«Скажи». Нетленное слово 22 урок. Шейх Иссам Умайра

С именем Аллаха, хвала Ему. Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, его сподвижникам и всем, кто последовал за ним.

Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха. И наша сегодняшняя передача будет называться «Вместе с нетленным словом Всевышнего Аллаха «скажи» («къуль»)».

«Скажи: Он – Аллах Единый» (112:1).

«Скажи» – это приказ говорить.  Однако говорить не что-нибудь, но говорить о свидетельстве (шахада), о том, что Аллах – Един, и нет у Него сотоварищей. И это и есть доктрина (акъыда). А затем:

«Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета. От зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он наступает, от зла колдуний, дующих на узлы, от зла завистника, когда он завидует» (113:1, 2).

А затем: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей»» (114:1).

Все эти аяты, которые начинаются с этого великого слова, придают словам важное и особое значение в жизни. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь Аллах», а потом были стойки»» (41:30).

Сказали: «Наш Господь Аллах», а потом были стойки, т.е. заявили о своей вере и заявили о единобожии, а потом не увиливали от истины, как это делает лиса. Напротив, они были стойки в том, что заявили.

Стойкость в словах и поступках – это неотъемлемая часть нашей религии и доктрины. Передаётся от Урвы, который передал от Суфьяна ибн Абдуллаха ас-Сакафи, что он сказал Посланнику Аллаха (с.а.с.):

«О Посланник Аллаха, научи меня такому слову в Исламе, после которого я больше никого не стану спрашивать», – на что он (с.а.с.) сказал: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха, а затем будь стоек»», – передал Муслим.

Т.е. мы находимся в рамках произносимых нами слов. И слова – это самая яркая и характерная особенность творений Аллаха – людей. Человек – единственное творение, которое говорит, произносит речь, разъясняет и выражает мысли ясными словами, независимо от того, на каком языке он это делает.

И это его качество представляет большое значение, т.к. является предметом изучения, осмысления и записи. Всевышний Аллах говорит:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ١٨

«Стоит ему произнести слово, как при нём оказывается готовый наблюдатель» (50:18).

Как-то Муаз ибн Джабаль пришёл к Пророку (с.а.с.) и сказал:

«О Посланник Аллаха! Разве мы будем спрошены за то, что говорим?».

В одной из версий говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) взялся за кончик языка и сказал:

«О Муаз! Придержи вот это!». Муаз же сказал: «О Посланник Аллаха, разве мы будем спрошены за то, что говорим?». Посланник (с.а.с.) ответил ему: «Да потеряет тебя твоя мать! Разве людей тащат лицом (или ноздрями) вниз в Ад иначе, кроме как из-за того, что выходит из уст их?!», – Абу Иса сказал, что этот хадис – хасан сахих.

Таким образом, слова представляют собой нечто очень важное, а потому нам необходимо следить за своими речами и подбирать наилучшие и подходящие слова, а также сторониться неясных и неправильных речей.

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Кто верит в Аллаха и в Последний день, пусть говорит благое или молчит».

Просим Аллаха позаботиться о нас, дабы мы произносили благое, особенно в это время – время несправедливости и рувейбидат (ничтожных правителей), когда истинное слово играет более важную роль, чем обычно.

Вставка: «Господином шахидов является Хамза ибн Абд аль-Мутталиб и человек, который встал перед несправедливым правителем (тираном), приказывая одобряемое и порицая дурное, за что и был убит им», – Хаким сказал, что хадис – с достоверным иснадом.

И, возможно, те, кто говорит слово истины, будут вместе с господином шахидов – Хамзой ибн Абд аль-Мутталибом. Ведь они – это «человек, который встал перед несправедливым правителем (тираном), приказывая одобряемое и порицая дурное, за что и был убит им».

Итак, слова представляют собой огромное значение, потому необходимо готовить себя к тому, чтобы всегда говорить истину и следовать ей.

Вставка: Говорить истину, не опасаясь ради Аллаха упрёка всякого хулителя.

И говорить истину, где бы ты ни был, не страшась ради Аллаха упрёка всякого хулителя. Прощу прощения у Аллаха для себя и для вас. Ассаляму алейкум!

https://hizb.org.ua/video/redirects/1323