они участвуют в выборах вместе с неверными. Пророк же ﷺ обучил нас быть стойкими в отношении своих принципов в этом великом Худайбийском перемирии, и оно не имеет отношения к тому, что творят эти люди. Худайбийское перемирие служит доводом в пользу величия, а не в пользу поражения и уступчивости в религии.

Пророк ﷺ взял присягу со сподвижников пойти на смерть, чтобы они вошли в Мекку ради оказания помощи лишь одному сподвижнику. Если он взял со сподвижников присягу на смерть ради одного сподвижника, то что тогда говорить о ценности законов Аллаха! Законы Аллаха занимают более великое положение, чем индивиды и личности.

Затем при ведении переговоров с Урвой ибн Масудом ас-Сакафи Пророк ﷺ и его сподвижники совершали такие действия, которые расценивались как объявление войны. Когда Урва протянул руку к бороде Пророка ﷺ, аль-Мугира ибн Шуба ударил по ней ножнами, сказав: «Убери свою руку от бороды Посланника Аллаха, а не то ты её потеряешь». Он говорил в данном случае с послом курайшитов, который примерно равнялся министру иностранных дел. Этот посол считался одним из авторитетных людей. Всевышний Аллах говорил в Благородном Коране о словах курайшитов, где они сказали: «Почему этот Коран не был ниспослан великому мужу из двух городов (Мекки и Таифа)?» (43:31). Так вот, под человеком из Таифа они подразумевали Урву ибн Масуда ас-Сакафи. Он был тем человеком, который встречался с королями и правителями. Пророк ﷺ промолчал в отношении того, что сделал аль-Мугира ибн Шуба. Разве по этой причине не могла разразиться война?! Так же, когда Урва ибн Масуд назвал сподвижников сбродом и сказал Пророку ﷺ, что они разбегутся в момент его противостояния с ними, Абу Бакр сильно обругал его. Таким же образом и в данном случае Пророк ﷺ промолчал, тем самым согласившись с тем, что сделал Абу Бакр. Разве в этом нет силы и величия?! Разве Пророк ﷺ в данном случае не предпочёл на политическом уровне возвысить Ислам над приобретением воображаемой пользы и воображаемого вреда?! Повеления Аллаха для него были дороже этого! Пророк ﷺ делал всё, чтобы исполнить повеление Аллаха, несмотря на последствия.

Затем, после заключения договора в Худайбии, к нему в Медину прибыли женщины, принявшие Ислам, которые до этого находились среди неверных, и он принял их. Этим действием он нарушил Худайбийское перемирие в отношении женщин, т.к. Сам Всевышний Аллах повелел ему принять этих женщин, сказав: «О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим…» (60:10). Он не стал говорить, что между ними и неверными есть перемирие и что мы уважаем этот договор с ними. Пророк ﷺ не придавал значения перемирию и интересам, если это противоречило повелению Всевышнего Аллаха.

Люди, заключающие сегодня договоры с неверными, приводят в качестве своего оправдания несколько статей Худайбийского перемирия. Их уже многократно опровергали, но люди с больными душами всё повторяют статьи этого договора и повторяют! Они ссылаются на то, что когда Пророк ﷺ повелел писать договор «с именем Аллаха — Милостивого, Милосердного», то Сухайль ибн Амр сказал: «Что касается «ар-Рахмана», то я не знаю, что это такое! Пиши: «С именем Твоим, о Аллах», — и Пророк ﷺ так и повелел сделать. Разве Всевышний Аллах повелел Своему Пророку ﷺ писать «ар-Рахмани ар-Рахим»?! Разве Всевышний Аллах не говорил Своему Пророку ﷺ: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него самые прекрасные имена» (17:110)?! У Пророка ﷺ был выбор, говорить ему: «Ар-Рахмани ар-Рахим», — или же нет. Этим действием он не проявил уступчивость, оставив выполнение обязательного поступка. Также этим действием он не проявил уступчивость, совершив запретный поступок. Затем, когда Пророк ﷺ продиктовал: «Это договор между Мухаммадом, Посланником Аллаха, и Сухайлем, сыном Амра…», — Сухайль ибн Амр возразил: «Если бы я знал, что ты — Посланник Аллаха, то не боролся бы против тебя. Пиши же своё имя и имя своего отца». Разве для него было обязательным писать, что это договор между Мухаммадом, Посланником Аллаха, и Сухайлем, сыном Амра?! Означают ли слова: «Это — договор между Мухаммадом, сыном Абдуллаха, и Сухайлем, сыном Амра», — отрицание посланнической миссии Пророка ﷺ?! Посланник Аллаха ﷺ, велев Али написать «Мухаммад ибн Абдуллах», сказал: «Поистине, я — Посланник Аллаха, даже если вы и не верите мне». Он им в лицо открыто сказал об этом и не написал того, что противоречит этому. В сире Пророка ﷺ нет того, что выискивают в свою пользу пораженцы с больными душами.

Рассмотрим теперь статью, на которую они постоянно ссылаются. В этой статье сказано, что тех, кто убежал из рядов мусульман к неверным, курайшиты не будут возвращать обратно к Пророку ﷺ. Разве Всевышний Аллах велел требовать возвращения вероотступников и лицемеров?! Наоборот, их покидание рядов мусульман является очищением этих рядов. Всевышний Аллах сказал: «Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту. Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним» (9:47).

На Пророке ﷺ не лежала обязанность требовать их возвращения. Ведь он сам сказал, что Аллах отдалил этих людей, которые отправились к неверным. Т.е. мы не нуждаемся в них.

Что же касается тех мусульман, которые прибыли к Пророку ﷺ от курайшитов, то он их не принимал лишь в Медине. Мусульманин остаётся мусульманином, где бы он ни был. Принятое Пророком ﷺ решение не принимать бежавших мусульман от курайшитов в Медине не было сделано ради приобретения пользы и устранения вреда, и такое решение не относилось к его политическому опыту. Мы увидели непоколебимые позиции Пророка ﷺ во время Худайбийского перемирия уже тогда, как он имел силу. Также мы видели, как Посланник Аллаха ﷺ отказался делать уступки в Исламе (и даже в одном законе) в состоянии слабости, когда он находился в Мекке, до его переселения в Медину. Мы видели, как он отверг предложения племени Бану Амир ибн Сасаа и племени Шайбан, продолжая оставаться гонимым и зная о том, что его сподвижникам неверные причиняют вред. Он поступал так ради повелений Аллаха. Так неужели при Худайбийском перемирии он будет делать уступки в религии?!

Дозволенность этой статьи относится к частному Откровению, и она касается только Пророка ﷺ. Об этом говорила группа учёных. Никому помимо Пророка ﷺ не дозволяется ставить такое условие и соблюдать его. Ибн Хазм сказал: «Мы поняли, что слова Пророка ﷺ о том, что Аллах устроит выход из положения мусульманину, который придёт к нему от неверных курайшитов, являются достоверным откровением». Это то, о чём говорил Посланник Аллаха ﷺ. Он сказал: «О Али, кто к нам придёт, убежав от курайшитов, Аллах устроит ему выход из положения». Затем Ибн Хазм в отношении того, что Аллах устроит выход тому, кто сбежал от неверных к мусульманам, сказал, что никто об этом после Пророка ﷺ не знает. Также он сказал, что мусульманину непозволительно ставить такое условие и соблюдать его. Примерно такие же слова сказал Ибн Араби и группа других учёных мусульман. Эта статья схожа с частным Откровением, ниспосланным Хидру, которому нельзя подражать. Хидр — согласно этому откровению, — находясь с нашим господином Мусой, убил мальчика и продырявил корабль.

Из тех доказательств, которые указывают на то, что эта статья относится к частному Откровению, касающемуся только Пророка ﷺ, являются его слова: «Кто придёт из них ко мне, Аллах устроит ему выход из положения». Пророк ﷺ будто рассказал о сокровенном знании, что Аллах дал узнать ему о том, что исход этих людей будет благим, что и произошло из-за той истории, которая имеет отношение к Абу Басыру (да будет доволен им Аллах!). Также Пророк ﷺ не стал советоваться со своими сподвижниками в вопросе возврата к курайшитам прибывших к нему мусульман, т.к. он поступал согласно Откровению. Сподвижники знали, что если Пророк ﷺ не советовался с ними в своих действиях в чём-либо, то эти его действия исходили из Откровения от Всевышнего Аллаха. Затем, когда Умар пришёл к нему и сказал: «Так почему же мы должны унижаться в том, что касается нашей религии?», — разве Пророк ﷺ ответил ему, что он пошёл на это условие ради приобретения больших польз и устранения вреда от мусульман? Разве он сказал ему, что он так поступил из-за того, что они находятся сейчас в кризисном положении и окружены врагами? Разве он говорил, что идёт на такой шаг, дабы не пролилась кровь мусульман?! Нет, он не говорил подобных слов. Он ответил Умару: «Я — Посланник Аллаха, я не буду ослушаться Его, и Он поможет мне». Т.е. он сказал, что будет поступать согласно ниспосланному Откровению и не будет ослушаться Аллаха в этом.

Вопрос Худайбийского перемирия показывает нам, что Посланник Аллаха ﷺ приступил к исполнению повеления Аллаха, несмотря ни на какие последствия. Повеления Аллаха для него были превыше всего остального. В этом урок для нас. И даже принятие той статьи, о которой мы с вами говорили, является показателем проявления стойкости, т.к. человек должен соблюдать повеления Аллаха, несмотря на то, что это соблюдение может усматриваться им как слабость и уступчивость. Также он должен соблюдать эти повеления, несмотря на то, что человек усматривает данное соблюдение тяжёлым для себя. Человек должен подчиняться Аллаху, проявляя терпение, несмотря на тяжесть этого подчинения, и должен подчиняться, несмотря на то, что разум его не соглашается с этим. Кто так поступает, тот проявляет стойкость. Этому и обучил Аллах мусульман в Худайбии. Когда Посланник Аллаха ﷺ уже решил, как поступать, остальные должны подчиниться ему. Этот договор послужил уроком для Умара (да будет доволен им Аллах!) и других сподвижников. Худайбийское перемирие является уроком в том, чтобы оказывать сопротивление неверным соблюдением повеления Всевышнего Аллаха.

Худайбийское перемирие не имеет никакого отношения к предательствам людей, оправдывающих своё предательство этим перемирием. Я желаю, чтобы мусульмане вооружились доводами, которые защищают нашего Пророка ﷺ, в то время как некоторые его последователи оскорбляют его больше, чем это делают неверные.

Мы просим Великого Аллаха, Господа благородного Трона, чтобы Он даровал нам понимание сиры Пророка ﷺ! Мы просим Его, чтобы Он наделил нас светом величия этой сиры и сделал нас придерживающимися повелений Аллаха, невзирая на воображаемые пользы в чём-то другом! Мы просим Всевышнего Аллаха скорой победы для Ислама и мусульман! Господь наш способен даровать нам эту победу! И хвала Аллаху, Господу миров!

https://www.facebook.com/groups/262867347756708/permalink/698601147516657/

Лекции

Стороннее вмешательство в политическую жизнь исламского мира. Шейх Саид Ридван. Лекция 76 (последняя)

Как нужно относиться к текстам Шариата. Шейх Саид Ридван. Лекция 75

Реформа или перемены. Часть 2. Шейх Саид Ридван. Лекция 74

Они хитрят и Аллах хитрит, но Аллах — лучший из ухищряющихся. Сира 8 часть

Поклонение в неспокойное время. Сира 7 часть

Выпуск 14. «Воззрения, определяющие жизненный вектор». Демократия