Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Почему вы не регистрируете вашу партию?

Вилаят Иордании: передача «Люди спрашивают нас!»

https://hizb.org.ua/video/redirects/705

Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир рад представить посетителям страницы Центрального информационного офиса новую программу под названием «Люди спрашивают нас!». Подготовлено Информационным офисом Хизб ут-Тахрир в вилаяте Иордании. Будьте с нами…
 
Урок 1

Вопрос: почему вы не регистрируете официально вашу партию, не положите конец критикам и не преградите путь тем, кто преследует вас?

Ведущий программы: д-р Ахмад Хассуна – заместитель руководителя Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в вилаяте Иордании

Воскресенье, 21 Рамадана 1437 х, что соответствует 26 июня 2016 года.

С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

Дорогие братья! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Мы в информационном офисе Хизб ут-Тахрир вилаята Иордании в этом выпуске с радостью предоставим вам уроки под заглавием «Люди спрашивают нас!», где мы ответим на вопросы, которые поступают к нам.

Сегодня мы начнём с первого вопроса, в котором говорится: почему вы не регистрируете официально вашу партию, не положите конец критикам и не преградите путь тем, кто преследует вас?

Я же, в свою очередь, отвечая на этот вопрос, говорю: о какой регистрации может идти речь? Тут, в Иордании, режим, как и все правящие системы в исламских землях, делает всё, чтобы не было никакой регистрации исламских политических партий, которые призывают к возобновлению исламского образа жизни и претворению Исламского Шариата.

Потому что подобные серьёзные партии раскрывают отдалённость этой системы от Ислама и его законов, а также раскрывают связь режима с интересами оккупационного Запада и работают для того, чтобы заменить эти режимы системой исламского правления.

Участие в игре лицензирования в светских системах, несмотря на то, что они заявляют, что государственной религией является Ислам, является уничтожением смысла влиятельной политической партии, которая работает для изменения и принятия интересов Уммы.

Так как эта партия столкнётся с конституцией и законами, которые государство интерпретирует в своих целях для образования партии, лицензированного существования которой хочет государство.

Что же касается соответствия условиям лицензирования, главным условием которых является сохранение конституции и обязательство её претворения, то это противоречит законам Ислама, потому что конституция государства не является шариатской, а является придуманной человеком, и нельзя её претворять.

Если же поступать иначе, то будут выдвигаться партии из самой же светской системы правления, главной работой и задачей которых будет придавание законного оттенка действиям властей, которые будут владеть всем не по праву и лицемерить. Это будет происходит при каждом соглашении или конституционной поправке, которые служат интересам врагов Уммы, то есть колониальному Западу. А это – унижение, порабощение и преступление против людей и стран.

Главенство в системе правления в Исламе принадлежит Шариату, и только один лишь Аллах обладает правом законодательства, а правитель заботится о делах Уммы и людей в соответствии с законами Ислама. Он является ответственным за граждан государства, и с него нужно требовать отчёт согласно форме, установленной Исламом.

Из этих форм, например, исходит обязанность существования партий или политических сплочений, построенных на основе Ислама, работой которых является призыв к Исламу, приказ одобряемого и запрет порицаемого.

Всевышний Аллах сказал:

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ١٠٤

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (03:104).

Таким образом, существование подобных партий не только разрешено и принято, более того, их существование является обязанностью достаточности (фард кифая), как на это указывает къарина слова «преуспевшие» в благородном аяте.

И Хизб ут-Тахрир основывается на доктрине этого аята, и именно этим он занимается, призывая к Исламу, отчитывая правителей, ведя идейную и политическую борьбу.

Предположим, что Хизб ут-Тахрир необходимо, чтобы государство знало о нём, и Хизб ут-Тахрир сделал подобное в Иордании ещё в начале своего образования в 1953 году, и это было только из-за того, что та реальность требовала этого, а так как закон о лицензировании партии сейчас требует хранить и защищать конституцию, установленную человеком, то Хизб ут-Тахрир или другим партиям нельзя обращаться за подобной регистрацией, так как в этом имеется явное противоречие Шариату и полное противоречие с целью Хизба, которой является возобновление исламского образа жизни путём исламской, шариатской конституции!
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!