«Будь твёрд на прямом пути». Нетленное слово 16 урок. Шейх Иссам Умайра

(00:25-03:10) С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем, кто оказал ему помощь! Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!

Сегодня мы рассмотрим значение слова (اسْتَقِمْ), которое означает «будь твёрд на прямом пути». Аллах (с.в.т.) говорит в Коране:

«Будь же твёрд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете. Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:112,113).

Прямота, как говорит Ибн Таймия, это цель благородства. Прямота достигается следованием Шариату Аллаха (с.в.т.), т.е. следованием Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ без уклонения от этого прямого метода жизни, который Аллах (с.в.т.) назвал «прямым путём». Сказал Всевышний в Коране:

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, — быть может, вы устрашитесь» (6:153).

Говорит Ибн Раджаб аль-Ханбали: «Суть прямоты состоит в прямоте сердца на единобожии». Далее он говорит: «Кто стоял прямо на этом пути, тот будет счастлив в обоих мирах». Мы знаем, что когда мусульмане стояли прямо и придерживались Шариата, то господствовали в этом мире. Но как только они начинали отходить от Шариата, как только появлялись искажённые взгляды среди них, и они отходили от прямого пути, то терпели поражение в меру своего искажения. Наступил момент, когда это явление приобрело столь широкий размах, что в итоге даже разрушилось Исламское государство Халифат. Исламская Умма вот уже 90 лет не стоит прямо, в отличие от того, как ей приказывает это делать Всевышний Аллах. Сегодня мы обязаны вернуть прямоту в исполнении приказов Аллаха (с.в.т.), дабы Аллах Всемогущий взглянул на нас, будучи довольным нами, вернул нам обратно Халифат, отстранил от нас заблуждение, возобновил наш статус лучшей Уммы, выведенной для людей, — Уммы, которая стоит прямо и только прямо. Я прошу прощения у Аллаха за себя и за вас! Мир вам!

 

https://hizb.org.ua/video/redirects/1588